主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年10月27日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年10月31日 17:42:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028.

项目名称

蒙自市中医医院非密封放射性物质工作场所退役项目

建设地点

红河州蒙自市

建设单位

蒙自市中医医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

江苏辐环环境科技有限公司

项目概况

对医院老院区已取得辐射安全许可的核医学科非密封放射性物质工作场所实施退役。

项目主要环境影响

本项目拟退役工作场所及场所内遗留的设备和物品、下水道废水和底泥、周围土壤样品经检测满足相关环境标准,拟退役场所满足无限制开放的要求,场所内遗留的设备和物品可作为普通物品继续使用或处置,无需采取进一步的退役措施。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、成立了辐射安全防护领导小组,负责该项目退役相关工作。

2、制定了退役方案,明确了退役过程、退役时间安排与退役工作安排。

3、退役工作过程中实行分区管理,退役工作结束前严禁无关人员进入甲亢治疗工作场所,并禁止将相关设备、物品移出甲亢治疗工作场所。

4、退役时,在退役现场的控制区周围布置警戒线,严禁无关人员进入。

经检测,拟退役场所及场所内的设备和物品β表面污染均低于0.8Bq/cm2,已达到清洁解控水平;场所内γ辐射剂量率低于0.1μGy/h,满足《放射性污染的物料解控和场址开放的基本要求》(GBZ167-2005)的要求;场所下水道废水总β低于《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)限值要求;场所下水道底泥及周围土壤131I比活度满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的豁免活度浓度要求,拟退役场所满足无限制开放的要求,场所内遗留的设备和物品可作为普通物品继续使用或处置。