您当前的位置:
首页 > 规划计划>部门预算决算信息
关于云南省环境保护厅2017年部门预算编制的说明

关于云南省环境保护厅2017年部门预算编制的说明

云南省环境保护厅2017年部门预算经省十二届人民代表大会第五次会议审查批准,并经省财政厅批复下达。根据《中华人民共和国预算法》的相关规定,部门预算编制实行全口径预算管理,即全部收入和支出都反映在预算中,云南省环境保护厅机关和直属共计12个事业单位收支均包含在部门预算中,现将2017年云南省环境保护厅部门预算收入和支出情况公开如下:

一、基本职能及主要工作

根据云南省政府批准的“三定”方案,云南省环境保护厅主要职责为:

(一)负责建立健全环境保护基本制度。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。

(三)承担落实减排目标的责任。

(四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向的建议,负责编制环境保护专项资金安排计划,配合有关部门做好组织实施、监督工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

(六)负责环境污染防治的监督管理。

(七)指导、协调、监督生态保护工作。

(八)负责核安全、辐射安全、放射性废物的监督管理。

(九)负责环境统计、监测和信息发布。

(十)组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

(十一)负责环境保护对外合作交流。

(十二)负责指导和协调环境保护宣传教育工作。

(十三)承办云南省人民政府交办的其他事项。

云南省环境保护厅2017年全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府及环境保护部的系列决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省第十次党代会提出:“良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富。必须坚持生态优先、绿色发展,筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成为祖国南疆的美丽花园”,以整改落实中央环境保护督察反馈意见为契机,全面推进环境保护工作“八大体系”,坚持“两山”思想、坚持保护优先、坚持环境标准、坚持环境监测、坚持法规建设、坚持最严制度、坚持污染防治、坚持党政同责,在“严标、严测、严规、严管、严审、严查、严督、严处”上下功夫,重点抓好以下工作:抓好环境保护责任落实,抓好生态文明体制改革,抓好水、大气、土壤污染防治,抓好环保服务稳增长战略,抓好自然生态保护,抓好环境监测及监管执法,抓好法治建设和宣传教育,抓好科技支撑、对外合作和信息建设,抓好环保队伍能力建设九项工作。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话,省委九届十次、十一次、十二次全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,遵循现代国家治理理念,加强项目库建设,规范专项资金管理;优化支出结构,盘活存量资金;着力加强预算绩效,提高预算编制准确性和合理性,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)基本原则:合法合规,真实科学;综合预算,统筹安排;规划约束,讲求绩效。

(三)编制方法:基本支出预算按人员工资和预算定额编制;项目支出紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,根据中期财政规划、环境保护规划,按财政核定的支出控制数,按项目轻重缓急及实施条件编制。

三、部门基本情况

纳入省环境保护厅2016年部门预算单位共12个,分别是云南省环境保护厅机关、纳板河流域国家级自然保护区管理局、云南省环境宣传教育中心、云南省环境信息中心、云南省辐射环境监督站、云南省环境监察总队、云南省环境监测中心站、云南省环境科学研究院、云南省环境保护对外合作中心、云南省固体废物管理中心、云南省环境保护厅机关服务中心、云南省环境工程评估中心。其中:财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位10个。

在职人员编制540人,其中:行政编制107人,事业编制433人。在职实有508人,其中:财政全供养495人,非财政供养13人。

离退休人员218人,其中:离休3人,退休215人。

车辆编制54辆,实有车辆53辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门财务总收入35,830.40万元,其中:一般公共预算31,290.40万元,事业收入4,500.00万元,事业单位经营收入40.00万元。

2017年部门财政拨款收入31,290.40万元,其中,本年收入23,653.00万元,上年结转收入7,637.40万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款23,653.00万元(本级财力22,423.00万元,执法办案补助80.00万元,收费成本补偿1,120.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入30.00万元)。

五、2016年部门支出情况

2017年部门预算总支出35,830.40万元,其中:基本支出6,966.00万元,占总支出的19.44%,项目支出15,457.00万元,占总支出的80.56%。

本级财力安排的支出22,423.00万元(其中:基本支出 6,966.00万元;项目支出15,457.00万元),执法办案补助80.00万元,收费成本补偿1,120.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本支出30.00万元,事业收入安排的支出4,500.00万元,事业单位经营收入安排的支出40.00万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

科学技术支出-应用研究-机构运行976.64 万元,主要用于省环境科学研究院人员工资以及公用经费等基本支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休2.43万元,主要用于机关和参公管理事业单位离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休10.46万元,主要用于全额拨款事业单位离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出846.63万元,主要用于厅机关和全额拨款事业单位缴纳基本养老保险费支出。

医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-事业单位医疗23.41万元,主要用于驻地州事业单位人员医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-公务员医疗补助13.17万元,主要用于驻地州事业单位人员医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-其他医疗保障支出1.13万元,主要用于地州事业单位人员医疗保险。

节能环保支出-环境保护管理事务-行政运行2,923.18万元,主要用于厅机关以及参公管理事业单位云南省环境监察总队人员、公用经费,因公出国境经费以及环境执法补助等支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-一般行政管理事务330.00万元,主要用于环境保护管理一般行政性项目支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-环境保护宣传427.11万元,主要用于省环境宣传中心人员、公用经费等基本支出以及环境保护宣传教育方面项目支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-环境保护法规、规划及标准180.00 万元,主要用于环境保护法规和标准制订等项目支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-环境国际合作及履约342.85万元,主要用于省环境保护对外合作中心人员、公用经费等基本支出以及与国际环境合作与交流方面项目支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-环境保护行政许可35.00万元,主要用于环境保护行政许可事项方面项目支出。

节能环保支出-环境保护管理事务-其他环境保护管理事务支出1,360.00万元,主要用于环境保护管理事务方面的项目支出。

节能环保支出-环境监测与监察-建设项目环评审查与监督739.00万元,主要用于建设项目环境影响评价审批评估方面项目支出。

节能环保支出-环境监测与监察-核与辐射安全监督985.36万元,主要用于省辐射环境监督站人员、公用经费等基本支出以及辐射环境管理方面项目支出。

节能环保支出-环境监测与监察-其他环境监测与监察支出4,299.00万元,主要用于环境监测能力建设、监测与监察方面项目支出。

节能环保支出-污染防治-水体230.00万元,主要用于九湖水污染防治技术和管理保障方面项目支出。

节能环保支出-污染防治-固体废弃物与化学品438.86万元,主要用于省固体废物管理中心人员、公用经费等基本支出以及危险废物、工业废弃物方面监管科研方面项目支出。

节能环保支出-污染防治-其他污染防治支出652.00万元,主要用于省土壤污染调查及修复、绿色供应链环境管理以及生态文明体制改革项目支出。

节能环保支出-自然生态保护-生态保护863.09 万元,主要用于纳板河国家级自然保护区管理局人员、公用经费支出以及生态保护方面项目支出。

节能环保支出-自然生态保护-农村环境保护316.00万元,主要用于农村环境综合整治项目支出。

节能环保支出-自然生态保护-生物及物种资源保护530.00万元,主要用于生物多样性项目支出。

节能环保支出-污染减排-环境监测与信息2,191.69万元,主要用于省环境监测中心站及省环境信息中心人员工资及公用经费支出等基本支出。

节能环保支出-污染减排-环境执法监察3,156.00万元,主要用于环境监察移动执法系统支出。

节能环保支出-能源管理事务-信息化建设635.00万元,主要用于重点污染源自动监控和电子政务运维支出。

节能环保支出-其他节能环保支出-其他节能环保支出580.00万元,主要用于云南省环保项目绩效评价跟踪、云南生态环保智库建设及生态类项目竣工验收等方面支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金534.99万元,主要用于厅机关及全额拨款事业单位人员住房公积金支出。

(二)本级财力安排基本支出情况

2017年主要用于保障厅机关及直属全额拨款事业单位等正常运转支出,包括人员工资和日常公用经费支出5,168.58万元,其中基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的74.20%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.44%,对个人和家庭的补助支出占基本支出的12.36%。基本支出预算比2016年3,771.47万元增加3,194.53万元,增长84.70%。变动的主要原因:一是2016年机关和事业单位人员工资调整,二是2016年未列入单位部门预算的公积金、职工养老保险等基本支出2017列入部门预算。

(三)本级财力安排项目支出情况

围绕争当生态文明建设排头兵的总要求,项目支出主要用于省委省政府确定的重点环保工作、确保省级环境保护事权的运转保障经费、环境保护监管能力建设、引导社会资本投入环境保护治理的财政投入资金、环境保护示范类、环境保护科研类项目6个方面,共计15,457.00万元。与2016相比增加了400.00万元。增加的主要原因是2017年省级环境保护厅工作任务较重,给予省级环保专项资金增加。

附件:2017年部门预算公开表

 

附件:云南省环境保护厅2017年部门预算公开表格.xlsx

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博