主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

纳板河流域国家级自然保护管理局2016年度部门决算情况说明

撰写时间: 2017年09月14日 10:07:00       文章来源: 纳板河国家级自然保护区管理局         点击量

第一部分 纳板河流域国家级自然保护管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 纳板河流域国家级自然保护管理局2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 纳板河流域国家级自然保护管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

纳板河流域国家级自然保护管理局主要职责为:

1.贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针、政策。

2.制定并实施自然保护区的中长期发展规划和各项管理制度。

3.实施资源林政管理职能,依法查处破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。

4.组织开展保护区内资源调查、科学研究、社区共管、宣传教育等管理工作。

5.完成省环保厅、州委、州政府交办的其他工作。

(二) 纳板河流域国家级自然保护管理局2016年度重点工作任务介绍

1.森林防火方面工作:一是持续开展防火宣传教育工作,实现了二十年无森林火灾的目标。二是完善了防火制度及防火预案,完成了年度护林员及防火队伍培训工作。三是按年度计划完成了资源保护稽查巡护、护林员日常巡护、武装巡护等活动。四是开展了各类专项行动。

2.科研监测方面工作:一是完成了极小种群野生植物保护二期项目、2016年森林防火能力建设项目、少数民族传统生物资源知识挖掘、保护与示范项目、20公顷永久监测大样地建设二期项目、野外科学观测研究站建设方案编制项目,并持续开展了环境友好型橡胶园示范推广项目。二是完成了2017年项目编制及申报工作。三是开展对外交流合作、科研培训及交流学习。四是完成了年内保护区常规科研监测工作任务。

3.社区共管方面工作:一是召开社区共管联席会议;二是完成社区群众各类培训;三是完成社区示范项目。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳板河流域国家级自然保护区管理局为二级预算单位,部门决算单位构成仅为纳板河流域国家级自然保护区管理局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度末人员编制30人,实有27人,退休人员6人。车辆编制3辆,实有车辆7辆。

第二部分 纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

纳板河流域国家级自然保护区管理局2016本年总收入1202.9万元,其中,财政拨款754.41万元,占总收入的62.72%,其他收入448.48万元,占总收入的37.28%。与上年611.36万元对比,减少591.54万元,主要原因是本年项目资金收入比上年有所增加,所以总体收入增加。

      

 二、支出决算情况说明

纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度支出合计1010.38万元。其中:基本支出335.98万元,占总支出的33.25%;项目支出674.41万元,占总支出的66.75%。与上年762.92万元对比增加了247.46万元,增加的主要原因是本年项目资金支出比上年有所增加。

 

 

(一)基本支出情况

2016年度用于保障纳板河流域国家级自然保护区管理局正常运转的日常支出23.15万元。与上年21.46万元对比增加1.69万元,主要原因分析是2016年单位业务量比2015年有所增加,所以公用支出略有提高。基本工资、津贴补贴等人员经费支出312.83万元,占基本支出的93.11%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费23.15万元,占基本支出的6.89%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障纳板河流域国家级自然保护区管理局为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出674.41万元。与上年507.73万元,增加了166.68万元,增加的主要原因是2016年开展的项目有所增加。项目主要用于极小种群野生植物保护二期项目、2016年森林防火能力建设项目、少数民族传统生物资源知识挖掘、保护与示范项目、20公顷永久监测大样地建设二期项目、野外科学观测研究站建设方案编制项目,并持续开展了环境友好型橡胶园示范推广项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出758.98万元,占本年支出合计1010.38万元的75.12%,与上年664.89万元对比增加了94.09万元, 其原因是2016年财政拨款项目有所增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.社会保障和就业支出31.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出758.98万元的4.11%。主要用于单位退休人员经费支出;

2.医疗卫生与计划生育支出25.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出758.98万元的3.34%。主要用于职工医疗补助;

3.节能环保支出683.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出758.98万元的90.08%。主要用于纳板河流域国家级自然保护区管理局保障机构正常运转,开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出;

4.住房保障支出18.79万元, 占一般公共预算财政拨款总支出758.98万元2.48%.主要用于交缴职工住房公积金。

 

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

纳板河流域国家级自然保护区管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为25.14万元,支出决算为24.70万元,完成预算的98.29%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为24.44万元,完成预算24.70万元的98.95%;公务接待费支出决算为0.26万元,完成预算0.44万元的59%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:纳板河流域国家级自然保护区管理局认真贯彻落实中央关于历行勤俭节约各项要求,继续从严控制“三公”经费开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数24.70比2015年支出决算数17.26万元增加7.44万元,增长43.11%。增加数为公务用车购置及运行费支出决算增加7.62万元。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是:今年适逢“十三五”开局之年,纳板河流域国家级自然保护区管理局不断加强保护区管理力度,加之保护区内路况不好,形成车辆运行费用比上年有所上升。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出24.44万元,占98.95%;公务接待费支出0.26万元,占1.1%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出24.44万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出24.44万元。主要用于保护区森林防火和资源林政管理、开展科研项目、社区发展等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,纳板河流域国家级自然保护区管理局开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。

2.公务接待费支出0.26万元。其中:

外宾接待支出0万元。

其他国内公务接待支出0.26万元。主要用于保护区生态保护与建设等工作发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

纳板河流域国家级自然保护区管理局属公益一类事业单位,无机关运行经费支出。

(二)其他重要事项情况说明

1.政府采购决算。2016年,纳板河流域国家级自然保护区管理局使用财政性资金开展生物多样性保护示范等项目形成政府采购项目支出26.20万元。

2.绩效管理。纳板河流域国家级自然保护区管理局按照上级部门的要求,对2016年度省级环保专项资金项目支出绩效做了自评工作,自评结论良好。

3.国有资产占有使用情况。2016年,纳板河流域国家级自然保护区管理局资产总额2463.23万元。其中,流动资产216.67万元、固定资产2155.95万元。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.“三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

此公示中无需要解释说明的决算相关专用名词。

 附件:纳板河流域国家级自然保护区管理局部门决算公示表.xls