您当前的位置:
首页 > 环境监察>环境监察工作
云环通〔2017〕153号 云南省环境保护厅关于2017年1-6月环境行政处罚案件办理和信息系统填报情况的通报

云环通〔2017〕153号云南省环境保护厅关于2017年1-6月环境

行政处罚案件办理和信息系统填报情况的通报

 

 

各州、市环境保护局:

根据2017年全省环境监察工作要点要求,各州、市环保部门全面贯彻落实从重、从快、从严打击各类环境违法犯罪行为和全面宣贯《环境保护法》活动年的相关工作部署,全省环境行政处罚案件办案数量、罚款额度和典型案件的查办数量大幅上升,红河州开出了我省自新修订的《环境保护法》实施以来处罚金额最大的罚单,个案按日计罚罚款2300万元,引起社会广泛关注;数据显示,全省环境执法力度不断加大,大部分州、市严管、严查、严处的态势初步形成。但是,也有少数州、市环境监管案件查处乏力,案件办理信息填报工作仍然存在不及时、不准确的问题,虽经省级多次通报但问题没有得到彻底解决。现将2017年1-6月全省环境行政处罚案件和实施配套办法案件以及各地填报系统数据情况通报如下:

一、行政处罚和配套办法案件办理情况

2017年1-6月,全省共办理环境行政处罚案件694件,罚款数额6975.4万元。涉及环评、建设项目“三同时”、水污染防治、大气污染防治和固体废物管理的案件居前5位。与2016年同期相比,行政处罚案件数上升143.5%,罚款数额增加390.5%,执法力度持续加大;昆明、大理、昭通、玉溪、红河办理的案件居前5位,占全部案件的63.7%(见附件1);昭通、玉溪、保山、文山、版纳、德宏辖区内各县(市、区)均办理了案件,其余10个州、市还有22个县(市、区)没有案件报送和填报(见附件2)。

2017年1-6月,全省共办理配套办法案件145件,其中按日连续处罚案件6件,计罚数额2451.6万元;查封扣押案件44件;限产停产案件59件;移送行政拘留案件27起;涉嫌犯罪移送公安机关案件9起。与2016年同期相比,配套办法案件数上升504%,执法力度明显加大,其中按日连续处罚案件数由同期为0上升为6件,查封扣押案件数上升300%,限产停产案件数上升580%,移送行政拘留案件数上升170%,涉嫌犯罪移送案件数上升350%。红河、玉溪、曲靖、昭通办理的案件均超过10件,占全部案件的56%;红河州环境保护局查处的蒙自银烁矿业有限公司环境违法一案,按日计罚2300万元;迪庆州案件报送和填报数至今为0;保山、楚雄、德宏、迪庆州(市)支队和68个县(市、区)没有配套办法案件报送和填报(见附件3)。

二、报送案件和填报系统情况

2017年1-6月全省报送的694件环境行政处罚案件中,填报系统691件,填报率99.6%;报送的145件配套办法案件中,填报系统142件,填报率98%。6月份,全省报送的198件环境行政处罚案件中,填报系统195件,填报率98.5%,填报率较5月份上升21%。昆明、昭通、曲靖、保山、红河、德宏、临沧及时填报了案件信息,其他州、市经催报后及时进行了填报,但楚雄州经催报至今仍未完全填报。6月份,全省报送的32件配套办法案件中,填报系统29件,填报率91%,填报率较5月份上升96%。昭通、红河、文山及时填报了案件,其他州、市在催促后及时进行了填报,楚雄州至今填报率为0(见附件4)。总体看,6月份除了极少数州、市还存在对填报工作重视不够、需要经过催促才能完成填报的情况外,全省案件填报规范化工作得到全面提升。

我厅通过案件办理信息系统随机调阅了34宗案卷材料,发现部分案件材料收集、制作不规范,存在执法人员身份确认和回避事项缺失,案由表述不规范,法律法规条、款、项引用不具体,调查询问笔录没有逐页签名,现场照片等证据材料要素不完整,证据提取要素不齐全等问题,不符合办案程序和证据收集规范,案件办理质量不高。

三、工作要求

一是持续加大执法力度。以环境执法大练兵活动为契机,确保查处的行政处罚案件有大幅度增加,各州、市支队和所有县(市、区)环保部门均要有适用配套办法的案件。请各州、市环境保护局重点督促没有办理行政处罚和配套办法案件的支队和县(市、区)加大环境执法力度,严肃查处环境违法行为。经督促仍整改不力的,我厅将对相关责任领导进行公开约谈,并向媒体曝光。

二是要切实提高办案质量。要进一步明确执法大练兵的目的、意义,重点解决不会查、不规范、案件质量不高的问题,全国环境执法大练兵活动,查办案件数量是基础,案件质量是关键。各州、市在督促办案数量的同时,要重点抓好执法规范化建设和执法能力建设,切实提高执法办案水平;要尽早部署、督促、梳理一批参加大练兵案卷评比的优秀案件,查缺补漏、统一规范,在确保全面提升办案能力的同时,积极争取在全国环境执法大练兵活动先进集体、先进个人评选中取得好的成绩。

三是请各州、市环境保护局继续督促做好案件信息填报工作,确保行政处罚案件、配套办法案件报送数与系统填报数一致;行政处罚案件,限产停产、查封扣押案件在作出决定后7日内填报系统;行政拘留、涉嫌环境污染犯罪案件在移送后7日内填报系统;结案的案件在结案后7日内填报结案信息。我厅将在每月8日(节假日除外)截取填报数据通报上月的填报情况。对填报工作不力的,将继续采取通报批评、责成提交书面说明、约谈主管领导等措施,督促整改落实。请楚雄州环境保护局督促相关县(市)于7月20日前完成6月份案件的填报工作。

附件:1.云南省2017年1-6月环境行政处罚和配套办法执行情况表

      2.云南省2017年1-6月环境行政处罚案件报送和填报数为零的22个县级城市汇总表

      3.云南省2017年1-6月配套办法案件报送和填报数为零的68个县级城市汇总表

      4.云南省2017年6月环境行政处罚案件办理信息系统信息填报情况表

云南省环境保护厅

2017年7月17日

 

 

 

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博