您当前的位置:
首页 > 环境监察>环境监察工作
生态环境部“清废行动2018”核查组在昆明召开座谈会,当面向云南省反馈核查意见

  7月11日,生态环境部“清废行动2018”核查“回头看”工作组在昆明组织召开座谈会,向云南省反馈了核查意见。会议由核查组王高惕组长主持,核查组一行、云南省环境保护厅土壤处、云南省环境监察总队、云南省固体废物管理中心有关领导和工作人员,昭通、曲靖、丽江、文山等4(州)市联系环保工作的政府副秘书长、环保局负责人等20余人参加会议。

  2018年7月2日至11日,核查组通过听取汇报、座谈了解、查阅资料、现场查看等方式分别赴云南省昭通市、曲靖市、丽江市、文山州等地对云南省“清废行动2018”指出问题的整改情况进行了核查。共核查清单内点位32个,其中部级挂牌督办3件,省级挂牌督办5件。核查组核查认定,问题清单内的32个点位问题,31个点位已完成清理整改,可以依程序提出解除挂牌督办和销号,剩余1个点位未完成长效整改措施。另外,核查组还现场核查了生态环境部转办信访投诉案件1起,初步核查发现问题突出,需省环保部门及时跟进督导办理。

  会上,核查组从五个方面肯定了云南省开展打击固体废物环境违法行为取得的工作成效:一是云南省领导高度重视,整治工作安排周密科学;二是行动非常迅速,清理整治任务按期完成;三是坚持举一反三,大整治大排查行动成效显著;四是坚持对照标准,至始至终全面落实四项督办要求;五是信息公开及时,充分发挥媒体舆论监督作用。指出了三个方面存在的主要问题:一是仍有少部分点位清理不够彻底;二是有的地方打不排查不够仔细;三是信访投诉反映问题较为突出。提出了四个方面的工作建议:一是进一步跟踪清理整改不彻底的点位,确保问题得到全面整改;二是进一步加大大排查大整治力度;三是加强宣传引导;四是及时跟进督导信访举报问题整治。

  云南省相关州(市)分别作了发言。各州市均对核查组的工作表示感谢,对问题全盘认领,将按照核查组的要求继续抓好清理整改和开展好“举一反三”的大排查大整治工作,力求建立长效工作机制,确保问题发现一起,整改一起。

  省环境保护厅相关处室和单位表示,高度重视核查组指出的问题和工作建议,有关情况将及时向省人民政府汇报,同时,省环境保护厅将派出多个工作分赴相关州(市)开展现场督导核查,督促相关城市人民政府彻底完成清理整改,及时公开问题整改进展情况,并及时将相关情况报告生态环境部。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博