主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(华坪县富荣植养化有限责任公司)云环罚字〔2017〕32号

撰写时间: 2017年08月31日 15:51:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

华坪县富荣植养化有限责任公司:

法定代表人:李富云

统一社会信用代码:915307237194620467

地址:云南省丽江市华坪县兴泉镇龙洞河

华坪县富荣植养化有限责任公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017年4月12日,我厅环境监察总队对你公司进行了现场检查,发现你公司窑转移到熟料仓的密封设施、窑顶遮盖的顶棚损坏严重;未采取集中收集措施,导致石灰窑、熟料、破碎、筛分、转运车间周边有大量的粉尘,无组织排放严重。

以上事实,有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款的规定,构成环境违法。

我厅于2017年6月27日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2017年6月28日提出听证申请,我厅于2017年7月26日依法举行了听证。你公司对违法事实的认定无异议,但申辩认为,公司环境违法系偶犯,不是环境违法的屡犯,相较省环保厅同类处罚案例,对公司处罚较重,鉴于公司生产经营困难,已积极整改,请求从轻处罚。经我厅听证会查明,你公司陈述申辩部分有理,不应认定为环境违法的屡犯而从重处罚。

以上事实,有我厅2017年6月20日《行政处罚事先(听证)告知书》(云环听告字〔2017〕32号)、2017年6月27日《送达回证》、你公司2017年6月28日《听证申请书》、我厅2017年7月26日《听证笔录》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项的规定,钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款。鉴于你公司不存在从重处罚的情节,对违法行为有认识且能积极进行整改,我厅决定对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即改正违法行为;

(二)罚款人民币壹拾万元(¥100,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地址:昆明市人民中路7号

户名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账号:24019801040004350

电话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。 

 

云南省环境保护厅

2017年8月22日