主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(红河马腾新型材料有限公司)云环罚字〔2017〕34号

撰写时间: 2017年08月31日 15:57:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

红河马腾新型材料有限公司:

法定代表人:朱全郎

统一社会信用代码:91532524323022052Y

地址:云南省红河州建水县工业园区

红河马腾新型材料有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2017年6月8日,我厅环境监察总队执法人员对你公司进行了现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:一是未按照环评及批复要求配套建设事故水池;二是生产车间内铝浮渣(铝灰)的贮存点和抄灰机收集点未设置危险废物识别标志;三是生产车间南侧乳化液循环水池旁有大量乳化液和矿物油(46号机械油和大拉油)泄漏进入雨水沟内,并经工业园区雨水沟排入外环境,未及时采取有效措施进行处置。

以上事实,有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第

十七条第三款、第六十八条第一款,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条的规定。

我厅于2017年8月4日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利。你公司于2017年8月8日向我厅提交了申辩陈述,请求减免处罚,经审查认为,我厅在下达行政处罚听证告知时已充分考虑了你公司的实际情况。

以上事实,有我厅2017年7月26日《行政处罚事先(听证)告知书》(云环听告字〔2017〕34号)、我厅2017年8月4日《送达回证》、你公司2017年8月8日《关于申请减免处罚的申请报告》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条、第八十二条第(二)项的规定,建设项目的水污染防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,处五万元以上五十万元以下的罚款;水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(一)项、第二款的规定,不设置危险废物识别标志的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款。我厅对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即改正违法行为,并对与环评及批复要求不符的项目按照环保违法违规建设项目清理整顿的要求进行整改;

(二)罚款人民币贰拾万元(¥200,000)。其中对未按照环评及批复要求配套建设事故水池的行为罚款人民币伍万元;对未设置危险废物识别标志的行为罚款人民币伍万元;对生产车间南侧乳化液循环水池旁有大量乳化液和矿物油泄漏,未及时采取有效措施进行处置的行为罚款人民币壹拾万元。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地址:昆明市人民中路7号

户名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账号:24019801040004350

电话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。 

 

云南省环境保护厅

2017年8月22日