主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态

2016年度全国生物质发电监测评价报告

撰写时间: 2017年08月31日 15:10:00       文章来源: 中国环境网         点击量

近日,国家能源局发布关于2016年度全国生物质发电监测评价的通报,该报告主要评价了全国生物质发电总体情况,汇总了全国各省市自治区生物质发电总装机容量和上网电量,评估了生物质发电对化石能源替代和减少二氧化碳排放等环保效益,报告对于明确生物质发电行业发展现状,促进生物质开发利用,实现生物质和可再生能源发展目标具有重要意义,以下是报告全文:

2016年度全国生物质发电监测评价报告

一、全国生物质发电总体情况

到2016年底,全国生物质发电并网装机容量1214万千瓦(不含自备电厂),占全国电力装机容量的0.7%,占可再生能源发电装机容量的2.1%,占非水可再生能源发电装机容量的5.1%;2016年,全国生物质发电量647亿千瓦时,占全国总发电量的1.1%,占可再生能源发电量的4.2%,占非水可再生能源发电量的17.4%。

二、各省(区、市)生物质发电情况

(一)各省(区、市)生物质发电总体情况(含多种方式)

截至2016年底,共有30个省(区、市)投产了665个生物质发电项目,如表1所示,其中山东省(179.4万千瓦)、江苏省(125万千瓦)和浙江省(118.2万千瓦)并网装机容量居前三位。

表1 2016年各省(区、市)生物质发电总体情况

 

 

(二)各省(区、市)农林生物质发电情况

截至2016年底,共有23个省(区、市)投产了254个农林生物质发电项目,装机容量636万千瓦,占可再生能源发电装机容量的1.1%,占非水可再生能源发电装机容量的2.7%;年发电量333亿千瓦时,占可再生能源发电量的2.1%,占非水可再生能源发电量的9.0%;年平均利用小时数5835小时。2016年各省(区、市)农林生物质发电情况如表2所示,其中并网装机容量居前三位的是山东省(117.1万千瓦)、安徽省(65.6万千瓦)和黑龙江省(48.9万千瓦)。

注:年平均利用小时数测算依据为投产满一年的并网发电机组。

(三)各省(区、市)垃圾焚烧发电情况

截至2016年底,共有27个省(区、市)投产了273个垃圾焚烧发电项目,装机容量543万千瓦,占可再生能源发电装机容量的1.0%,占非水可再生能源发电装机容量的2.3%;年发电量299亿千瓦时,占可再生能源发电量的1.9%,占非水可再生能源发电量的8.0%;年利用小时数5981小时。2016年各省(区、市)垃圾焚烧发电情况如表3所示,其中并网装机容量居前三位的是浙江省(99.2万千瓦)、江苏省(79.1万千瓦)和广东省(61.5万千瓦)。 

 

备注:

1.年平均利用小时数测算依据为投产满一年的并网发电机组。

2.甘肃、陕西项目运行未满一年,暂不计年平均利用小时数。

(四)各省(区、市)沼气发电情况

截至2016年底,共有26个省(区、市)投产了138个沼气发电项目,装机容量35万千瓦,年发电量15亿千瓦时,年利用小时数4320小时。

三、生物质发电环保效益

2016年,全国生物质发电替代化石能源2030万吨标煤,减排二氧化碳约5340万吨。农林生物质发电共计处理农林剩余物约4570万吨;垃圾焚烧发电共计处理城镇生活垃圾约10450万吨,约占全国垃圾清运量的37.3%。