主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

澜沧县双马铅锌采选厂尾矿库建设项目竣工环境保护验收公示材料

撰写时间: 2017年01月25日 11:14:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

一、项目基本情况 

项目名称:澜沧县双马铅锌采选厂尾矿库建设项目 

建设单位:澜沧双马矿业有限公司 

建设性质:新建 

建设地点:澜沧县勐朗镇南甸村辖区内 

项目规模:有效库容89.5m3的四等尾矿库一座 

建设内容:项目建设内容为尾矿库相关工程内容,主要为初期坝、堆积坝、排洪系统、回水系统、尾矿输送系统、排渗系统、调节池、尾矿库监测系统、防渗工程等。 

项目投资:工程总投资980万元,项目为选厂配套环保工程,项目总投资全部为环保投资。 

设计单位:昆明工程勘察公司 

环评单位:河南蓝森环保科技有限公司 

建设单位:云南博泽矿业工程有限公司 

环境监理单位:云南鑫华建设咨询监理有限公司 

施工期监测单位:澜沧县环境保护监测站 

开工时间:20141 建成时间:20159 

     

库底验收通过时间:20159月底 

试生产时间:201510 

验收监测单位:云南浩辰环保科技有限公司  验收调查监测单位:四川省国环环境工程咨询有限公司 

     

二、环境保护执行情况 

201312月云南省环境保护厅以“云环审[2013]396号”文对报告书进行了批复,准予行政许可。 

项目委托云南博泽矿业工程有限公司进行建设,云南鑫华建设咨询监理有限公司进行监理,20159月工程完工, 经监理单位对所监理工程综合评定,所监理工程具备了合格工程验收条件,工程质量评定为合格。 

2015922日澜沧县环保局以“澜环发[2015]70号”文同意项目防渗工程通过验收。 

201510月普洱市环保局同意项目试运行。 

环保设施、措施:澜沧县双马铅锌采选厂尾矿库建设项目已按要求完成了废水、废气、噪声等环保设施的建设。环保设施与主体工程同时设计、施工和使用。在生产运行中,有专人负责设备正常运转所需原材料、动力和备件等的供应,并配备了检查、维修、操作和管理人员。 

环保措施及批复执行情况:根据核对有关资料和现场检查,对工程环评对策措施执行情况(施工期)的16条对策、措施,16条全部满足。 

对工程环评对策措施执行情况(营运期)的37条要求,37条全部满足。 

对工程项目环评批复的26条对策、措施,26条全部满足。 

规章制度:按照相关法规的要求,结合公司的实际情况,公司编制了《澜沧双马矿业有限公司尾矿库环境保护管理制度》,对项目建立健全环境管理体系、环境保护管理、环保设施运行管理以及环保工作的监督检查职责和范围做出了规定。 

2015121日澜沧县环境保护局对《澜沧县双马铅锌采选厂尾矿库环境事件应急预案》进行了备案。 

 

三、验收监测、调查结果  

施工期监测、调查结果 

 施工期监测期间(2015/5/102015/5/12)项目正常施工,且环境保护设施运行正常,监测数据有效。 

(一)生态环境 

    项目开挖土石方及时回填,周边进行了截排水沟建设,严格落实各项水保措施有效地防防治了水土流失。 

(二)水环境 

施工期生活设施依托选厂,洗手等生活污水经选厂7m3收集池处理后全部回用于施工场地的洒水降尘,不外排。施工场地下游设置了1m3临时沉淀池,施工废水经过简易沉淀后部分用于施工生产及绿化降尘,剩余部分经泵机抽至项目上方截洪沟上侧坝内沉淀后进入截洪沟外排,根据澜沧县环境保护监测站对废水中pHSSCODcr、总磷、氨氮、石油类监测结果表明其外排水质监测因子满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,废水达标排放。同时澜沧县环境保护监测站对项目区附近小溪及南角河水质pHCODcr、氨氮、氟化物、石油类、铜、铅、锌、镉、砷、硫化物监测结果表明项目区附近地表水监测因子满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水标准。 

(三)大气环境 

施工过程中运输车辆覆盖蓬布;对易扬尘散装物料堆放点,在天气干燥、风速较大时,用帆布覆盖;定期对施工现场的裸露地面进行洒水抑尘。根据澜沧县环境保护监测站对项目施工期间厂界及周边关心点粉尘监测结果表明,项目场界无组织粉尘满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值标准,关心点TSP满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二类区标准要求。 

(四)噪声 

施工期高噪声设备分散运行,同时项目夜间不施工。根据澜沧县环境保护监测站对项目施工期间厂界及周边关心点噪声监测结果表明,项目施工期间场界噪声满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》,周边关心点声环境满足GB3096-2008《声环境质量标准》中2类标准。 

(五)固体废弃物 

施工期生活区依托选厂,生活垃圾分类收集,部分用于绿化,不能利用部分暂存于5m3生活垃圾收集池后定期按当地环卫部门要求处置;开挖土石方及时回填;建筑垃圾分类收集,不可回收的按当地建设主管部门要求处置。 

运营期监测、调查结果 

生产工况:在监测期间(2015/11/202015/11/22)项目正常运行,且环境保护设施运行正常,监测数据有效。 

(一)生态环境 

根据水土保持要求在尾矿库周边进行截排水沟建设,并设置专人定期巡查、维护,减小水土流失影响。现阶段相关水保验收工作正在进行。 

(二)水环境 

1、地表水 

运营期生活设施依托选厂,洗手等生活污水经选厂7m3收集池处理后全部回用于场地的洒水降尘,不外排。尾矿库接收选厂生产废水,其与尾矿渣一起经尾矿渣输送管线一起进入本尾矿库,经尾矿库回水系统最终回用选厂,废水不外排。根据云南浩辰环保科技有限公司对项目区上游200m、项目区下游500m小河中的pHSSCODcr、氨氮、铜、铅、锌、镉、砷、石油类、氟化物、硫化物监测结果表明项目区监测断面各监测因子均满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水标准。 

2、地下水 

项目区内无泉点出露,项目尾矿库按规范设置3个监测井(1#—尾矿库上游对照井,2#—尾矿库一侧污染扩散井;3#—尾矿库下游污染监测井),根据云南浩辰环保科技有限公司对项目区3个监测井的pH、高锰酸盐指数、硫酸盐、硝酸盐、铜、铅、锌、铬、砷、细菌总数、总大肠菌数监测结果表明各监测井监测因子满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水的要求。 

(三)大气污染防治措施 

项目运行期对环境空气的污染主要为尾矿库大风季节干滩及堆积坝表面起尘,项目采用适当对干滩表面洒水降尘以及及时对堆积坝进行覆土植被减小扬尘。根据云南浩辰环保科技有限公司对场界无组织的监测,场界TSP能满足GB25466-2010《铅、锌工业污染物排放标准》中表6企业边界大气污染物排放浓度限值,达标排放。 

 (四)噪声防治措施 

运营期噪声主要来源于水泵产生的噪声,项目对尾矿库下游调节池处水泵设置了水泵房减小噪声影响。根据云南浩辰环保科技有限公司对场界噪声监测表明各监测点昼夜噪声均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准限值,达标排放。 

(五)固体废弃物 

 项目生活区依托选厂,选厂生活垃圾经分类收集后部分用于绿化底泥,不能利用部分堆存于5m3生活垃圾收集池收集后按当地环卫部门要求处置;选厂水处理站产生污泥作为原料进入采选厂进行洗选;项目运行过程几乎不使用机油,而选厂运行保养产生废机油统一收集后暂存于选厂废机油暂存间循环作为选厂设备保养、润滑使用,不外排;项目主要接收选厂尾矿渣,其堆存于本项目(尾矿库)区内,根据云南浩辰环保科技有限公司对进入本项目区的尾矿渣属性鉴别,进入本项目区尾矿渣属于《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般固体废物。 

(六)社会环境影响调查 

工程不涉及移民安置、文物古迹和历史遗迹等重要保护目标。项目建设促进地方经济发展;提供就业岗位,增加居民收入;完善项目周边基础设施,为周边村民提供便利。 

(七)环境管理情况调查 

本工程施工期和试运行期环境保护管理机构和制度健全,按照环境影响报告书的要求,开展了环境保护相关工作,保障环境保护费用专款专用,保证了各项环境保护措施的落实。    (八)公众意见调查    公众意见调查结果表明,项目区周边村民、当地政府和社会团体对矿山的环境保护措施总体上是满意的,建设单位在施工期和试运营期切实把环保工作落到了实处,在工程运营期和服务期满后还应继续采取有效措施,解决好工程建设和环境保护之间的关系。 

 

四、验收结论 

验收组经认真讨论审议后认为,澜沧县双马铅锌采选厂尾矿库建设项目环保手续齐全,在建设过程中基本执行了环境保护规章制度、环评报告书及批复的要求。项目总体满足竣工环境保护验收条件,同意该工程通过竣工环境保护验收。  

 

五、建议 

1.加强尾矿库巡查管理 

2.加强对选厂废水处理设施管理,严格按照各类水处理设施的运行规程操作,确保废污水全部回用于选厂,不外排。 

3.确保选厂生活垃圾规范收集,定期按当地环卫部门要求处理;加强选厂废机油管理,禁止随意堆放。  

4.完善企业内部废机油台账管理。