主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年2月4日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年02月04日 18:06:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

红河医疗废物高温蒸汽消毒处理项目 

个旧市锡城镇新寨村委会白马寨村红河危险废物和医疗废物处置场场内 

红河州德远环境保护有限公司 

  

重庆浩力环境影响评价有限公司 

  

项目总投资365.61万元,建筑面积为496m2,新建医疗废物高温蒸汽消毒处理车间,处理能力为5t/d。现状已完成了主体工程、辅助工程(锅炉房、制水间、控制室等)建设;定员12人,每天运行2班,每班8h,每班6人,年工作365天。设计服务年限为20年。 

项目主要环境影响: 

项目投入运营后其排放的大气污染物主要是燃油锅炉烟气、灭菌过程废气。废水主要为软水制备废水、灭菌车清洗废水、车间地面冲洗废水、高温灭菌过程产生的冷凝液。主要噪声源为真空泵、破碎机、空气压缩机、各类泵,运输车辆行驶,配套设备运行时产生的噪声。产生的固体废物主要包括消毒毁型后的医疗废物、废滤膜、废活性炭及污泥。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

废气:备用锅炉采用轻质柴油作为燃料,锅炉废气通过15m高的烟囱直接外排;灭菌过程废气经汽水分离器,进入生物过滤器+活性炭吸附处理装置处理后由15m高的2号排气筒外排;破碎、进出料环节:医疗废物进出料及破碎过程中产生的无组织排放恶臭气体,经集气罩收集后通过活性炭吸附处理装置处理后通过15m高的2号排气筒外排。破碎、进出料环节:少量无组织气体排放,直接排放。 废水:软水制备浓水、灭菌车清洗废水、车间地面冲洗废水经新建调节池均质均量;高温灭菌过程产生的冷凝液通过汽水分离器收集,经管道泵打入二次灭菌处理装置中消毒,冷却后排至新建的调节池;废水经新建调节池预处理后,引至污水处理系统生化处理+深度处理段处理达后回用。 噪声:项目现已建成,厂房隔声。 固废:消毒毁型后医疗废物:收集后运至填埋场安全填埋;废滤膜:直接送至焚烧车间焚烧;废活性炭:直接送至焚烧车间焚烧;污泥:集中收集后安全填埋。   

 

公众参与情况: 

发放调查表60份(团体:10份,个人:50份),收回60份,调查范围内的个人和单位均不反对本项目的建设