主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年2月6日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年02月06日 10:05:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

芒市至梁河高速公路工程 

德宏州芒市、梁河县、陇川县 

德宏州交通运输局 

北京中咨华宇环保技术有限公司 

主线K及支线L全长75.564km(主线长68.394km,支线L7.170km3条立交连接线共4.411km,互通式立交7座。全线共设桥梁22400m/79座,隧道25813m/45座,桥隧总长及桥隧比63.80%。全线设置服务区2处、停车区1处、养护工区1处、监控分中心1处、收费站3处、隧道管理所3处、隧道变电所3处。 

拟建公路总占地569.87hm2,工程挖方总量1182.06m3,填方总量468.63m3,表土剥离收集利用92.39m3,永久弃方621.04m3。本方案共设置40个施工营场地,规划50个弃渣场,设置21个表土堆放场。工程估算总投资1065900万元,其中环保投资22955.98万元(包括水保投资21561.98万元),占总投资的2.15%。工程计划于201712月开工建设,202012月竣工,建设工期36个月。 

项目主要环境影响: 

1、地表水环境  

1)施工期对水环境的污染主要来自施工营地生活污水、桥梁施工、构件预制场混凝土搅拌废水、含油污水、建筑材料的运输与堆放、隧道施工外排水等,通过采取XX措施后,对水环境影响可以接受。 

2)单个施工营地施工人员生活污水排放源强0.96t,主要污染物包括BOD5CODNH3-NSS、石油类及动植物油,采取改良化粪池措施,对水环境影响可以接受。 

3)项目运营期污水量49.333m3/d,主要污染物为BOD5CODNH3-NSS、石油类及动植物油。在运营期,对污水采取一体化污水处理系统及改良化粪池措施,经处理设施处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后回用于绿化或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值后外排沟渠或采用改良式化粪池由当地村民定期清掏,采取以上措施后,不会污染地表水环境。 

2、地下水环境 

1)拟建公路共建45座隧道,隧道施工打穿地下含水层,造成掘进过程中的涌水,对工程区环境造成一定的影响。对工程特大、大、中隧道涌水及疏干半径预测结果,采取加强水文地质研究、开展专门水文地质勘察工作、必要时须调整樊家寨1号隧道止点方案等措施后可减缓施工对地下水影响。现场调查发现评价区内有出露泉点3处,其中南赛村民水井为村民饮用水、芒东镇饮用水泉点及龙窝温泉,工程建设不会对南赛村民水井及芒东镇饮用泉点造成影响,工程建设会对龙窝温泉造成一定的水量影响,工程建设需开展水文地质研究、必要时调整樊家寨1号隧道止点方案。 

2)运营期,沿线2个服务区、1个停车区污水量小于20m3/d,采用一体化污水处理设施处理达标后回用绿化或外排沟渠;沿线2个服务区、1个停车区生活垃圾产生量共计363kg/d,定期由环卫部门定期清运,根据查看本工程区域地质构造及水文地质图可知,本工程设置的各项服务设施均未涉及工程沿线的主要断裂带上,并且各服务设施均采取有效的措施,综上所述,项目营运期对地下水影响小。 

3 声环境

1施工期多种施工机械同时作业,叠加后的声级为93.8dB(A),影响范围为昼间78m、夜间436m,主线及连接线道路边界线(路肩)外78m范围内有2个村庄(兴桥社区1组、丫口村),在不采取措施的情况下对上述2个村庄有一定影响。 

2)主线8个敏感点近期(2021)昼间敏感点均达标,夜间有3处超标,超标量1.5dBA~2.2dBA);中期(2027年)昼间敏感点均达标,夜间有5处超标,超标量为1.1dBA~3.9dBA);远期(2035年)昼间敏感点均达标,夜间有6处超标,超标量为0.8dBA~5.2dBA);立交及连接线共3个敏感点,近期、中期、远期昼间及夜间均达标。 

4 生态环境  

1拟建公路总占地569.87hm2,其中永久占地366.13hm2,临时占地203.74hm2。占地类型为水田、坡耕地、园地、林地、草地和建设用地,工程建设占用热性灌丛面积最大,占评价区同类植被的8.27%,其次为季风常绿阔叶林,占评价区同类植被的7.67%评价区内的这些自然植被均为受人为破坏干扰后的次生植被,比起同类或该地区原生植被来,其中的生物多样性已经明显降低,它们所能产生的生态功能也大大减弱了。因此,本工程建设对项目区自然植被的影响不大,由此造成的生态影响也小。 

2)工程建设未占压保护植物及古树,工程建设对保护动物有一定驱赶作用,在采取一定的保护措施后可降低对保护动植物的影响 

5、环境空气

1)在风速介于2~3m/s之间时,沥青铺浇路面时所排放的烟气污染物影响距离约为下风向100m左右;本项目拟定的S5S17S273处施工营场地下风向300m范围内有居民点,环评要求该3处施工营场地不得设置拌合站。 

2)在营运初期和、中期及远期各路段路肩处(13m6m)的NO2小时值和日均值均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,考虑叠加背景值后距离道路路肩处NO2的小时浓度最大值及日均浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值(二级小时标准值为0.2mg/m3、日均标准值为0.08 mg/m3);在自然通风状态下,本工程所设所有隧道内除大新寨1号隧道远期CO浓度不满足《公路隧道设计规范》中隧道控制室、休息室的CO允许浓度,其余隧道均满足《公路隧道设计规范》中CO允许浓度。中隧道洞口CO浓度可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准1小时平均浓度限值,但特长隧道洞口CO浓度不能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准1小时平均浓度限值。从营运期的隧道空气污染防治和营运安全考虑,特长隧道在营运期应安装纵向机械通风设备,并保证隧道通风风速达到相应的设计风速。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:   

 1 地表水环境  

施工期生活污水经改良化粪池处理后由当地村民定期清掏,凝土拌和、预制过程中产生废水经中和沉淀处理后回用;运营期,沿线服务设施生活污水采取一体化污水处理系统及改良化粪池措施,经处理设施处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准后回用于绿化或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值后外排沟渠或采用改良式化粪池由当地村民定期清掏,对周边地表水环境影响可接受。 

2、声环境

施工期采取优化施工布置,合理安排施工时间,设置临时隔声屏障等措施;运营期,对预测超标敏感点采取隔声屏、隔声窗及跟踪监测等保护措施,在采取措施后敏感点区域或敏感点室内可达标。 

3 环境空气

拌和站站场远离环境空气敏感点设置,施工场地和运输道路洒水降尘,运输材料加盖蓬布等。 

4、生态环境 

采取优化工程设计,严格按征占地范围施工,不得超计划征占地;根据地形条件施工,严格控制开挖作业面;施工结束后,及时落实临时占地的水土保持措施;加强施工人员管理和环境保护宣传教育,严禁捕猎野生动物;对于保护植物采取的挂牌保护措施。 

公众参与情况: 

建设单位于201697~2016921日在德宏州交通运输局官网(http://jtj.dh.gov.cn/Web/Detail.aspx?id=135)、201699~2016923日在工程沿线勐养镇、芒东镇、江东乡、五岔路乡、轩岗乡、帕当坝、大新寨、户那村委会及兴桥社区1组的公示栏进行了第一次环评信息公示,20161124~2016127日在云南省环境保护厅(http://www.ynepb.gov.cn/)进行了第二次网上信息公示,建设单位于201713~116日在德宏州交通运输局官网(http://jtj.dh.gov.cn/Web/Detail.aspx?id=135)进行全本公示。公示期间无反馈意见。共发放并回收有效个人调查表69份,团体表21份。公众主要关心的问题为占地补偿、少占耕地及生态保护等。