主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年2月9日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年02月10日 10:37:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

丽江市宁蒗县燕麦地风电场 

丽江市宁蒗县 

丽江盾安新能源有限责任公司 

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司 

丽江市宁蒗县燕麦地风电场项目(以下简称“燕麦地风电场”)位于宁蒗县南面,西布河乡与战河乡交界处的山地上, 地理坐标介于北纬 26°46′~26°54′、 东经 100°40′~100°49′之间, 海拔高程在 2800m3280m 之间,工程占地125.35hm2 。项目装机容量为112MW56台风机,单机容量2000kW),同步建设110kV升压站1座,年平均上网电量25561kWh,年平均等效满负荷小时数为2282h。工程动态总投资为107706.61万元,动态单位千瓦投资9647元。工程等级为Ⅱ等,规模为大(2)型,建设工期18个月。燕麦地风电场的建设符合国家能源产业发展战略,有利于调整丽江市电源结构,满足当地经济发展的需要,社会效益和环境效益显著。 

项目主要环境影响: 

1)生态影响:主要生态影响为占地,建设过程中,扰动地表总面积为125.35hm2。损坏水土保持设施面积为105.67hm²,对地表形态、植被产生一定影响。占用动物栖息地,人类活动和施工期机械噪声、爆破噪声影响动物繁殖、觅食等。工程没有涉及云南省内已知的鸟类迁徙通道。 

2)水土流失:项目土石方开挖163.13 m3,项目建设将新增水土流失,新增水土流失量中,场内道路区最大,其次是风机机组区。 

3)声环境影响:燕麦地风电场建设施工期将产生爆破噪声和施工设备噪声影响,施工交通运输噪声及运行期的叶片扫风动力噪声和机组内部机械运转噪声。根据现场调查,工程区周边400m范围内分布有麦地河村14人。工程施工会对以上该户居民的生活产生一定影响。风机投产运行后,不会出现声环境超标现象。经调查,升压站周边600m范围内无居民点分布,因此,本风电场运营期升压站噪声不会对当地居民点声环境质量造成影响。 

4)水环境影响:拟建风电场施工生产废水主要来自混凝土拌和站转筒和料罐的冲洗,混凝土养护及施工机械冲洗产生的含油污水等,生产废水经处理后回用,不外排,不会对周边水体造成影响。风场运行期产废水主要来自风机叶轮及箱变等设备检修时将产生少量含油废水,环评考虑含油废水通过设置于每个吊装平台的隔油沉淀池收集后进行油水分离处置,分离的油污与变压器油一同交由有资质的单位处理,污水经沉淀处理后回用于场区周边的绿化。本工程生活污水主要来自施工期施工人员,这部分污水有分散、量小的特点。其中施工高峰期每日生活污水产生量为0.54m3,平均日产9.6m3。施工人员粪便污水通过旱厕收集,定期请当地农民清运作农家肥,食堂产生的含油污水经隔油和沉淀处理后全部回用。运营期不新增生活污水。由于风电场建设及运行期产生的生产生活废污水均不外排,只要做好相应的污水处置工作,不会对其涉及的水体水质造成明显影响。 

5)大气环境影响风场施工对评价区空气环境的影响主要来自土石方开挖、交通运输过程产生的扬尘污染。预测表明,工程施工区周边300m范围内没有居民点分布,工程建设对其空气环境影响较小。 

6)固体废弃物排放影响:弃渣堆放将占用土地、破坏原地貌、破坏植被和地表组成物;弃渣属人工塑造的松堆积体,若不采取适当的护坡、排水等防护措施,容易造成渣体冲刷、滑落和坍塌,引发新的水土流失。风电场施工期间将产生54t生活垃圾,垃圾中有机物容易腐烂,会发出恶臭,特别在高温季节,随意堆放的生活垃圾将为蚊子、苍蝇和鼠类的孳生提供场所,甚至传播疾病,影响人群健康。垃圾中有害物质可能随尘粒飘入大气, 或经雨水淋溶污染土壤和水环境。 

7)景观的影响:风电场建设对景观的不利影响主要体现在风电施工的初期,因场内公路建设、运行、场址挖填平整、弃渣、塔基开挖等均在风力最大的山脊地带,在大风作用下容易产生扬尘污染。风电场区开挖会使附近居民视野范围内形成明显的开挖裸露面,造成视觉景观的破坏,可在运行期通过绿化措施补救。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

 1)生态保护措施:新建道路和施工临时用地区应根据风场运行后的使用功能合理制定恢复措施。禁止超计划占地,从源头上减少对植被和保护植物的破坏。 植被恢复方案应遵循“恢复功效性强,经济可行”等原则。加强施工期环境管理,建立健全环境管理机构及环境管理制度,建设单位须委托有资质的环境监理及水土保持监理单位开展工程的环保水保监理工作。 

2)水土保持措施:采取工程措施、植物措施、临时措施等综合治理方式,使工程区水土流失量及强度减至最小。 

3)噪声防治措施:避免在人群休息时间施工、爆破、运输等,减轻声环境影响。 

4)水环境保护措施:尽量避免雨季进行大规模的地面开挖作业。雨季进行施工作业时,需做好施工区裸露地块的截排水措施、表土和建筑材料的围挡及覆盖,及其它水土保持措施。在混凝土拌合站设置冲洗废水处置系统,废水经处理后回用作混凝土拌和水和道路浇洒,沉淀污泥定期清运至最近的渣场填埋。施工现场防渗临时旱厕收集粪便污水,定期请当地农民清运作农家肥。施工结束后,旱厕全部拆除填埋,恢复植被或复耕;运行期升压站生活污水经处理后回用于场区绿化,不外排。运行期含油废水环评考虑通过设置于每个吊装平台的隔油沉淀池收集后进行油水分离处置,分离的油污与变压器油一同交由有资质的单位处理,污水经沉淀处理后回用于场区周边的绿化。 

5)大气环境保护措施:施工期对各施工作业面及交通道路区及时洒水降尘,运输粉状物料时覆盖篷布,能减轻大气污染。 

6)固体废弃物处理措施:施工弃渣运入规划的弃渣场,分层压实,施工结束后恢复植被;施工期生活垃圾拟分类回收利用,共配置20个垃圾收集桶统一收集施工人员产生的生活垃圾,并安排专门人员定期清扫,分类回收利用后,不能回收利用部分集中收集后统一由当地环卫部门运走处置。加强对施工承包商的管理,对施工期间产生的包装袋等建筑垃圾,要求施工单位及时回收,清运。并将此纳入施工合同的相应条款中。 

7)景观保护措施:优化施工总体布置,减少施工占地,占地区必须结合工程水土保持工作及时做好覆盖和植被恢复工作,对施工大气污染的防治上,主要是采用低尘湿法作业、巡回洒水、加强裸地的覆盖等 

  公众参与情况: 

本工程公众参与主要通过问卷调查、张贴公告、网上公示等方式收集信息。20166月,建设单位对政府机构、社会团体、企事业单位和群众以问卷形式进行了问卷调查,共发放团体问卷14份,收回14份;个人问卷140份,收回140份。另外,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求。截至目前,建设单位和环评单位尚未收到任何公众的反馈意见。 

调查结果显示,被调查团体单位、群众均支持项目建设,表明项目涉及的各级政府及当地群众对该项目是持认可态度的;就该项目的消息普及率来看,大部分的被调查单位和团体均表示听说过本项目,有100.00%的个人在调查前就通过各种途径听说过本项目,说明该项目具有一定的公众知晓度;就项目的社会经济影响来看,86.00%的被调查单位和团体认为该项目的建设有利于当地的经济发展,91.43%的被调查群众表示有较大促进作用。被调查单位团体和公众总体认为工程实施对周边环境的影响主要为产生电磁辐射、噪声及粉尘影响。 

针对被调查者提出的相关意见和建议,评价单位整理后,向建设单位进行了反馈,同时,在本报告书逐条进行了意见反馈。 

2 

大理州巍山县狮子口试验型风电场项目 

大理州巍山县 

云南明阳风电技术有限公司 

中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司 

本工程项目区位于云南省大理州巍山县西南部,地理坐标介于北纬25°08′31"25°14′22"和东经100°13′00"102°13′42"之间,场址涉及巍山县城关镇、五印乡、青华乡、南诏镇和庙街镇,场址海拔高程介于2375m2741m之间。风电场工程拟装33台单机容量为3MW的风机,装机总容量为99MW。场内施工(检修)道路42.20km,新建110kV升压站1座。 

工程主要由风机机组区、升压站区、集电线路区、道路区、施工生产生活区及弃渣场区等组成。整个项目的风机机组均呈南北向布置于地势较高的山顶或山脊上,工程规划安装风机及箱变各33台;场区内35kV集电线路工程采用2回架空线路(33组风机分两组)接至升压站,线路长约23.35km。项目施工生产生活区位于场区西南侧18号风机和22号风机中间场内主线道路两侧;整个项目各分区由设计的场内道路进行连接;方案设计的4个弃渣场均分散布置于项目区内 

本工程总工期为12个月,包括施工准备期1个月,主体工程于第2个月初开始,第9个月底第一批风电机组具备发电条件,第12月底33台机组全部投产发电,工程完工。本工程占地总面积71.98hm2,工程占地全部隶属巍山县,占地类型主要为草地、林地、坡耕地、其他土地。本工程总投资为129510.64万元。由云南明阳风电技术有限公司投资建设。 

项目主要环境影响: 

1、生态环境 

1)对植被及植物的影响 

根据工程设计资料和现场踏勘,本工程永久占地面积17.11hm2,临时占地面积54.87hm2,工程合计占地71.98hm2。工程占地不涉及天然的成片半湿润常绿阔叶林,受工程影响植被主要是受人为影响十分严重的次生植被,其生物多样性较为贫乏,对成片原生植被——半湿润常绿阔叶林基本无影响,因此项目的选址是合理的且对项目所在区域的生态影响较小。 

根据陆生生态现状调查结果,仅在项目评价区范围内发现国家Ⅱ级保护植物1种即金荞麦。未发现其他国家级和省级重点保护野生植物分布。工程施工不会对其造成毁灭性的影响。目前风机组、升压站、道路、集电线路、弃渣场等占地及评价区范围内其他区域没有发现该物种分布。 

2)对动物、鸟类及鸟类迁徙通道的影响 

从项目的风机布置来看,项目风机布置避开了动物多样性较高的西区,将少数风机布置于动物多样性相对较差的中区,将大多数风机布置于动物多样性较差的东区,从而在一定程度上的减少了项目建设对区域动物多样性及其栖息地的影响。 

评价区不存在已知的春秋季夜间鸟类迁徙通道,因此,本风电场的建设对夜间迁徙鸟类产生的潜在影响不大。评价区亦缺乏大量越冬水鸟聚集的湿地生境,因此,本风电场的建设不会对越冬水鸟产生潜在影响。本风电场的建设对于晨昏活动频繁的当地鸟类(指名录中的所有鸟类)存在一定的潜在威胁,因为在出现降雨或浓雾的不良气象条件下,鸟类可能在飞行过程中来不及避让风电机及其附属电线系统,与其发生碰撞,但这只是小概率事件。 

风电场升压站对鸟类的影响主要为因夜间鸟类本能的趋光性导致的鸟撞,风电场升压站建设对鸟类的影响较小。建议建设单位应采取一定措施(选取白色光源、安装遮光窗帘等)以减小潜在的影响。 

项目运行不会对小型兽类、两栖类和爬行类动物产生明显的不利影响。 

随着项目的完成、植被的恢复以及野生动物的逐步适应,区内的野生动物存在重新迁入项目区的可能,项目建设对野生动物栖息地的影响尚可接受。 

工程区共记录国家Ⅱ级重点保护野生动物6种,经分析,项目建设对保护动物的影响相对不大。 、水环境 

2

拟建风电场施工生产废水主要来自混凝土拌和站转筒和料罐的冲洗,混凝土养护及施工机械冲洗产生的含油污水等,生产废水经处理后回用,不外排,不会对周边水体造成影响。 

生活污水主要来自施工期施工人员,以及运行期风场运行管理人员,且有分散、量小的特点。这些生活污水通过采取措施处理后尽量回用,不能回用的达标排放,对周边水体影响较小。 

工程周边仅有零星山间溪沟,由于风场建设及运行期产生的生产生活废污水均不外排,只要做好相应的污水处置工作,不会对其涉及的水体水质造成明显影响。 、声环境 

3

狮子口试验型风电场项目建设施工期将产生爆破噪声和施工设备噪声影响,施工交通运输噪声及运行期的叶片扫风动力噪声和机组内部机械运转噪声。 

狮子口试验型风电场项目风机机位周边500m内有少量居民点分布。建设单位应采取措施减少对这些居民的噪声影响。 、大气环境 

4

风场施工对评价区大气环境的影响主要来自土石方开挖、交通运输过程产生的扬尘污染。其它村庄受到的影响则相对较小。但这种影响是暂时的,通过采取洒水、降尘,遮盖等措施,可得以减轻和控制。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1、生态环境 

1)可研设计阶段遵循生态优先原则,下阶段应进一步优化施工组织设计,利用现有地形,减少临时施工设施及施工道路占地,并尽量避免在植被较好的一侧设置;及时覆土恢复植被,建议施工道路预留的3.5m 泥结碎石检修道路采取撒播种草措施进行恢复,其他部分应采用乡土树、草种进行乔灌草恢复。 

2)禁止超计划占地,从源头上减少对植被(半湿润常绿阔叶林萌生林或萌生灌丛)的破坏。加强施工管理,强化施工环境及水土保持监理职能。 

3)有序及时开展风电场施工区植被恢复工作。工程开工建设前,须制定风电场植被恢复专项设计方案,且应与主体工程同时设计。植被恢复方案的设计应考虑修复区内植被的生态功能,进一步优化水保方案中提出的树草种,选择符合项目区的乡土树种,禁止引入外来物种。 

4)加强施工期环境管理,建立健全环境管理机构及环境管理制度,通过环境保护宣传培训,设置环保宣传牌,发放环境宣传手册等措施,不断提高管理及施工人员的环保意识;建设单位须委托有资质的环境监理及监测单位开展工程的环境监理及监测工作。 

5)施工单位应及时上报工程施工方案和环境保护实施方案,严格按照工程及环境监理工程师批准的施工方案进行施工。禁止超计划占用土地和破坏植被,弃渣必须运到监理指定的渣场进行堆放,严禁沿道路及风机机位两侧山坡倾倒。禁止施工人员砍伐树木,严格烟火管理,认真格执行《水土保持方案》提出的各项水土保持措施,弃渣场应做到先挡后弃。按植被恢复方案,及时有序进行施工区植被恢复工作。 

6)本工程占用的公益林均为水源涵养林,因此施工应针对水土保持要求设计有效可行的水土保持措施和环境影响评价要求污废水防治措施。 

7)加强环境宣传及施工管理,在场区设置生态保护牌5块,禁止施工人员捕食、贩卖野生动物和破坏野生动物生境的行为,将野生动物保护及管理要求纳入招标中。进入场区的车辆应减速慢行,遇到野生动物横穿道路,应减速或停驶。 

8)尽量避免在鸟类繁殖期进行道路及吊装平台开挖等可能破坏鸟巢及鸟卵的施工作业;在鸟类繁殖期还应控制爆破等产生较大噪声的施工,避免施工噪音所引起的干扰鸟类繁殖的情况发生。建设单位设计阶段应考虑在17~20#风机、22~25#风机设置监视装置,对项目区迁徙候鸟等进行观测,密切关注风电场内的鸟类撞击风机、集电线路塔基等情况,一旦发现异常应即时与林业主管部门联系,将受伤鸟类交由其妥善处理,共同研究,采取措施来解决问题。一旦发现与鸟类撞击率较高的风电机,应当在鸟类迁徙季节等发生撞击率高的时段停机。 

9为避免升压站夜间灯光吸引影响鸟类夜间飞行,升压站应装遮光窗帘,同时升压站内光源应尽量选择白光(避免黄色光源),同时在无月浓雾天气时不开或者少开升压站附近路灯等光源。 

2、水环境 

1)尽量避免雨季进行大规模的地面开挖作业。雨季施工做好施工区地表裸露面的防护及水土保持措施。 

2)在混凝土拌合站旁设置冲洗废水处置系统,废水经处理后回用作混凝土拌和水和道路浇洒,沉淀污泥定期清运至最近的渣场填埋。 

3)施工人员主要租住附近当地民房,产生的生活污水均纳入当地现有污水处理系统,经处理后清运作农家肥。食堂产生的含油污水经隔油和沉淀处理后尽量回用,不能回用的达标排放。施工现场临时旱厕收集粪便污水,定期请当地农民清运作农家肥。施工结束后,旱厕全部拆除填埋,恢复植被。 

4)运行期生活污水由升压站建设的处理系统处置。 

5)风机内部产生的废润滑油及箱变事故工况下排放的废油收集后运至升压站,与升压站变压器油一同交由有资质的单位处理。 

6)加强对施工单位及施工人员的管理,设置警示牌,禁止施工人员在施工区周边水体中洗衣、洗澡和冲洗施工设备,随意倾倒垃圾等废弃物,排放生活污水等不当行为。严格执行《水土保持方案》及植被恢复方案,防止施工人员滥砍滥伐森林,任意开山采石等行为,避免周边水体水质受到污染,对当地居民的生产生活造成影响。 、声环境 

3

1)尽量选用低噪声设备和工艺,加强设备的维护保养及施工人员培训,降低机械振动。 

2)对施工运输车辆行驶时间、行驶路线进行严格控制和管理,尽量减少夜间运输量。车辆经过白乃村、新云村和河西村时应避免鸣笛,并适当降低行车速度。 

3)合理安排施工时间,统一爆破时间,禁止夜间施工。若因施工工艺需要,确需连续施工则需事先申报,经施工所在地环境主管部门批准后方可进行。 

4)在场内和主要路口设置减速标识和警示牌5块。 

5建设单位应在工程投运后加强对3#风机附近白乃村滴水菁、9#风机风机附近白乃村阳山、10#风机附近白乃村三岔口等村庄声环境的监测,如有超标或投诉需采取一定措施(调整风机运行工况参数、噪声补偿等)减少对这些居民的噪声影响,并加强与村民的沟通。同时需预留噪声治理资金,用于风机建成运行后周围民房噪声超标的治理 、大气环境 

4

1)尽量避免在大风天施工;配置一辆洒水车,对施工现场、交通道路洒水降尘,干旱多风日可适当增加洒水次数。 

2)限制运输车辆的行驶速度,运输石灰、中砂、水泥等粉状材料的车辆应覆盖蓬布。 

3)施工期开挖的土石方,及时回填和利用,弃渣及时运至指定渣场堆放,暂时不能利用的临时堆土应采取临时遮盖措施,减少风蚀产生的扬尘。 

4)通过增加洒水次数等措施,控制和减轻施工扬尘对居民点的影响。   

   公众参与情况: 

本工程公众参与主要通过问卷调查、张贴公告、网上公示等方式收集信息。20165月和8月,建设业主单位对政府机构、当地社会团体、企事业单位和群众以问卷形式进行了问卷调查,共发放团体问卷17份、收回17份,共发放个人问卷42份、收回42份。20165-8月,环评单位在中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司的网站上进行了两次信息公示,建设单位在现场张贴了公告。建设单位和环评单位至今未收到任何公众的反馈意见。 

调查显示,项目区单位团体及周边群众大部分均支持工程建设,同时希望风电场建设中能妥善解决当地群众的利益关系,避免出现影响社会稳定的因素。被调查者认为风电场建设对项目区植被破坏相对较大,希望通过植被恢复予以减免,要求工程建设和运行不能影响当地人的生产生活安全,风机应尽量远离村庄,减小噪声影响。当地群众希望风电场建设能加强对交通等基础设施的建设,方便当地群众出行。 

针对被调查者提出的相关意见和建议,评价单位整理后,向建设单位进行了反馈,同时,在本报告书逐条进行了意见反馈,明确是否采纳。