主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年2月21日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年02月21日 17:47:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

武定至倘甸至寻甸高速公路

楚雄州武定县以及昆明市禄劝县、富民县、倘甸产业园区暨轿子山旅游开发区和寻甸县

云南武倘寻高速公路建设指挥部

广西交通科学研究院

  武定至倘甸至寻甸高速公路主线起点位于武定县杨柳河村,接建设中的武定至易门高速公路;终点位于寻甸县天生桥,接规划的寻甸至曲靖高速公路。主线推荐方案建设里程为107km,按六车道高速公路标准建设,其中,K0+000~K11+000、K46+000~K107+000段设计速度100km/h,路基宽33.5m;K11+000~K46+000段设计速度80km/h,路基宽33m。此外,项目设置了3条连接线工程:禄劝连接线(已批复开工,建设规模纳入本项目),一级公路,设计速度80km/h,长8.703km,路基宽24.5m;倘甸连接线(改扩建),一级公路,设计速度60km/h,长1.86km,路基宽23m;寻甸连接线(已批复开工,建设规模纳入本项目),一级公路,设计速度80km/h,长9.252km,路基宽24.5m。武定至倘甸至寻甸高速公路工程设置桥梁40228m/93座,涵洞121道;互通式立交9处,分离式立交13处,平面交叉2处;通道91处,天桥13处;隧道38127m/28座;服务区2处,停车区2处,监控分中心1处,养护工区2处,收费站8处,隧道管理所5处,隧道变电所15处,隧道变电站18处;估算总投资2123868.7811万元。计划于2016年12月开工,建设工期48个月。

项目主要环境影响:

1、占用部分土地资源。由于公路永久占地和临时施工占地,造成部分土地资源尤其是耕地的损失,临时占用的土地资源在施工结束后可得到一定程度上的恢复,但永久占地占用的土地资源将永久性的丧失。 、由于公路建设的开挖、占地等活动,改变地形地貌,破坏植被,使植被覆盖率降低,对沿线生物的生存产生影响。 、公路建设扰动地表,造成沿线工程区域的水土流失。 、施工废气和噪声将对沿线地区的环境空气及声环境产生影响。 、工程施工废污水排放、桥梁和隧道施工等施工行为都将对水环境产生影响。 、公路运营期将产生交通噪声,对公路沿线声环境保护目标(如居民房等)产生影响。 、公路运营期将产生桥面径流,可能会对水体水环境产生影响。 、公路建成后,对当地社会环境将产生影响,包括对社会经济、基础设施、居民生活水平、出行便利等均有一定程度的影响。

2

3

4

5

6

7

8

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

1、优化设计方案,并严格按照设计施工,减少对土地的占用;严格控制临时用地占用农田;尤其是尽量避免占用基本农田;施工结束后对临时用地及时恢复;严格"耕地占补平衡"制度,维持耕地总量动态平衡。 、尽量减少破坏植被,对于无法避免造成的破坏,应及时恢复植被和生态环境,并采取相应的工程措施和植物措施对公路沿线进行绿化美化。 、坚持"先防护后施工"的原则,避免污染物进入水体;并通过施工废污水处理措施,实现达标排放,保证水环境质量不因此而降低。 、采取相应的防护措施,保证施工区域的环境空气和声环境质量达到标准要求。 、对于噪声预测结果超标的区域,采取有关降噪措施,保证公路沿线地区的声环境质量达到相应功能区标准要求。 、选择拆迁安置和补偿最为合理的方案,并科学合理地设计人行车行通道。 、采取严格的工程、环保和水保措施,制订风险应急预案,控制并防范施工和运营带来的环境风险。 、公路沿线应注意绿化美化。

2

3

4

5

6

7

8

公众参与情况:

  本次公众参与主要采取社会调查法,通过访谈、问卷调查和随机讨论的方式收集信息。建设单位于2016年1月在项目涉及的村委会进行了第一次公告,并同时公示在云南省环境保护厅网站上;2016年11月在本环评报告书初稿编制完成后,环评单位编制了报告书简本,于2016年11月1~14日在云南省环境保护厅网站上进行了第二次公告。此外,建设单位和环评单位在项目区进行了广泛的调查,发放了当地政府和社会团体部分调查表以及公众部分调查表。截至目前为止,建设单位和环评单位均未收到任何公告信息的公众意见。项目影响区当地政府和社会团体及群众对该项目的建设均持积极支持态度,无反对意见,他们对施工和运营期的环境影响以及环境保护予以很大关注,同时提出了环境保护、优化施工等方面的意见和要求。

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件:

云南武倘寻高速公路建设指挥部文件"关于确保武定至倘甸至寻甸高速公路大石头山隧道标高高于隧址区地下水位的承诺书

2

景谷至宁洱高速公路

普洱市

普洱市交通投资(集团)有限责任公司

招商局重庆交通科研设计院有限公司

拟建项目全长74.035 km。推荐线起于景谷县城东(K52+260),接规划拟建的振太至景谷高速公路止点,向东南方向展线升坡,于K67+120处设4720米新寨特长隧道穿越红岩营山梁,之后路线顺暖里河降坡至小黑江,设桥梁跨江后于K87+345处设3555米特长隧道穿越芒竜山到达正兴乡(K91+000),随后路线沿老路东侧展线升坡,经曼端后到达西萨,在K106+050处设西萨互通立交,沿宁洱县城东北侧山脚布设,于K120+560大红地附近设宁洱互通立交,之后路线继续向南,经民安公社(K121+000),于K123+240处设T型连续梁桥跨越宁洱县城北侧东洱河水库后到达金鸡,于老师寨(K126+295)设Y型枢纽互通立交连接G8511昆磨高速公路,终点桩号K126+295。2017年1月开始动工,2019年12月竣工,建设总工期3年。工程总投资106.34亿元。

项目主要环境影响:

1 地表水环境:工程施工期对水环境的污染主要来自施工营地生活污水及施工场地混凝土搅拌等的生产废水排放;工程建成营运后,路面污染物随路面径流进入附近水体造成污染,以及附属设施的生活污水排放。

2 声环境:施工期主要受施工机械噪声影响。沿线共有33处环境敏感点,大部分敏感点位于道路中心线100m范围内。敏感点超标的主要原因是距离公路较近、敏感点与路线高差小,且敏感点与公路之间遮挡较少。

3 环境空气:公路施工期主要的大气污染物是扬尘、粉尘、沥青烟,还有少量苯并[a]芘。公路营运期大气污染物主要来自机动车尾气。

4 生态环境:拟建项目主体工程以及连接线用地总体指标中工程主线占地符合《公路建设用地指标》。拟建公路征占用的自然植被以暖热性针叶林为主,受影响的植物物种广泛分布于滇西及滇南地区,拟建公路的建设对区域植物物种多样性的影响较小。项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

1 地表水:施工期生活污水利用现有设施处理或采取设置化粪池处理,后做农肥使用,严禁外排。施工场地布置沉淀池,对施工废水收集处理。运营期服务区、停车区生活污水采取一体化污水处理装置处理达标后回用或排放。对养护工区、收费站等附属设施生活污水设置改进型化粪池,出水用于附属设施本身绿化不外排。

2 声环境:施工期选用低噪声施工机械和工艺,加强施工设备维护和保养。营运中期超标的9个声敏感点采取修建声屏障的措施。

3 环境空气:拌和站站场设置远离环境空气敏感点,施工道路和运输材料道路洒水,及时清扫路面。公路两侧,特别是敏感点附近多植树、种草。

4 生态环境:建议对工程占用部分保护植物路段就近移栽保护。

公众参与情况:

2016年3月18日~2016年3月22日在普洱市交通运输局信息公开网站(http://www.pesjtj.gov.cn)上进行了第一次环评信息公示,2016年8月22日~9月2日在普洱市交通运输局信息公开网站(http://www.pesjtj.gov.cn)上进行了第二次公示。共回收有效个人调查表104份,团体表17份。个人调查表中无人反对工程建设。团体调查结果均表示支持工程建设。

3

昆明长水国际机场航站区改扩建一期S1卫星厅建设工程

昆明长水国际机场航站区T1航站楼北侧1.6km

昆明长水国际机场有限责任公司

云南湖柏环保科技有限公司

昆明长水国际机场航站区改扩建一期S1卫星厅建设工程属于昆明长水国际机场航站区改扩建工程的一部分,新建S1卫星厅功能为服务于纯国内旅客的空侧卫星厅,空侧处理能力将满足1500万人次/年旅客吞吐量要求。近期主楼功能在二期工程T1航站楼内增容改造解决,未来待T2航站楼建成,主楼功能转移至T2内解决。S1卫星厅仅提供空侧功能,不承担值机、安检、行李提取等功能。卫星厅的值机、安检、行李提取等功能,建设规模11.4万平方米。

项目主要环境影响:

主要环境影响为施工期产生的扬尘、噪声、固废及景观等的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

  昆明长水国际机场航站区改扩建一期S1卫星厅建设工程属于昆明长水国际机场航站区改扩建工程的一部分,新建S1卫星厅功能为服务于纯国内旅客的空侧卫星厅,空侧处理能力将满足1500万人次/年旅客吞吐量要求。近期主楼功能在二期工程T1航站楼内增容改造解决,未来待T2航站楼建成,主楼功能转移至T2内解决。S1卫星厅仅提供空侧功能,不承担值机、安检、行李提取等功能。卫星厅的值机、安检、行李提取等功能,建设规模11.4万平方米。

项目主要环境影响

主要环境影响为施工期产生的扬尘、噪声、固废及景观等的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工扬尘防治措施

①本工程不单独设置预制场等大型施工场地,所需要的预制构件均外购;本工程不设水泥搅拌站,所需水泥稳定层料均使用商品混凝土。

②施工场地应经常洒水,一般天气,每天要对各施工区域洒水2-4次,使路(地)面保持湿润,以减少扬尘产生。对于临近机场旅客一侧的施工地点,需加大洒水次数,每隔两个小时洒水一次,同时在立面改造、民居改造时建筑物加盖防尘网。风速达到5级以上时,不得进行土方回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工作业,并必须将开挖的土方进行覆盖。

③工程建设过程中,需采取围挡措施,减少扬尘对机场旅客的影响。

④工程施工过程中合理规划施工工序,地基开挖后及时回填,减少因地表裸露产生的扬尘。

⑤垃圾应当在48小时内及时清运。不能及时清运的,应当在施工场地内实施覆盖防尘措施;不得将土方及垃圾堆存于敏感目标所在施工地段。根据了解,项目土方及物料的临时堆存点选在赛马场片区空地上,赛马场片区四周设有围墙,且物料经覆盖后,可有效减少扬尘影响。

⑥根据《大气污染防治行动计划》,加强管理,加强施工扬尘监管。

(2)运输扬尘防治措施

①运载建筑材料以及建筑垃圾的车辆不宜装载过满,同时要采取密闭车斗运输或采取相应的遮盖、封闭措施(如用苫布),对不慎洒落的沙土和建筑材料,应对地面进行清理。

②加强施工现场运输车辆管理,运输单位和个人应当加强对车辆密闭装置的维护,确保设备正常使用,不得超载,装载物不得超过车厢挡板高度。

③施工车辆途经居民等敏感目标处时减速行驶,并定时检查路面状况,及时清理因运输不慎散落的垃圾,避免对敏感目标产生影响。

(3)其它措施

①加强施工现场的交通疏导工作,减少因机械、车辆因调度不合理产生的机械废气的排放。

②根据项目的施工特点,除设有符合规定的装置外,禁止在施工现场焚烧有毒、有害和有恶臭气味的物质,防止对周围环境空气的影响。

③在建设项目招投标中增加控制扬尘污染指标的内容和责任承诺,将所需资金列入工程造价。各类工地在施工前,必须按照文明施工要求,制订控制扬尘污染方案。

2、噪声防治措施

(1)源头控制

施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电车等),同时应加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。

(2)合理安排施工

合理安排施工时间及施工物料、渣土运输时间,减少交通噪声影响。施工机械尽量放置于距敏感目标较远的位置。

(3)施工现场合理布局

合理安排施工计划和施工机械设备组合,避免高噪声设备同时施工。尽量避免高噪声设备在以上两个地段施工,可有效减少施工噪声对以上机场旅客的影响。

(4)敏感目标噪声防治措施

在本项目声环境敏感目标主要为项目区内的旅客,根据项目施工进度,在受影响较大的环境保护目标处设置临时移动式声屏障,减少施工噪声对敏感目标的影响。

(5)处理纠纷

在施工现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到投诉后应及时与当地环保部门取得联系,以便及时处理各种环境纠纷。

(6)加强施工管理

在施工阶段,加强施工管理,文明施工,减少因碰撞、吆喝等噪声的产生,同时与附近居民及单位沟通,取得周边人群支持与理解,减小施工噪声对敏感点及周边声环境的影响。

3、废水防治措施

(1)工程承包合同中应明确施工材料、土石方的运输过程中防止撒漏,建筑材料要进行覆盖等环保条款。

(2)项目产生的弃土要及时清运,建筑材料采取覆盖措施,同时在项目区布置临时土质排水沟,并在排水出口布置砖砌体沉砂池,道路内的雨水经地势流入排水沟,在排水沟出口处,经沉砂池沉淀后的汇入航站区雨水管网。

(3)于施工现场设置沉淀池、隔油池,施工污水经处理后全部回用,避免污水排放造成水质污染。

(4)拟建项目施工现场不设施工营地,施工人员不在项目现场食宿,依托周边村庄民房,施工人员依托项目区内已建公厕。

(5)合理安排工期,基础开挖尽量避免雨季施工,在施工中加强环境管理,做到"先防护,后施工",禁止将弃渣、建筑垃圾及污水随意丢弃或外排。

运营期废水为生活污水,主要来自于S1卫星厅地坪清洗、冲厕等。依托机场现有污水处理站处理后回用。

4、固体废物防治措施

(1)土方施工应尽量避开雨季进行,尤其是避免在降水集中的时期进行土方施工,并在雨季来临前将已开挖回填土方的边坡排水设施处理好。如在雨季施工,应尽量减小施工面坡度,并做到施工料随取、随运、随铺、随压,以减少雨水的冲刷侵蚀,施工弃土及时清运。

(2)本项目建设过程中弃土将委托城建部门集中运输处置,剥离表土暂存于北侧空地上,后期作为绿化覆土。运送土方的车辆,采取覆盖措施,以防物料洒落。

(3)建筑垃圾集中收集,进行分类,能回收利用部分回收利用,不可回收利用部分委托专业建筑垃圾清运公司清运处置。

(4)施工人员产生的生活垃圾数量较少,定期委托环卫部门收集后清运。

项目运营期固体废物主要包括航空垃圾、生活垃圾。

其中,生活垃圾、航空垃圾依托现有收集系统收集后依托现有垃圾处理设施处理;产生的危险废物交由有资质的单位处理;其它固体废弃物分类收集,可回收部分回收,不可回收部分送机场现有垃圾处理设施处理