主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年3月7日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年03月07日 19:09:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云县岔河水库工程 

云县涌宝镇浪坝山村 

云县岔河水库管理局 

  

湖南景玺环保科技有限公司 

  

    岔河水库位于临沧市云县涌宝镇浪坝山村,坝址位于澜沧江右岸一级支流拿鱼河上段(拿鱼河与浪坝山河交汇口下游320m处)。水库大坝地理位置:东经100°2157″,北纬24°1743″。水库坝址径流面积145.0km2,河长18km,河道平均比降25.3‰,多年平均径流量11858m3。岔河水库总库容为4862.6m3,工程包括枢纽工程和输水工程。枢纽工程主要建筑物由混凝土面板堆石坝、溢洪道、导流输水隧洞组成;水库正常蓄水位1820.21m,正常库容3975.3m3,大坝坝顶宽度为10m,坝轴线长218m,坝顶高程1823.30m,防浪墙顶高程1826.0m,最大坝高85.5m。溢洪道布置在大坝左岸,全长342.47m;导流输水隧洞布置在大坝左岸,全长455.18m。输水工程渠系全长93.2km,其中:总干渠长28.1km、栗树干渠长17.7km、后箐干渠长47.4km。岔河水库工程建设的主要任务是农村人畜饮水及农业灌溉。水库年供水量为6241.95m3,其中农村人畜供水量267.36m3,解决4.6848万人、1.7983万头大牲畜、3.7408万头小牲畜的生活供水问题;农业灌溉供水量为5974.59m3,灌溉面积12.9万亩,其中涌宝灌片1.53万亩,栗树灌片5.27万亩,后箐灌片6.10万亩。本工程总占地面积为411.40hm2,工程永久占地面积为332.76hm2,包括库区淹没194.32hm2;临时总占地78.64hm2,工程建设征占地基准年生产安置人口共1397人,规划年生产安置人口共1455人,其中淹没及淹没影响区1053人(含搬迁人口522人),枢纽工程区23人,渠系工程区379人(含搬迁人口12人),淹没及影响零星果木涉及零星果木共138150棵。渠系工程涉及零星果木共675棵。水库淹没区专业项目专用水文站1座、小水电站1座、机耕路3.44km、四级公路6.88km,公路桥一座,电力设施有10kv输电线9.9km。移民安置方式为:靠后安置、分散安置和投亲靠友安置结合,其中生产靠后安置933人,分散安置人口487人,投亲靠友安置人口35人。 工程总投资85507.76万元,计划总工期54个月,主体工程施工期47个月。 

   

项目主要环境影响: 

水库建设对环境的不利影响主要有:工程施工扰动地表会产生水土流失;库区淹没和工程占地会使该范围内的植被遭到破坏,造成一定的植物资源损失;破坏野生动物生境,引起陆栖动物种群数量波动;耕地、农田、林地的占用会直接或间接对当地群众的生产生活和心理造成一定影响;大坝阻隔将改变开发河段天然水体的水文泥沙情势,影响开发河段水资源的时空分布,减少下游河道来水量,改变水生生物生境;此外,施工期产生的废水、废气、弃渣及噪声将对开发河段的生态环境等产生一定影响;项目施工期间,施工废水经沉淀处理后循环使用,基本不外排;生活污水经旱厕收集处理后均回用于林地、耕地施肥。项目运行期生活污水产生量相对较小,经处理达到回用标准后作为林地或厂区绿化用水,禁止排入河道及库区。施工期产生的空气污染物主要是扬尘、爆破废气和施工机械产生的废气、施工营地饮食油烟等。水库运行期没有生产废气产生,仅有少量食堂油烟。本项目运行期有人员23名,食堂以电为能源。水库施工区噪声主要来自爆破、钻孔、开挖、混凝土拌和系统等产生的固定噪声等,在水库建设过程中,施工单位采取了噪声防治措施,同时在夜间不安排强噪声工程施工。运行期不产生噪声影响,厂界噪声值可达到2类声环境质量标准。 工程弃渣堆放在水土保持规划的弃渣场,基本可得到合理处置。将生活垃圾简单分选,能回收的尽量回收;将有机质还田,实现垃圾减量化。其余不能回收、降解的,统一收集后送涌宝镇生活垃圾堆放点处理。不会对项目周围的环境造成明显影响。水库运行期生活垃圾产生量较少,分类收集处理,对环境影响较小。 外来施工人员的进驻,也会造成一定的人群健康和社会治安问题等。工程区内未发现文物古迹、风景名胜区、自然保护区、名木古树等优势景区及文物和矿产资源。 项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

   

   

 

针对上述各方面的不利影响,环评报告设计提出了生态流量泄放措施、施工“三废”及噪声的处理措施、施工占地植被补偿恢复措施、野生动植物的保护管理措施,尽可能地减小工程施工对生态环境产生的各种不利环境影响;设计了项目施工期、运行期“三废”及噪声污染防治措施,施工期、运行期污染物能按排放标准达标排放,将有效减免对周围环境的污染影响。 公众参与情况: 

 

建设单位发放公众意见个人征询表151张,收回151张,收回率100%,社会团体意见征询表共20张,收回20张,收回率100%。接受调查的人员性别、年龄和学历分布基本合理,本次公众参与调查问卷调查范围包括了受工程建设影响区和受益区群众,广泛听取了不同利益立场的群众意见,总体分析,本次公众参与调查具有针对性和代表性。公众参与调查结果表明,100%的被调查社会团体、100%的被调查群众支持该项目的建设,无人表示反对。被调查的当地政府部门、单位和社会团体,以及当地群众基本都认为岔河水库的建设从总体上来说是利大于弊,有利于解决当地农灌和人畜饮水问题,有利于提高人民生活水平,促进地方社会经济的发展;但也有意见认为工程建设会对当地的生态环境、植被、河流水文情势和基础设施、土地等造成一定程度的破坏,希望尽可能减少施工对环境的污染和破坏,走持续发展的道路。 关于参与调查的团体和公众所提出的关于环境保护方面的意见和建议,环评报告建议建设单位予以采纳,工程设计建设时予以考虑,合理的应以采纳。 建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件: 

   

 

云县风洞河电站收购补偿协议书。 

  

  

2 

大理-漾濞-云龙-兰坪高速公路工程 

大理州漾濞县、云龙县、洱源县、兰坪县境内 

云龙县交通运输局 

云南环境工程设计研究中心 

项目名称:大理-漾濞-云龙-兰坪高速公路工程 建设单位:云龙县交通运输局 建设地点: 大理州漾濞县、云龙县、洱源县、兰坪县境内 建设内容:主线:路线主线全长163.467km,其中路基长度62.304km,全线设桥梁49725m/85座、涵洞375道、通道、天桥242座、分离式立体交叉4道、全线共设隧道48118m/44座、全线共设置12处互通式立交、服务区2处、停车区4处;连接线:本项目推荐线共设置云龙和长新两条连接线,连接线采用二级公路标准建设,设计速度60km/h,路基宽10m;其中云龙连接线长22.638km,全线为新建,长新连接线长3.0 km,为三改二。 总投资:242.7456亿元 

项目主要环境影响: 

施工期环境影响主要分为:① 施工期占地、施工等对区域生态环境的影响、 施工期施工废水、生活废水对地表水环境的影响、施工期对地下水环境的影响等、 施工期施工废气对周边环境的影响、④ 施工期间施工噪声、运输噪声等对周边的影响、⑤ 施工期间产生的固体废弃物对环境的影响等; 本项目属于市政基础设施建设项目,建设完工后不涉及工业废气和生产废水排放,污染源主要是交通噪声、汽车尾气等。 

环境影响主要分为:① 噪声:拟建道路随着营运期增加,车流量的增大,交通噪声声级值也随之增强。道路投入运行后,在运营后期的噪声值>运营中期>运营初期,主要的原因是车流量的增多;由于项目区主要有储存货运,大、中型车在夜间量比在昼间多,所以虽然夜间小型车数量减少,但是由于大、中型车辆较多,所以夜间交通噪声值影响较为明显。② 废气:在拟建公路营运期,行驶车辆排放污染物中的CONO2对环境空气的影响轻微。③ 废水:项目运营期仅沿线布设的服务区、收费站等区域产生部分生活废水,经处理达标后回用,影响不大。④ 固体废弃物:项目运营期仅沿线布设的服务区、收费站等区域产生部分生产垃圾,妥善处理。 项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

 

施工期环境保护对策措施:(1)生态环境保护措施 植被保护与恢复措施、② 生态公益林保护措施、③ 植物保护措施、④ 野生动物保护建议、⑤ 保护动物保护措施 2)地表水环境保护措施 管理措施、② 施工期生活污水处理措施、③ 施工环境保护措施、④ 施工机械修理场措施、⑤ 沿河路段施工期环境保护措施、⑥ 隧道施工中防止水污染措施与建议 3)地下水环境保护措施、(4)声环境影响减缓措施、(5)环境空气影响减缓措施、(6)社会环境保护措施 运营期环境保护对策措施: 1)生态破坏防治措施、(2)地表水环境影响减缓措施、(3)声环境影响减缓措施、(4)地下水环境保护措施、(5)环境空气污染减缓措施 公众参与情况: 

 

根据国家环保总局颁布的《环评公众参与暂行办法》的规定,本次公众参与调查采用公示及发放公众参与调查表二种方式进行。2016516日~2016727日期间分别在项目所在地主要公众信息公告栏进行现场公示,在2016530日及2016810日分别在云南省环境科学研究院网站进行了两次公示;建设单位于期间在2016516日~2016727日期间在项目区对项目周围的村民、村委会等相关个体、团体发放了公众参与调查表,团体发放65份收回65份,个人发放210份收回207份。其中有195位调查群众支持项目建设,有12位群众持中立态度,没有反对的群众;65个调查团体全部均支持项目建设。 

通过公众参与调查发现,被调查对象具有一定的环境保护意识。被调查群众绝大多数认为该项目建成后将对各县交通非常有利,对人流物流信息等带来很大的发展机遇;对促进大理经济、旅游发展及提高抗灾应急保障能力具有十分重要的意义;是件利国利民的大好事,故95.2%的群众均支持该项目的建设;仅有极少部分群众尚有一定的顾虑,担心项目的开展会有突发事件和隐患,担心施工期间产生的三废对当地居民生产、生活带来影响,故持中立态度。