主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年9月28日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年09月28日 16:29:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年9月28日-2017年10月10日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

凤庆通用机场建设项目

临沧市凤庆县

凤庆县发展和改革局

北京国环建邦环保科技有限公司

本工程总征地面积为114.81hm2(1722.2亩),飞行等级按照2B标准建设。建设内容包含飞行区与设施区两部分。其中飞行区主要包括1条1800m×23m的跑道(跑道中点坐标N24°37′13.73″、E99°50′3.68″)、防吹坪、升降带、安全区、联络道、站坪及配套等设施;设施区主要包括航管航站楼(含塔台)、特种车库、油车棚、撬装式加油设备、水泵房、变电站、污水处理站等,并预留发展空间。

项目主要环境影响: 

(1)噪声影响

项目营运期主要影响为飞行噪声影响,经过预测,由于本项目使用飞机均为B类飞机,产生的噪声级较小,同时航班量较少,预测周边的敏感点在机场营运目标年飞机噪声LWECPN均小于70分贝,满足《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-88)中的标准要求,本项目营运期飞机噪声对周边敏感点声环境影响小。

(2)水环境影响

本项目设置污水处理站一座,处理能力20m3/d,营运期处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准限值(相同因子执行严格值)后非雨天用于绿化,雨天外排沟渠。

(3)大气环境影响

机场建设和营运将给该地区带来新的环境空气污染,由于飞机排放源难以采取有效的治理措施,应要求使用机场的各航空公司选用尾气排放指标好的飞机进行航空运输。食堂油烟经油烟净化器处理后排放,对外环境影响小。

(4)固体废物

机场航空垃圾、生活垃圾集中收集后由环卫部门清运送至垃圾填埋场处理,维修过程中产生废油和废油棉纱,以及隔油设施产生的油污属于危险废物,交由有处理资质的单位进行处置,采取上述措施后对环境影响小。

(5)电磁辐射

项目电磁辐射可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)和《电磁辐射环境影响评价方法和标准》(HJ/T10.3-1996)的要求。

 项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)飞行噪声控制措施

为尽可能减少飞机噪声对居民的影响,特提出如下建议:合理安排机场周围土地开发,结合机场未来发展,搞好机场周围土地利用规划,尤其是严格控制周边城镇向机场方向的发展。飞机应尽量在训练允许的条件下提高飞行高度,避免超低空飞行,减小对训练空域下方的敏感点的影响。禁止在凤庆县县城区域及其它乡镇人员密集区上方进行训练飞行。加强对公益通航飞行管理同时,必须严格控制非公益通航飞行的飞行航线、飞行高度和飞行时段。

(2)生态保护措施

施工期严格控制征占地面积,规范作业方式,做好水土保持工作。场区内除永久占地外,施工期要注意保护层内土壤层。对场外区域用地要注意不得破坏土壤层,尽最大可能维护其生态环境现状。在机场绿化时,需注意选用对鸟类无吸引力、生长缓慢、不产籽粒或籽粒结实量少的草种。同时,需注意减小场区,尤其是停机坪周围高大乔木比例,以避免吸引鸟类栖息。对机场内草坪定期修剪,或种植低矮草种,避免因野兔或鼠类等栖息、活动、觅食而招致鸟类的捕食,对飞行安全带来威胁。机场安全部门可以通过燃放气体炮、烟火或播放录制或电子合成的鸟类的悲鸣或食肉鸟的叫声,达到惊吓鸟类,使其远离机场的目的。

(3)水环境保护措施

本项目设置污水处理站一座,处理能力20m3/d,设置隔油池1座。营运期处理达《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准限值(相同因子执行严格值)后非雨天用于绿化,雨天外排沟渠。

公众参与情况:

(1)建设单位于2016年10月27日~2016年11月9日在凤山镇水箐村、安石村、落星村及勐佑镇河东村、勐佑村、中和村公示栏粘贴公告,公示期间未收到反对意见。2016年12月20日~2017年1月3日在凤庆县人民政府门户网(http://www.ynfq.gov.cn/)进行了第二次网上信息公示,并公布了索取本项目的环境影响报告书简本的联系方式。公示期间未收到任何公众反馈意见。

(2)建设单位通过对沿线敏感点村庄、有关组织机构进行咨询、问卷调查,发放调查问卷109份,其中敏感点村民97份,有关组织机构调查12份,共回收到调查问卷109份,回收率100%,调查结果显示,100%的公众及团体支持项目建设。