您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟批准项目公示
云南省环境保护厅关于2017年10月13日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年10月13日-2017年10月19日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

大理丰顺医疗废物处置有限公司日处理12吨医疗废弃物集中处置工程

下关东南方向,沿关巍公路9.5km处,大理市大风坝生活垃圾填埋场的西偏南面

大理丰顺医疗废物处置有限公司

 

南京国环科技股份有限公司

 大理医疗废物集中处置场工程医疗废物处理规模为近期(8年内)8吨/天,中远期12吨/天,服务年限20年。服务范围为大理州内所有医疗机构,即全州1市11县、125个乡镇内的医院、卫生所(院)、诊所、疾病控制中心、医疗科研机构和村级卫生室等产出的医疗废物。

项目主要环境影响:运营期产生废气、废水、噪声以及固体废弃物。

①废气:项目大气污染物主要是医疗废物焚烧产生的尾气,焚烧产生的烟气中的污染物质主要包括:烟粉尘、NOx、酸性气体(HCl、SO2 等)、CO、重金属污染物和二噁英类物质等。

项目无组织排放废气主要来自医废暂存、进料口、污水处理站等位置,即运行过程中NH3、H2S 等恶臭污染物。

   ②废水:项目废水主要来自医废收运车辆冲洗废水、卸车场地车间地面冲洗废水、周转箱的消毒冲洗废水、软水系统排污水、生活污水、焚烧炉冷却排水。

③噪声:建设项目主要高噪声设备有引风机、送风机、给水泵、焚烧炉鼓引风机、焚烧炉排汽、冷却塔,大部分声源的噪声级在80~120dB(A)之间。

④固体废物主要有一般固废和危险固废

一般固废包括:炉渣、除酸塔碱液循环系统板框过滤器排出的滤饼、化验室固废、机修和维修固废、生活垃圾。

危险固废有:沉降灰、飞灰、化验室危险固废、机修和维修固废、前期雨水处理池污泥、污水处理站产生的污泥。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:①废气:医疗废物焚烧后产生的烟气中含一定量的烟尘、酸性气体(SO2、NOx、HCl、HF),二噁英类物质及金属等,本项目焚烧系统的烟气净化工艺选择采用“急冷+石灰粉脱酸+活性炭喷射装置+布袋除尘器+碱液洗涤脱酸的工艺”处理后,尾气经35m高烟囱排放。

无组织臭气排放控制措施,从收集、运输、贮存到焚烧处理全过程防止恶臭污染物的产生,同时加强厂区绿化。

②废水:项目产生的生产废水和生活污水收集后直接进入项目自建污水处理站进行处理,污水处理站处理工艺为化学絮凝+生物曝气滤池+消毒处理。处理后的废水达到GB/T18920-2002《城市污水再生利用工业用水水质》标准后全部回用,不外排。

③噪声:通过采取通过设备选型、采取减震、建筑物隔声、等治理措施,将主要噪声源降噪在15dB以上。

④固废:一般固废收集后送附近的大理市大风坝垃圾填埋场处置;危废收集在危险废物暂存间内,定期送至云南大地丰源环保有限公司处置。

公众参与情况:本次公众参与主要采用发放调查问卷、现场公示、网站公示的方式进行,同时征求项目区域有关部门及企事业单位对项目建设的意见。调查范围为该工程所在地区和服务地区的有关公众,以及对工程关注的相关公众。重点调查该地区内可能受工程排污影响范围内的人群或单位、团体。对工程涉及的大理市下关镇所属相关政府机构和社会团体进行了书面问卷调查,共发放了15份问卷,回收15份有效书面问卷,回收率100%,有效问卷为15份。对受影响的居民及当地群众分别采取了问卷调查的方式,共发放个人问卷100份,回收95份,回收率95%。本次公示期间未收到任何反馈意见,问卷调查信息反馈:①不要产生二次污染;②希望相关部门认真监管、严格审批;③不要对周边交通造成影响。本报告均采纳以上的反馈信息。项目区周围的绝大部分居民、村民在了解该项目情况后能正确理解本项目生产运营过程中对环境产生的影响,能认识到本项目生产运营对当地经济发展的推动作用,公众最关心的环境问题是大气方面,其次为生态破坏、水、固体废弃物、噪声。

公众参与结果显示,有96.8%的公众支持本项目的建设,2.1%的公众持无所谓态度,有1人反对。针对持反对意见的群众,建设单位与环评单位组织了电话回访及现场回访,通过回访调查,持反对意见的群众表示支持项目建设。

建设单位应该加强宣传力度,向其他未调查到的、不知情的公众宣传并讲述该项目建成后对环境造成的影响,尤其是二噁英的危害,以及拟采取的防治措施,让群众增加对拟建项目的了解。同时要求建设单位在建设、营运过程中落实本报告提出的措施,加强管理,减少项目建设对当地环境造成的影响。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博