主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2018年2月5日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2018年02月05日 17:41:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

传    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

武定县铺西钛矿采选厂高粱地尾矿库项目 

武定县狮山镇铺西村 

武定县铺西钛矿采选厂 

中环联鑫(北京)环境保护有限公司 

项目建设地点位于武定狮山镇铺西村委会后山高粱地箐。地理坐标介于东经102°26′55.72″~102°27′10.52″,北纬25°26′25.06″~25°26′25.06″,有公路直达,距武定县城直距9.17km,公路里程12.42km,距武昆高速公路入口里程11.87km,距108国道12.79km,与武定县铺西钛矿采选厂相距约1.5km。 

拟建高粱地尾矿库为武定县铺西钛矿采选厂尾矿处置配套工程,位于武定狮山镇铺西村委会后山高粱地箐。项目共占地8.95hm2,设计库容200万m3,有效库容125.84m3,服务年限10.44年,总坝高59.1m,尾矿库设计级别定为4等。 

项目主要环境影响: 

①废气:主要是库内干滩扬尘对周围环境的影响;②废水:主要库内尾矿废水和职工生活污水对地表水、地下水的影响;③噪声:主要是设置在浮船和渗滤液收集池的回水泵运行时产生的噪声对周围环境的影响;④固废:主要为职工生活垃圾对外环境的影响;⑤生态环境:植被破坏、水土流失等;⑥环境风险:主要是尾矿库溃坝、尾矿输送管道破裂、库内废水漫坝及表土堆场水力冲刷产生的泥石流等环境风险影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

①废气治理措施:库内干滩扬尘主要采用洒水降尘降低扬尘浓度;②废水治理措施:库内废水通过回水措施回用至选厂循环利用,生活污水经化粪池处理后用于库内植被绿化;③地下水污染防治措施:设置土工布反滤层,砂砾石、块石保护层,并在库底设置排渗盲沟,在初期坝下游设置2个渗滤液收集池;④噪声治理措施:采用低噪设备,并加减震垫;⑤固废处置措施:职工生活垃圾经垃圾桶收集后运至附件村庄垃圾房堆放;⑥生态环境保护措施:严格执行按楚林许准[2014]11号文件,不得超范围或异地使用林地;要依法申请办理林木采伐许可手续;在施工期严防施工人员破坏工程区域以外的植被;施工临时占地在工程施工结束后立即进行生态恢复,减少和控制水土流失;⑦环境风险措施:委托有资质的单位进行设计和建设;对尾矿库设置在线安全监测装置监控尾矿库运营过程的安全性;企业应制定切实可行的应急救援预案,加强尾矿库的运行管理,防止溃坝事故的发生;⑧闭库期:编制关闭或封场计划,报请所在地县级以上环境保护行政主管部门核准;继续维护管理,直到稳定为止;应设置标志物;在闭库后继续进行长时期的坝体安全观测和地下水观测;进行覆土闭库。 

公众参与情况: 

本项目共发放调查问卷73份(团体13份,个人60份),回收率100%。2013年11月28日建设单位在云南省环保厅网站对该项目进行了第一次网上公示,并于2013年12月2日至2013年12月16日在禄金村委会和铺西村委会张贴公告进行第一次现场公示。2015年1月27日在云南省环保厅网站对该项目进行了第二次网上公示,并于2015年1月28日至2015年2月28日在禄金村委会和铺西村委会张贴公告进行了现场第二次公示,并存放报告书简本于禄金村委会供公众翻阅。通过公众参与调查发现,本项目附近居民、单位及政府部门均表示在建设方落实各项环保措施并加强管理的前提下,支持项目建设,无反对意见。