您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年1月31日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云南昊龙实业集团乐红铅锌采选有限公司二分厂改扩建项目 

昭通市鲁甸县乐红镇 

云南昊龙实业集团乐红铅锌采选有限公司 

云南省建筑材料科学研究设计院 

云南昊龙实业集团乐红铅锌采选有限公司二分厂原为日处理500t/d的小型铅锌选矿厂,原有选矿生产线、办公楼、运输道路等均已投入运行多年,原有尾矿干堆场剩余容积20万m3。2015年,云南昊龙实业集团乐红铅锌采选有限公司对二分厂进行改扩建,在原有二分厂选矿车间预留空地上对原有工程进行改扩建(即,改扩建项目选厂),另外在二分厂南面80m处新建尾矿库一个(即,改扩建项目尾矿库),用于尾矿砂的堆存。改扩建项目选厂将淘汰原有500t/d生产线破碎机、球磨机等粉磨设备并保留所有浮选槽。同时,购入新的破碎机和球磨机及增加浮选槽浮,使其选矿生产能力达到1500t/d、450000t/a。 

项目主要环境影响: 

①废气。项目产生的废气主要为破碎粉尘、尾矿库干滩扬尘、运输扬尘、食堂油烟等。②废水。项目产生的废水包括选矿废水、生活污水、机修废水以及初期雨水等。③机械设备噪声及交通噪声对周围环境的影响。④固废。项目产生的固体废物为尾矿、生活垃圾、隔油池废油、废机油、化粪池污泥以及生活污水处理系统污泥。⑤生态影响,主要表现为占地、景观的影响、水土流失等方面。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

一、运行期废水治理措施 

1、选厂设置2个容积“跑冒滴漏”收集池,单个容积为9.9m3。 

2、尾矿库库内渗滤液通过透水初期坝渗透后再收集到初期坝下方集水池(尾矿库建成初期兼顾库外调洪水池),尾矿库集水池容积不应小于8640m3,收集到的渗滤液旱季作为尾矿库降尘用水。 

3、选厂办公生活区建设生活污水沉淀池,容积120m3。处理后的生活污水水作为选厂生产补充水,禁止排放。 

4、选厂原矿堆场需在地势最低区域建设容积不小于9m3的收集池对堆场雨天淋滤水收集沉淀,沉淀后的淋滤水用于选矿,禁止排放。 

5、选厂设置机修废水隔油池,容积1m3。处理后的机修废水作为选厂生产补充水,禁止排放。 

6、对“跑冒滴漏”收集池、原矿堆场淋滤液收集池、生产水池、循环水池、高位水池各类水池采用抗渗混凝土进行修建并适当配备钢筋。同时,建议各水池内配备防水卷帘,确保防渗性能。 

二、运行期废气治理措施 

1、露天堆场内部设置喷淋降尘设施,在晴天和连续干旱天气下,每天对堆场内进行喷淋降尘,及时洒水清扫场外散落的物料,保持堆场内部的清洁。 

2、选厂1个原料仓除进料口一面外,其它三面和顶部用彩钢瓦封闭;装载机卸料时降低高度。 

3、1个粉料仓用彩钢瓦全封闭。 

4、对破碎筛分设备采用彩钢瓦封闭。 

5、按设计建设渗滤液回喷设施和采用渗滤液喷淋降尘;尾矿堆放中要严格按设计分平台压实堆放,堆放结束的平台及时做生态恢复。 

6、食堂油烟设置油烟净化装置。 

三、 运行期固体废物处置措施 

1、选厂尾矿砂通过浓密后用管道运输到尾矿库堆存。 

2、选厂办公生活区生活垃圾设点收集,定期按当地环卫部门要求清运处置。 

3、项目电机、泵类、球磨机等设备维修中产生的少量废机油通过塑料桶收集,然后委托有资质的危险废物处置单位或有资质的废机油回收单位处置,禁止随意倾倒。 

四、 运行期噪声防治措施 

对破碎筛分机、磨矿机、球磨机基础固定减震;加强对电机设备日常保养维护,使之正常运行。水泵放置在设备房内。 

五、运行期地下水保护措施 

1、尾矿库防渗系统包括库区底部和库岸,具体防渗措施为:库区底部先挖除表层、回填一层粘土(0.5m),平整后用碾压设备进行碾压,边角部位用震动夯夯实(K≤1.0×10-7cm/s),以增加密实度和平整度,然后铺设1.5mm厚土工膜(HDPE)。库岸防渗可分期进行,第一期须施工至初期坝顶标高以上2.0m,采取与底部一致的防渗方案(先挖除表层、回填一层粘土(0.5m),平整后碾压,经夯实后铺设1.5mm厚HDPE土工膜)。以后库岸的防渗施工根据堆坝速度进行超前,并依据库岸的地形地质特征采取有效方法进行防渗,基岩较为完整且地形坡度较陡区域可采用喷浆防渗等方式,而基岩较为破碎及地形坡度较缓的区域采用和底部一样的夯实粘土+1.5mmHDPE防渗膜防渗方式。库岸后续的具体防渗方式在尾矿库施工时由有资质单位进行设计并施工,要求确保渗透系数≤1×10-7cm/s。F3断层采取分区分段的防渗方式。对于库底有断层出露的F3断层带采用级配碎石换填,F3断层破碎带宽度为3~6m,对破碎带两侧10m宽范围进行开挖,开挖深度为2.0m,然后采用级配砂石进行换填,换填需分层碾压,每30cm为一层,采用8t振动式压路机进行压实,压实密度不小于90%;对于库底未出露的F3断层带,采用振动压路机进行夯实;对于库区岸坡F3断层带,先采用挂网喷砼方式对破碎岩体进行固结封闭。在上述措施的基础上再铺设50cm的粘土层进行压实,再铺设1.5mm厚的HDPE土工膜进行防渗。 

2、库内防渗施工时,严格控制施工质量,防渗复合土工膜铺设中禁止膜破损或采购劣质膜、不符合规格的膜;尾矿库运行中每年至少一次对上游饮用泉水进行水质监测。 

公众参与情况: 

本次公众参与采取信息公示及发放调查表格的方式进行,在信息公示期间,没有收到公众的任何意见反馈。调查表格共发放104份,回收101份,其中个人部分回收47份,单位团体部分回收20份,搬迁户回收34份。根据调查结果显示,被调查的群众及单位团体均支持该项目的建设,无反对意见,但要求做好环境保护工作及安全运行管理。所有搬迁户均同意搬迁。评价单位已将意见转达给建设单位,建设单位表示将和当地政府一起进一步加大宣传的广度和深度,消除这部分公众的顾虑,从而争取到更广泛的群众支持。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博