主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>视频展示>>热点视频

云南省环保厅做客金色热线解答新环保法等问题

撰写时间: 2014年08月25日 14:34:00                文章来源: 云南网

 


江涛:大家好,欢迎收听收看、阅读、点击和参与金色热线。

江涛:今天金色热线的上线单位是云南省环境保护厅,云南省环境保护厅 党组成员、副厅长 高正文。

 

上线单位:云南省环保厅

高正文:我们姚国华厅长参加另外一个重要会议,由我率队参加今天的节目,我们将悉心听取,认真解答,欢迎大家提出问题。

李丹:今天来到的嘉宾还有:

省环保厅污染防治处处长 鲜 卫

省环保厅湖泊保护与治理处处长 管 琼

省环保厅环境监测处处长 邓加忠

省环保厅污染物排放总量控制处处长 白云辉

省环保厅环境影响评价处处长 方 雄

省环境监察总队副总队长 张守君

江涛:今天全省各州市县环境保护局的负责同志也在同步收听今天的直播,倾听群众的意见和要求,并且参加节目的联动,云南网络广播电视台同步直播,本期节目主要内容将刊登在云南日报,云南广播电视报上。

李丹:各位听众今天是第403期金色热线的节目,也是四位一体联动运行第48期,今天上线的单位是云南省环境保护厅,云南省环境保护厅党组成员副厅长高正文正在参与我们的节目,如果您有咨询建议和投诉都可以拨打96100参与我们的节目。

 

云南省环境保护厅 党组成员、副厅长 高正文

江涛:其实随着金色热线节目的开播,我们播了八年,咱们环境保护厅就上线了八年,而且我们感觉到公众参与金色热线节目当中涉及到环保问题参与度越来越广,提的问题也越来越契合他们的生活,现在大家关心的问题就是一个水源地水库的问题,这样的情况在一些城市影响到当地居民的生活,引起的反响也比较大,大家就关注了水库的水质咱们是怎么样把关的,水质怎样检验,特别是现在很多工业的发展,使得许多工厂离水库越来越近,咱们有什么监管措施没有?

高正文:水库是水资源的一个重要组成方式,特别是我们现在很多的饮用水都是来自于水库。所以对水库的水质监测,可以说环保部门是非常重视的。不论是监测、监管也好,环保部门做了大量的工作。水库的监测我们是按照地表水环境质量标准来做的,主要是监测24项指标,比如说溶解氧等等。我们省还结合自己的实际,增加了透明度、总氮、水位指标等,所以我们省一共是监测28项指标,水库水质的监测还分为国控和省控两个方面,国控就是更加重要的,每个月监测一次,省控是每两个月监测一次,从现在监测的情况来看,我们对134个水库包括湖泊都做了监测,134个湖泊和水库监测下来三类以上的好水占了85%。再一个就是对饮用水也是加强监测和监管,因为饮用水和老百姓的切身利益是密切相关的。我们按照国家的饮用水源地的水质监测的统一办法,一共分两方面。一个是常规监测61项指标,水质监测前分析是109项指标,如果说地级以上的饮用水源地我们是每月监测一次,然后每年开展一次109项指标的前分析,如果是县级的集中式饮用水源地我们是每个季度监测一次,每两年开展一次水质前分析,从目前来说我们对水库水质的监测,包括对饮用水源地的监测也是比较到位的。可以说基本上都没有受到污染。所以大家可以放心的饮用水库里面的水。

为了加强对水库水质的监测和监管,我们采取了一系列的措施,比如说我们要在饮用水源地的周边和水库的周边划定一个保护区,在这个保护区里面不能建一些污染重的企业。

李丹:具体的范围大概是多少米?

高正文:有的。要看他的大小和地形,我们划出一定的面积,分一期保护区,二期保护区,在一期保护区是禁止建设各类工业项目,第二就是对原来老的项目就要分门别类,如果是重污染型的,对水质污染影响比较大的,我们就责令它停业整顿,如果不行就是搬迁,确保那个地方没有污染源存在。第二就是对新项目采取环境项目评价,如果在这个地方确实在二期保护区如果确实要修一条公路,它对水源地也是有影响的,这个时候就通过环境影响评价,提出保护和预防破坏生态环境的一些措施,确保饮用水地的安全。

 

省环保厅污染防治处处长 鲜 卫

李丹:网民“大人不玩躲猫猫”反映,7月16日,云龙县自来水公司发了一个停水公告,说的是华能风电开挖导致水源污染,就无法饮用了。虽然是多次反映,但风力电站始终不加重视,只是口头的一个敷衍,那自来水公司就很无奈,只能是在连续下雨的天气,要全部停供自来水。

李丹:是不是下雨的时候,水会冲刷下来,影响到居民的用水?“大人不玩躲猫猫”这位朋友,希望您打进热线给我们详细说一下。

江涛:您给我们打电话来,我们环保部门好跟您直接的沟通,促进这个问题的解决。

高正文:风电项目对生态环境的影响也是多方面的。一方面是对景观的影响,还有就是因为它要搞建设的话,它要建通道,建风能叶片可能就会对景观有一些影响。另外就是对鸟类的通道也会有一些影响,所以我们一方面要发展清洁能源,鼓励风电项目上网,但是另外一方面我们也对处于鸟类迁徙主要通道的风电项目就搁置了。一般对生态环境的影响一个是施工的时候对水土保持,可能施工会有一些影响,他这个投诉可能是在开挖的时候,也可能是破坏了一些土层的情况,然后导致水土流失,水土流失以后,通过地表进了水库。

李丹:可能这个位置比较高,一下雨就冲刷下来。

高正文:下一步我们请大理州环保局的进一步去落实。看看究竟是怎么回事。现在这个水库饮用水的情况怎么样,这个项目建设的情况怎么样,对生态环境破坏的情况怎么样,根据情况,我们责成大理环保局现场去看,然后了解情况以后依法进行处理和处置,给这位网友一个满意的答复。

江涛:另外我想问一下,因为现在新上的项目都有一个环境提前的评估,如果说对环境影响比较大的,可能就上不了,但是这个情况是上了,才发现问题出来了。像这个是也可能是前面审的情况跟他报的材料不一致,也可能是其他一些原因,从环保这个角度来说怎么样杜绝这样的事发生?

高正文:这个是两个方面,一个是在上项目之前必须要经过环境影响评价,在这个评价里面就会分析和预测什么样的工程,干的一些什么样的项目,可能会对环境造成影响。然后对这些影响我们就提出一些针对性的保证措施,比如说像刚才说的,如果涉及到鸟类通道的,那我们这个项目不批,如果说对景观破坏比较大,这种项目也不批。他这个项目批了,批了以后就要施工建设,可能在施工建设的过程当中有一些影响,有的也可能是没有按照环评要求来进行施工管理。也可能是有些难免的情况,因为毕竟还是要做一些开挖。

李丹:那后期还是需要有一个投诉的渠道。

江涛:也可能是一个阶段性的,如果施工完了,也可能它就好了。

高正文:如果施工完了,恢复植被以后,以后对这个水库基本上没有什么影响。

 

省环保厅湖泊保护与治理处处长 管 琼

李丹:96100上这位王先生电话。

王先生:我们这里有个水泥厂,现在已经是关闭了,现在西部这个水泥厂,夜间11点半到早上7点半通宵还在生产。很影响我们这边的环境。

李丹:这样您晚上肯定不敢开窗户睡了?

王先生:是的。西浦水泥厂、吉华水泥厂就是这两个。

李丹:还有问题吗?

王先生:第二个问题就是大家都很自觉把垃圾放到垃圾场,现在垃圾场拆了,老百姓垃圾就丢在楼下了。垃圾现在堆得太多了,太污染环境了。

李丹:是没有人来清理,还是清理得不够及时?

王先生:已经三个月了,没有清理了。希望环保部门,大家都是为了清洁卫生,该清理的清理。

江涛:第一个问题是水泥厂趁环保局下班的时候就生产了,这是什么情况。

高正文:这位王先生,你投诉的这几个事情,这个水泥厂我们现在是对它有严格的监管要求的,水泥从工艺上来说是立窑和现窑,他这个已经叫停了多年,我们现在还得再核实一下。你说是晚上又开始偷偷的生产了,那停了多年,他现在又开始生产,下一步我们请玉溪市环保局的黄朝荣局长再进一步到玉溪澄江水泥做一个环境监察,看看它为什么又恢复生产了。然后在生产过程当中,如果是合法的恢复生产,那他就必须要采取一些防尘措施,因为水泥对环境的影响主要是粉尘影响比较大,所以针对你提的问题,下一步玉溪市环保局监察部门他们会下去再进一步的查实这个水泥厂的情况,为什么又偷偷生产,合不合法?灰尘的防尘措施怎么样,设备情况怎么样?如果是违法生产,灰尘排放量太大,那我们环保部门对他是要做出处理处罚的。如果不合法那还是要关停的。

李丹:在我看来他在晚上生产的话,应该是不合法的。

江涛:而且他可能也知道环保部门对他们的处罚可能挺严的,那他就跟你们玩躲猫猫了。

李丹:还有澄江一中附近水源污染的问题。看来他们对那边还是挺重视的,但是后来监管这块上,维护这块上就不够了。

江涛:王先生听起来好象是当地的一个老乡,他说的这个问题可以给我们讲明白一个道理,他非常明白环境的重要性,而且他非常心疼澄江的水质。

 

省环保厅环境监测处处长 邓加忠

李丹:96100赵先生打进了电话。

赵先生:高副厅长您好,我是德宏州芒市的住户,我们这边有一个美好家园的超市,他有几台抽风机,一直在抽风,声音还是挺大的,就影响我们这边。我们这边有一个老人心脏不太好,血压有点高,他感觉中午和晚上以后对人的休息造成很大影响。我们也向当地的环保局反映,当地环保局也来过了,给他们说了一下,他们做了适当的控制,把风力放小一点就好一点,然后过几天又恢复了。还是影响我们休息的。那像这种情况我们要如何来做这个事情才能做好?

李丹:这个我有了解,因为之前我们家也是住在超市旁边,这样封闭的大型超市里面没有抽风机是特别的闷热,我们那边后来是外面加固了一些东西声音是比较小了。

赵先生:他们用比较薄的铁片做了一个外包围。

高正文:赵先生你好,你的投诉根据我们国家环境噪声污染防治法的有关规定,噪声我们现在是分成工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声四种,按照现在有关的政策法律的规定,分管的职能部门是这样的,工业噪声和建筑施工噪声是由环保系统来负责监管,交通运输和社会生活噪声是由公安部门负责监管,所以你说的在超市,实际上这个也是属于社会生活当中的一个部分,所以你可以向公安部门来投诉。请他们帮助你做一些解决。

赵先生:公安部门,因为之前我们也反映过,最早他们是放高音喇叭,我们也是通过金色热线这边反映以后,噪音污染这边到是没有了,但是这部分我们向当地公安机关反映,他们说他们没有相应的测试仪器,他们不好做出相应的处罚。然后有一次有一个座谈协调,但是还是解决。

江涛:回头我们是不是请德宏州环保局的同志在明天的节目当中。

 

省环保厅污染物排放总量控制处处长 白云辉

高正文:这个监测我们可以做,看看他是不是超标。

江涛:如果监测不合格呢?

高正文:就是刚才我说的比如说酒吧的噪声,广场舞还有社会生活方面其他的噪声,按照现在的职责分工就是公安部门监管。

江涛:比如餐馆的排风排烟设备?

高正文:是算生活类的。我们环保主要是管工业和建筑噪声。

李丹:那环保部门监测之后把相关的报告给到公安部门,再由他们来监管。

高正文:我们就请德宏州环保局的李赢副厅长帮助你们做一个监测。

赵先生:前期测过一次,偏高一点,但是现实生活中还是有影响。我们不完全是投诉,因为测试以后分贝值不高,处罚的依据也不够,那这种应该怎么办?

高正文:一个是位置,在位置上可以做一些考虑,是不是可以移动调整,重新布局的可能。第二就是在风洞边上再加上一些减震措施、消声减震措施。

李丹:具体这个减震措施是应该由超市来做吗?

高正文:业主。现在有一个就是污染者治理,就是超市了。

江涛:实际上也是有一些改善的办法,但是究竟怎么样解决,我们从老百姓困难的角度来说,他是一个临界点,又没有达到处罚的标准,用法律去执法可能又有些困难,但是又影响到当地居民的生活,那是不是德宏州上线的时候,能不能综合相关部门,看超市里出一点钱,把风口再用更好的办法处理一下。看有没有这种可能性。

李丹:也谢谢赵先生这个问题。

高正文:在管理上做一些改进,在硬件上做一些改进,另外还有一个就是互相理解,可能有的也不超标,但是他确实造成危害,那这样有一个环境前移的互相的照顾和满足的问题,也有一个互相理解的问题。

江涛:城市环境大家对居住的要求比以前提高了,特别是一些老年人就更敏感,他晚上睡不好觉。这个时候噪音问题就成了一个更加重要的民生问题,可是解决的时候,因为噪音有很大的特殊性,这可能就呼唤着以后咱们在治理噪音上能不能有一个更有效更灵活的机制,类似这样的擦边球问题怎么能够解决得更加好。

李丹:对,大家拭目以待吧。

李丹:大理州环保局的谢副局长的电话我们已经连线了。

高正文:谢副局长可能刚才你也听到了,云龙县投诉的这个事情,你们下来以后立即派人去核查一下,华能风电环评执行的情况怎么样,在施工的过程当中有没有按照原来环评的一些要求落实了环保的有关责任,是不是对水库造成了污染,如果是的话,没有按照三同时,没有按照环保的要求来做的话,该处罚的你们采取措施立即处罚,维护老百姓饮用水的安全。谢谢你。

谢副局长:好的。

 

省环保厅环境影响评价处处长 方 雄

李丹:在新环保法出来以后,处罚手段也是比较严,可以说手段还是比较硬的了。对于新的环境保护法这块我们有没有新的一些措施。除了刚才说到的监管的手段,还有其他什么?

江涛:新的环境保护法是今年4月份全国人大通过,从2015年1月1日开始执行,大家很关注,也很期待。

高正文:环境保护现在是国内外都非常关注,中央和省里边也非常重视。要把环境保护好,我们要靠各个方面的努力,其中一个重要的手段就是法律的手段,环保法修订历经很长的时间,从2001年开始,两届常委会做了四次审议,非常重视,非常谨慎,非常认真,所以在今年4月24日的时候,全国人大常委会审议通过,从明年1月1日开始实施。和老的环保法相比,我感觉新环保法提出了一些新的理念,新的制度和新的要求,新的环保法把生态文明理念加在里面了,生态文明十八大作为五位一体统一的部署,环保法也把生态文明的理念作为环保的一个基本的指导思想。第二就是可持续发展也作为一个基本理念,可持续发展是1987年的时候,在我们共同的未来里面提出来的,简单的来说就是既要满足当代人的发展,又不危害后代人的发展,所以我们经济社会是要讲究可持续的,不是说我们这一代把所有的资源都吃干榨尽,后代就断了资源。然后还特别强调了要处理好经济发展与环境保护的关系,以前的提法是环境要与经济社会发展相协调,现在不一样了,现在是把经济社会发展要和环境保护相协调,这个次序颠倒了一下,这个就看得出指导思想上的调整。环保优先。

新环保法明确了最重要的就是环保基本国策,我们从1983年开始就实行这个基本国策,但是原来在老环保法里面是没有提这个基本国策的,只是说我们实际工作里面是按照这样做的,这次把它明确下来了。另外就提了环保应当遵循的五项基本原则,一个是保护优先的原则,第二是预防为主的原则,第三是综合治理的原则,第四是公众参与的原则,第五就是损害担责的原则,环保里面就是谁污染谁负责谁承担责任,包括你要治理投入等等。所以我们现在简单的就叫损害担责的原则。新制度里面在原来老的若干个环评制度里面又提了一些新的要求,可以说进行了一个补充完善。

江涛:环评方面对于后期的执行、处罚都有一系列新东西,肯定是更严厉的。我们这个问题在明天的节目当中我们后续再给大家讲一下其中的一些亮点。刚才高副厅长提到环境保护当中一个公众参与,比如说重大环境公共事件每次引起的反响非常强烈,其中涉及到一些重点项目的环评,比如有些重大的环境事件往往是在前面的环评当中可能就有一些疏漏的地方,在前面的过程当中其实公众可能就有一种要求,就是我能够参与进去。那怎么样从环评这个环节上就能够让信息更加公开,让公众参与到监督当中去?

高正文:信息公开是现在政府的一个改革方向,因为政府是人民的政府,所以政府的所作所为都要让老百姓知道。所以为了满足人民群众的环境知情权、参与权和监督权,环保部门做了很多工作,比如我们原来搞了环境信息公开办法。

江涛:高副厅长,我们巧家有一位听众打过来,我们知道巧家那个地方前不久发生地震,在这种情况下还有一位听众打电话反映环保问题。

 

省环境监察总队副总队长 张守君

付先生:高副厅长好,主持人好。我想反映一个情况,巧家县青年路有一个市场烧煤炭,周围是居民,我们也向巧家环保局反映情况,他们没有办法解决,请问环保厅有没有办法解决?

高正文:我们下一步请昭通市环保局的局长下去督查一下这个事情,从付先生反映的情况来看,他已经向巧家县环保局做了反映,但是为什么没有解决,或者说解决得不满意,那是什么原因,企业的排污情况又是怎么样,我们请昭通市环保局下去做监察,根据监察的情况依法依规做出处理和处罚,到时候再给付先生一个满意的答复。

付先生:好。

李丹:付先生,我们这个节目完了以后24小时之内会有工作人员跟您取得联系,我们会在明天的节目里给您一个满意的答复,可能还需要再跟您连线一下,好吗。

付先生:谢谢。

江涛:这应该是在巧家县城了。他说这个问题又反映到一个,好多基层地方环保部门工作起来也挺难的,本来工业不太发达,恰好又有一个落后的工业,从经济发展指标来说是需要保护的,从环境保护来说是需要遏制的,这个怎么办?

高正文:从环保法刚才的理念里面也谈到,怎么样正确处理好经济发展和环境保护的关系,理论上都好说,但是在实际工作里面确实很棘手。这个项目该不该上,该摆在什么地方,因为从县里面的角度来说不发展是不行的,发展是第一要务,因为我们国家,特别是像巧家这些地方经济发展也比较滞后,你不加快发展,不上一些项目的话,你这个脱贫致富的帽子是难以摘掉的,老百姓所期望的物质生活是难以达到的,那这样的话就要权衡利弊。如果说影响非常大,这样的项目,特别它又不符合产业政策的要求,又不符合我们现在新兴产业的要求,又是三高项目,高污染,高排放,高消耗的项目就不能上。但是另外一些项目可能也还得要上马一些项目,不过在上马这些项目的时候,必须要做好环境污染设施和生态保护这项工作。就是尽量的把对环境的影响降到最低。因为如果一点都没有破坏没有影响的话,就像回到以前的原始状态,这个也是不现实的。所以这也是一个基本的指导思想,在具体项目当中还要根据有关的情况再具体的有针对性的采取一些措施。所以我们就是采取环境影响评价制度,来解决具体的发展的矛盾和保护的问题。

江涛:付先生说了,是不是因为县里面的环保局权力太小。您有没有听你们厅里面的局长们谈过这种感慨?

高正文:这种情况客观来说也是存在,环保法,环保就是一个行政执法,它有若干的法律作为后盾,我们有法律武器,就是依法执法,依法检查,依法开展环境影响评价,依法开展三同时治理,你施工的时候,你的污染防治措施要和主体工程同时施工,同时设计,同时使用。一方面环保是有权做出行政执法检查,甚至做出处罚的,另外一方面企业不是说我查你你才改,你在生产的时候也要自觉的维护法律的权威。

江涛:新的环保法实施以后企业违法成本是不是会提高?

高正文:提高。新的环保法可以说进一步强化了责任问题。比如说保护环境,政府有责任,对政府有关部门,包括政府的工作人员都明确了一些要追究的责任思想,第二企业也有责任,整个社会、公众也有责任。环境保护涉及到方方面面,是每一个人都必须要参与,每个人都赋有责任和义务的。

我们环保里面曾经说叫做违法成本低,守法成本高。它对环境造成的污染了,你罚10万、20万他觉得划算。所以新的环保法解决了这个问题,上不封顶,从明年1月1日以后,就开始对你的违法行为按日处罚,就不封顶了,另外如果你还不听,环保部门可以查封、扣押你的有关设备。对你的责任人,你的厂长、经理或者是有关责任人,可以移送公安机关进行行政拘留。所以监管的力度是加大了,处罚的力度加大了。

李丹:按理来说防治手段跟治理手段相比,防治其实需要的钱会更少,治理起来就更难,其实这大家都是知道的。

高正文:所以环保里面有句话叫做预防为主,国际上做了一些研究,事前的预防和事后的治理,投入比大概在1比20左右,就是在没有出现污染,或者是初期的时候进行治理和防治,避免污染的产生,减少污染的产生,那它的效益比起你事后的治理效果好得多,投入也小。

江涛:其实企业更多的掌握这些知识,对他以后长远的发展是非常重要的一个信息。

微信公众平台优优:开远周围有很多化工厂,每10个人当中,有5、6个人就是有鼻炎的。对于这方面的危害我们也想了解更多的信息,希望了解如何来维护自己的健康,另外化工厂就在市区周围也很不合理,难道有关部门就没有意识到这个影响吗?

高正文:开远这个地方城区空气污染确实是比较严重,过去经过开远的同志都有这个体会,你从开远市区走过都有味道,就是硫化氢的味道,味道很大。但是这些年开远市委市政府做了很多工作,采取了很多措施,目前开远的空气质量跟过去相比是明显的好转,开远人民可能也亲身感受到。但是现在也还有一些问题,原来问题比较多,解决了一些,但是还存在一些。开远也是一个工业大市,环保部门有义务有责任要公开这些环境信息,化工厂也有一个信息公开的问题,化工厂也要主动的向社会公布和公开污染物的排放种类、浓度、数量,满足老百姓的知情权。

江涛:高副厅长咱们能不能也安排红河州环保局或者是开远市环保局的同志跟这位听众联系一下,到底是在哪儿,去把空气监测一下,看看到底是怎么回事。

高正文:就请谭区长来负责处理这个事情,给这位先生一个满意的答复。

李丹:希望优优把你的手机号码发送上来。

李丹:96100董先生。

董先生:我们这里有一个污染企业,这个企业比较特殊,他排放污水,连他们自己也不知道他们的污水排放到我们的灌溉沟渠里面,这个单位比较特殊,一般人也进不了。

江涛:你们跟环保部门反映过没有?

董先生:环保部门也反映过了,他说他们是嫌疑对象,叫他们单位自己监测自己的水质是否是污染源。我们老百姓也不知道怎么办。

李丹:你们跟什么地方反映过?

董先生:隆阳区环保局。因为那个单位进去看都是环保局联系,我们一般进不了那个单位。

江涛:这个情况我们再去进一步核实了解一下,不管是什么单位,都在这块土地上生活,你承担的责任和义务,以及法律上承担的责任应该是一样的,环保的理念也应该是差不多。

高正文:不管是什么单位,都必须要遵守环保的有关的法律法规要求。

李丹:自家十几亩的农田无法耕种了。

高正文:有些具体问题还需要再核实,所以我们请保山市环保局局长负责处理这个问题。

李丹:继续连线96100上的杨先生。

杨先生:我们这边有个铁厂污染挺严重的,种出来的玉米和白菜都是红黑红黑的,时间长了好象就是生锈了,不能吃,洗也洗不掉。

江涛:你们反映过吗?

杨先生:反映过,我们还送了一些菜给他们看,他们都看不出来是什么东西。后来他们说要给我们一个合理的交待,他们来看看,后来就走了。我们追到他家里,也就是我们当地的人,他说厂又不是我家的,要找老板去。

江涛:他是一个职业经理人,董事长在别的地方。

李丹:环保局有没有出面呢?

杨先生:环保局我们也去了,他们就说当地的人会来给我们解决,后来就没有一个合理的交待,他就没有来。

高正文:这个事情我们请曲靖市环保局的同志去调查处理,一定要有一个结果,铁厂对环境确实是在空气污染方面,水污染方面,包括发出的噪声这些都是污染比较大的,是一个污染大户。

江涛:如果你们调查发现它违规,但是又找不到董事长怎么办?

高正文:它始终还有其他的负责人,他这个企业还存在,所以责任主体并没有灭失,如果说这是一个破产的,你找不到的话,这样的话政府会来处理这个事情,但是它现在是有责任主体的。

李丹:这两个热线都是给市里面和区里面的环保局反映过,但是迟迟没有得到解决。

高正文:我们刚才说请地州环保局再进一步调查核实,一定要处理,并且要把处理得情况给当事人做一个反馈,要给我们厅里面做一个反馈,我们也请厅里面的污防处总队督促合适事情。一定要有一个结果。

江涛:开头澄江的王先生投诉水泥厂被你们查封了,但是它趁着天黑又开始了,他跟你们玩躲猫猫,你们以前遇到过这种情况没有,他故意躲猫猫,我们怎么样还能监管他?

高正文:这种情况过去还有过,有的排污就是在晚上排污,有的甚至是修暗管排污,省外有的企业打地下深坑排污,这些都存在,可以说我们法制意识的建立还有一个过程,执法还有一个要不断加强的过程,通过这个处理处罚,通过宣传教育,不断的提高企业的治理意识,要让他们真正担负起社会责任。

江涛:其实老百姓的环境意识很高,他们对于环境的情况也非常的愤慨,他们有什么途径,比如平时发现了,就打这个电话。

李丹:或者拍下了图片,怎么发到我们这边来。

高正文:一方面企业要有自己的治理意识,履行社会责任,第二就是环保部门要加大执法力度,加大处罚力度,第三就是要鼓励公众参与,让老百姓监督企业,让企业不敢违反。他可以通过12369这个是环保的投诉电话,然后还有环保厅的官方网站,各地也有自己的网站。

江涛:好的,那我们今天的节目到这里就结束了。请继续关注明天同一时间的《回音壁》栏目。

相关新闻