云南省环境保护厅2015年政府信息公开工作年度报告
公开事项名称: 云南省环境保护厅2015年政府信息公开工作年度报告 
索 引 号: 20160215050000  文章来源: 省环保厅办公室 
生成日期: 2016-2-15 17:00:00  公开日期: 2016-2-15 17:00:00 


云南省环境保护厅2015年政府信息公开工作年度报告 

201625日) 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》以及《环境保护部环境信息公开办法(试行)》的有关规定,编制本报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,机构建设和保障经费情况,主要问题和改进措施,有关说明及附表七个部分组成。 

一、概述 

环境信息公开是政府信息公开的重点领域,我厅高度重视环境信息公开工作,将其作为保障社会公众环境权益,鼓励全社会参与环境保护的重要举措来抓。按照《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》和省人民政府关于信息公开的一系列要求,积极推进环境政务信息公开向法制化、规范化、科学化的方向发展。为适应当前严峻的环保形势,按照省政府和环保部要求,我厅及时转发政府信息公开工作相关文件,将环境保护信息公开新要求及时传达到全厅各处室、各单位,并将重点工作进行了分工,对各单位任务目标提出了明确要求。在实际工作中,切实把厅门户网站做为便民服务和信息公开第一平台,在人员、资金、技术上做了大量投入,在提高工作透明度、提高行政效能、方便群众等方面发挥了重要作用。 

二、主动公开政府信息情况 

把厅门户网站作为政府信息公开的主要平台,同时采取其他便于公众方便、快捷、高效获取信息的方式进行主动公开。截至20151231,七彩云南保护行动网站信息发布总数为168845条,其中2015年共发布信息9758条(原稿4328条,引用5430条),网站点击数276604余次,向环保部网站报送云南环保政务信息555条(篇),被采用的信息达78条(篇)。制作完成云南省环境保护厅深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、2015全省环保局长会、云南省2014年环境状况公报等3个网站专题。 

(一)环境质量信息公开情况。在大气环境质量方面,全面推进环境空气质量监测信息发布平台建设,督促所有州(市)政府所在地城市按期完成了环境空气自动监测站的升级建设,从201511起实时发布城市环境空气质量信息。在水环境质量方面,每月在环境保护厅网站发布全省主要河流断面、九大高原湖泊、牛栏江等重点流域、主要城市饮用水源地水质信息,并以环境质量公报的形式每年对环境质量信息进行分析并公开。 

(二)环评信息公开情况。根据环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,省环境保护厅2015年重点推进环境影响评价信息公开。制定印发了《云南省环境保护厅建设项目环境影响评价政府信息公开工作规程(试行)》,在七彩云南保护行动网站主动公开环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序;建设项目环境影响评价文件审批,包括:环境影响评价文件受理情况及环境影响报告书(表)全本、拟作出的审批意见、作出的审批决定;建设项目竣工环境保护验收文件,包括:竣工环境保护验收申请受理情况及竣工环境保护验收监测(调查)报告全本、拟作出的验收意见、作出的验收决定;环境影响评价机构年度考核结果。 

(三)污染源监管信息公开情况。除在原有栏目中进一步完善污染源监管各类信息的公开外,在七彩云南保护行动网站首页醒目位置增设了污染源信息公开专栏,按照环境保护部和相关规定要求,分设了重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、清洁生产、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急和自行监测数据发布等栏目,并督促各处室、单位按要求在各栏目公开相关信息。 

(四)重点领域政府信息公开。我厅坚决按照《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔201539号)要求,扎实做好环境保护重点领域信息公开工作,全年公开1457条相关信息。分别是每日空气质量信息和预报信息小计668条,全省主要城市环境空气质量状况月报信息11条,水环境质量信息11条,集中式饮用水水源地水质信息11条,重点监控企业污染排放信息22条,我省重点湖泊、河流水污染防治等信息11条,九大高原湖泊综合治理信息23条,每日发布州、市人民政府所在地环境空气监测点监测数据和空气质量指数值小计334条,集中式饮用水水源环境状况信息11条,环境监管执法有关依据、内容、标准、程序的信息14条,群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及法定代表人名单和处理、整改情况信息77条,突发环境事件相关信息17条,建设项目环境影响评价相关信息247条。 

三、回应解读情况 

2015年,按照《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云政办发〔201529号)的要求,已在云南省环境保护厅门户网站开设政策解读和回应关切栏目。 

进一步规范门户网站政民互动各渠道的管理,使领导信箱、公众咨询与投诉信件的办理流程更为合理和高效。通过云南省环境保护厅门户网站开展在线访谈、意见征集、网上咨询等,不断加强互动交流,聆听群众呼声,接受社会监督,及时发现问题和解决问题。截止20151231日,完成在线访谈3次,通过领导信箱答复群众意见和建议30条,回复网上环保咨询”107件、通过网上信访系统答复信访信件55条、通过投诉举报系统答复投诉信件151条、通过民意征集发布征集意见的公示共203条、通过环保论坛发布信息127条。省级“12369”环保举报热线共接到群众投诉224件,受理224件,全省共接报“12369”微信举报259件,不受理26件,已办结205件,正在办理28件。 

四、依申请公开政府信息情况 

坚持依法推进信息公开工作,对待依申请公开的信息,坚持按照《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》的有关要求办理。为了方便群众申请获取政府信息,进一步健全了当面申请、信函申请、网上申请等多种信息公开申请渠道以及受理、答复等工作机制,按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,依法依规及时予以答复。截止20151231日,受理网上和信件依申请公开政府信息43件,回复43件,办结率达到100%2015年,我厅未收到关于信息公开的投诉举报,无行政复议和行政诉讼,没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

五、机构建设和保障经费情况 

我厅政府信息公开工作由厅办公室牵头,省环境信息中心具体负责办理。省环境信息中心一名工作人员专职负责政府信息公开工作,厅办公室一名工作人员兼职负责信息公开工作。2015年,我厅共投入经费12.8万元,用于信息公开专项开支。 

六、主要问题和改进措施 

2015年省环境保护厅在政府信息公开方面做了大量的工作,但与社会公众的需求还存在一定的差距,突出表现在对政府信息公开范围的把握还不够准确、到位,特别是随公开信息深度和广度的逐步扩展,有必要对现有业务信息和相关要求执行以前的业务信息进行全面梳理总结,进一步明确需公开信息的边界,并完善相关工作机制。 

一是加强环境核查审批信息公开,着力推进信息主动公开。进一步梳理信息公开内容的范围,要在2015年公开环境影响评价信息的基础上,进一步加大排污许可证核发、危险废物经营及转移许可、固体废物进口审批等其他类型核查审批信息的公开力度,增加各类审批过程和结果的透明度,规范权力的阳光操作。 

二是进一步加大环境监测信息公开力度。加强环境空气质量监测信息发布平台管理,全面、准确发布各城市环境空气质量。同时,进一步完善水环境质量发布平台,及时公报。 

三是继续做好重特大突发环境事件信息公开。及时公布环境突发事件信息及处置过程情况,最大限度地以环境信息公开服务于事件处理,保障人民群众的知情权,防止信息发布不及时引发恐慌。同时,按照省政府的统一要求,与气象部门一道,积极推进重污染天气应急系统建设。 

四是继续加强依申请公开工作,切实推进信息公开工作的法制化规范化。依申请公开工作是当前政府信息公开工作中的难点,遇到的突出问题比较多。既要完善受理渠道,又要讲究方式方法,深入分析办理依申请公开事项中的突出问题和热点信息,探索环境保护信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制,研究建立信息公开长效机制。 

五是加强环境信息公开的基础工作和队伍建设,不断提升环境信息公开能力。要推进电子政务、云计算、物联网等先进技术在环境领域的研发应用,建设环境资源数据中心,借助先进技术手段推进信息公开,进一步加强工作机构和队伍建设,近期重点是结合环境信息化建设,进一步完善环境信息的整合和发布平台。 

七、有关说明及附件 

1.本报告中所列数据的统计时间为20151120151231 

2.本报告的电子版可在“七彩云南保护行动网站(http://www.ynepb.gov.cn)”或“云南省环保厅政务信息公开网(http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model64/default.aspx?departmentid=1111)”下载。 

3.如对本报告有任何疑问,请与云南省环境保护厅办公室联系(联系地址:昆明市广福路广福商业中心A9栋,邮政编码:650208,联系电话及传真:0871-6414523564141645 

  

附件:政府信息公开统计表 

 

 

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号