玉溪市积极推进规划环评 努力强化抚仙湖保护开发源头控制
公开事项名称: 玉溪市积极推进规划环评 努力强化抚仙湖保护开发源头控制 
索 引 号: 20170112033900  文章来源: 玉溪市环保局 
生成日期: 2017-1-12 15:39:00  公开日期: 2017-1-12 15:39:00 

规划环评是将环境因素置于重大宏观经济决策链的前端,通过对环境资源承载能力的分析,对各类重大开发、生产力布局、资源配置等提出更为合理的战略安排,从而达到在开发建设活动源头预防环境问题的目的。 即在政策法规制定之后,项目实施之前,对有关规划的资源环境的可承载能力进行科学评价。其中的一个重要内容就是分析规划中对环境资源的需求,根据环境资源对规划实施过程中的实际支撑能力提出相应措施。通过规划环评,能够有效设定整个区域的环境容量,限定区域内的排污总量。

近年来,玉溪市认真贯彻落实《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,以工业园区和区域开发规划为突破口,特别是针对抚仙湖的保护治理和开发区域,大力推进规划环评,以规划环评指导区域开发和项目建设。对未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理和审批其环境影响评价文件,从环保的角度确保了规划的严肃性、开发的有序性和建设的规范性,避免了决策的随意性和投资的盲目性,有力地推进了规划环评的开展。多年的实践经验表明,规划环评是快速工业化、城市化过程中控制环境风险的根本手段。

一是积极推进规划环评的宣传贯彻工作。全面宣传贯彻《规划环境影响评价条例》,充分利用报纸、电视台对《条例》颁布和实施进行了新闻报道,在局门户网站转载《条例》全文,全面宣传《条例》的重要意义、主要内容、程序要求、法律责任等,提高社会各部门和公众认识,推进《条例》的贯彻落实。通过完善具体操作程序和制度、落实责任和加大重点领域管理力度等手段,深入贯彻落实《条例》。要求各县区紧密结合工作实际,全面落实《条例》各项规定,从“完善机制、规范程序、严格管理、总结经验”等方面加强规划环评工作。

二是大力推进重点领域规划环评。切实加强区域、流域、城市建设、矿产资源开发、交通及重要基础设施等规划环评,特别是抚仙湖保护开发规划的规划环评,把区域、流域生态系统的整体性、长期性环境影响作为评价的关键点,把规划环评早期介入抚仙湖流域总体规划及有关建设规划编制,实现与规划的全过程互动作为切入点,把保障资源开发区域的生态服务功能作为落脚点,把协调好规划布局与重要生态环境敏感区的关系作为着力点。“十一五”和“十二五”期间,完成了抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划(2008-2020年)、澄江太阳山国际生态旅游休闲度假社区中长期规划(概念性)、仙湖山水国际休闲旅游度假园总体规划、抚仙湖国际老年康体养生度假中心总体规划、抚仙湖国际养生园总体规划、云南江川“仙湖锦绣”项目暨抚仙湖鲭鱼湾—棋盘山度假娱乐旅游区总体规划等6项旅游开发类规划环评的审查。为一批重点产业项目在抚仙湖流域科学布局、发展奠定了基础,规划环评工作正由被动开展逐步向主动进行转变,环评参与宏观决策的作用得到了逐步增强。

三是完善规划环评与项目环评联动机制。按照《条例》规定和《国家环保部关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》的有关要求,将规划环评结论作为规划所包含建设项目环评的重要依据,建立规划环评与项目环评的联动机制。未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件;对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件按照规划环评的意见进行简化;对明显不符合相关规划环评结论及审查意见的项目环评文件,将与规划环评结论的符合性作为项目审批的依据之一。充分发挥环评在国家宏观调控中的作用,把环评制度作为产业结构调整、促进污染减排的有力手段。

    四是落实建设项目环境管理措施,促进产业合理布局和优化升级。抚仙湖流域建设项目严格落实《云南省抚仙湖保护条例》、《抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区总体规划》、《抚仙—星云湖泊省级风景名胜区总体规划修编(2010-2030年)》、《抚仙湖流域禁止开发控制区规划》以及修编规划的要求,对禁止开发区、限制开发区和优化开发区实施差别化的环境准入和管理政策,加强空间的环境管制,优化产业空间布局,强化建设项目污染防治措施。按照“控制总量,削减存量”原则,执行“批项目、核总量”制度,把总量指标作为项目环评审批前置条件。在新建、改建、扩建项目环评审批中,坚持以新带老,努力做到“多还旧账、不欠新账”。

五是强化公众参与和信息公开工作。规划环评中的公众参与充分考虑规划及规划环评的特点,对于政策性、宏观性较强的规划,重点关注规划涉及的有关部门、专家等专业意见。对于内容较为具体的开发建设规划,重点关注直接环境利益相关群体的意见。公众意见采纳情况及相关理由的说明作为审查意见的重要内容。同时强化建设项目信息公开,全程阳光操作。全面公开办事指南。通过各种方式对外公开和广泛宣传环境影响评价法,建设项目环境影响评价分级审批办法、分类管理名录,环评审批流程、承诺时限等,在市政务服务办事窗口摆放相关办事手册、指南,公布办事人员职务、照片、联系电话和监督举报电话,让办事对象随时可查询、了解和掌握项目环评审批进展情况。坚持环评审批“两公示三公开”。严格按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,做好环评审批受理公示、拟审批公示,充分接受社会监督,让权力在阳光下运行。

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号