玉溪市采取综合措施持续推进水污染防治工作确保了水环境质量稳步改善
公开事项名称: 玉溪市采取综合措施持续推进水污染防治工作确保了水环境质量稳步改善 
索 引 号: 20170112034000  文章来源: 玉溪市环保局 
生成日期: 2017-1-12 15:40:00  公开日期: 2017-1-12 15:40:00 

2016年,玉溪市按照国务院《水污染防治行动计划》及《云南省水污染防治工作方案》的要求,坚持高位统筹协调,采取综合有效措施持续推进水污染防治工作,确保了水环境质量稳步改善。2016年玉溪市地表水国控考核断面,永昌桥、盘溪大桥、绿汁大桥、元江坝洪村、抚仙湖湖心等5个国考断面达到了核目标要求,全市国考断面考核达标率为75.0%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)断面比例稳定为62.5%,全市14个集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

一是高度重视,强化领导。玉溪市委、市政府高度重视水污染防治工作,严格对照《云南省水污染防治工作方案》要求,以“三湖”为重点稳步推进各项工作。制定了《玉溪市水污染防治工作方案》,明确防治目标,细化部门和县区责任。市政府与相关部门和县区政府签订目标责任书,进一步明确责任。召开了三湖保护治理领导小组暨农业高效减排专题会议、全市环境保护暨湖泊保护治理工作会,贯彻落实省政府九大高原湖泊水污染综合防治工作暨滇池保护治理工作会议精神,研究部署“三湖”保护治理工作,层层签订2016年三湖水污染综合防治目标责任书,并制定了相应的考核办法。

二是夯实基础,预先规划。紧紧围绕“保护好水质优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体思路,持续抓好相关基础工作。编制完成《玉溪市曲江流域综合治理规划》、《玉溪市元江流域水环境综合治理规划》、《玉溪市东风水库集中式饮用水源地东风水库水污染综合整治项目可行性研究报告》、《抚仙湖星云湖、杞麓湖流域水环境保护治理“十三五”规划》等,有效的指导水污染工作。在对“三湖”流域农业面源污染开展调查的基础上,编制完成了《澄江县东大河流域农业面源污染治理方案》、《抚仙湖径流区畜禽养殖污染治理工程可行性研究报告》、《抚仙湖径流区农业结构调整实施方案》等。市县区监测站每月对全市地表水考核断面和集中式饮用水水源地进行检测,县区级监测站每季度第二个月20日前都将当季度第一个月的监测结果报送至市监测站,做到及时掌握水质变动情况,为防治工作提供有效数据。计划投资50亿元实施金水河(原东风大沟南段)、中心沟(下段)、玉溪大河(下段)、玉带河等4条城市黑臭水体治理工程。

三是加强监管,严防严控。坚持“预防为主”的原则,要求新建设项目严格执行环境影响评价和环保工程“三同时”制度,严格涉水的建设项目环保审批,对不符合国家产业政策的项目坚决不予审批;对建设项目实施污染物总量核定和排污许可制度,认真开展排污许可证年检工作,要求排污单位定期对排污情况进行监测,对达标排放的单位给予合格通过年检,对超标和超量的单位实行限期整改;加大现场环境监察频次。不断加大环境监督管理制度,严查违法排污行为,对重点废水排污企业加大现场环境监督,防止其超标排污。2016年,全市共出动监察人员6076人次,下达监察记录2347份,处理行政案件113件,罚款金额为1043.9465万元。

四是推动经济结构转型升级,严格环境准入。推进矿冶产业转型升级,大力开发金属制品、精细磷化工等产品,延伸产业链,提高附加值。成立了玉溪市矿冶及装备制造产业发展工作小组,专题研究部署全市矿冶产业发展工作。强化规划引领,完成玉溪矿冶产业“十三五” 发展规划编制,出台全市《关于加快工业转型升级的实施意见》、《关于工业结构调整去产能去库存降成本补短板的实施意见》和《玉溪市产业提质增效争先创优两年行动计划》等文件。狠抓落实,大力淘汰落后产能,有序化解过剩产能,继续深化企业兼并重组,提高产业集中度,引导钢铁、有色、建材、磷化工等骨干企业加大技改力度,提升装备水平,增强竞争能力。全面贯彻落实国务院、环保部和省政府关于加强环境监管执法和加快推进环保违规建设项目整改工作要求,制定并下发了《玉溪市环境保护违规建设项目整改方案》,全面部署玉溪市加快推进环境保护违规建设项目整改工作,化解历史遗留问题。

五是全面控制污染物排放,狠抓工业污染防治。淘汰取缔的小型造纸为19户,全市小型造纸企业已基本淘汰取缔。关闭实心粘土(含页岩烧结实心砖)生产企业77户。加快城镇污水处理设施建设和改造,2016年全市投资约1.2亿元,新增污水管网77公里,圆满完成省级下达的72公里管网建设任务。

六是加强水环境管理,着力节约保护水资源。坚持“问题与需求导向、可操作可复制、新旧连片、流域完整性”等原则,为实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富、河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、高原特色的海绵玉溪”目标,全面开展了海绵城市建设工作。编制完成《玉溪市海绵城市建设专项规划(2016-2030年)》并批复实施,已建成2.1平方公里海绵城市独立汇水片区及山水佳园小区、聂耳东路等海绵城市建设项目;在建的海绵工程项目玉溪市中心城区景观提升改造工程、玉江大道海绵工程景观提升改造工程、玉溪大河上游汇水分区聂耳文化广场片区的部分项目,已完成投资1.02亿元;积极开展国家级节水型城市创建工作。积极推进居民生活用水阶梯价格改革,全市七县二区已全面实行了居民生活用水阶梯式水价。

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号