云南省环境保护厅2017年政府信息公开工作年度报告
公开事项名称: 云南省环境保护厅2017年政府信息公开工作年度报告 
索 引 号: 20180312035400  文章来源: 云南省环境保护厅 
生成日期: 2018/3/12 15:54:00  公开日期: 2018/3/12 15:54:00 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境保护部环境信息公开办法(试行)》有关规定和《云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕3号)要求,编制本报告。报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,行政复议和行政诉讼情况,存在问题和改进措施,有关说明及附表等六个部分组成。

一、概述

2017年,省环境保护厅深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立习近平关于生态文明建设的政治观、发展观、民生观、系统观、价值观和法治观,以改进环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。同时,紧紧围绕公众关切的环保问题,根据《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)和《环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》的要求,不断加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,拓展公开范围,完善制度机制和平台建设,政府信息公开工作取得明显成效。

二、主动公开政府信息情况

环保问题倍受社会关注,环境信息公开是政府信息公开的重点领域,我厅不断加大平台建设和主动公开力度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。我厅把门户网站作为信息公开的主要平台,同时采取其他便于公众方便、快捷、高效获取信息的方式进行主动公开。

(一)主动公开政府信息数量

截至2017年12月31日,我厅门户网站共发布9818余条信息,网站点击数38万余次,向环保部网站报送我省环保政务信息473条(篇),被采用的信息161条(篇)。截止2017年12月底,根据今年我省环保工作重点,制作完成4个网站专题:落实中央环保督察要求云南在行动、2016年环境状况公报、全民国家安全教育日、云南省生物多样性图片集。共发布英文信息370条(篇)。共发布微信485条、微博484条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

主动公开牵头的重点领域信息包含3大类,共12项,分别是:环境保护督察信息、环境质量信息(空气质量、水环境质量、土壤污染防治和自然生态保护)和环境监管信息(建设项目环评和验收、污染源监测、环境监管执法、核与辐射监管、突发环境事件、部门预决算和协调推进企业环境信息公开)。通过门户网站公开政府信息数为9818余条,通过微博公开政府信息数484条,通过微信公开政府信息数485条。

(三)主动公开政府信息的形式及公开情况

主动公开政府信息的形式主要包括:门户网站、环境状况公报、新闻发布会、“两微”以及广播电视等。一是高度关注公众关切的环境保护问题,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开的“五公开”工作。我厅制定了包括信息公开基本原则、组织机构及职责、主要任务及重点内容、公开方式及程序、监督与责任等在内的《云南省环境保护厅政务公开实施办法(试行)》,并在门户网站开设重点领域信息公开专栏,对牵头的重点领域信息进行集中公开。专栏集中公开了空气环境、水质环境、土壤污染、自然生态、建设项目环境影响评价、建设项目竣工环保验收、环境监管执法、突发环境事件、核与辐射监管、环境保护督察、部门预决算以及企业环境信息等牵头的重点领域信息。二是及时公开电视电话会议等部署情况。2017年,我厅组织召开的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议、全省集中式饮用水水源放射性水平调查与评价工作技术培训视频会议以及全省环境保护工作任务推进会等会议都通过网站及时向社会公开。三是采取多种形式组织和配合开展了新闻发布工作。组织开展了“国际生物多样性日”新闻发布,联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所召开新闻发布会,在全国率先发布《云南省生物物种红色名录(2017版)》;配合省水利厅发布《云南省全面推进河长制实施意见》,并对相关内容进行解读;配合省新闻办开展了“砥砺奋进的五年”新闻发布会;配合省“两会”、党的十九大云南省新闻发布工作,完成了宣传口径的提供;配合环境保护部新闻发布工作,完成了绿孔雀保护相关的宣传口径的提供。四是加强与云南日报、云南广播电视台以及中国环境报等媒体的合作,大力宣传我省生态环境保护工作。五是开通了我厅对外信息发布的平台“云南省环保厅”官方微博、微信公众号六是及时在门户网站显著位置发布年度环境状况公报。同时,为方便公众参与环保监督,我厅下发《关于开通“12369”环保微信举报的通知》,要求全省环保部门开通“12369”环保微信举报,进一步拓宽了举报渠道。

(四)开展政策解读工作情况及数量

按照“谁起草,谁解读”的原则,对于出台重要政策,牵头处室将文件和解读方案一并报批,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在厅门户网站和省级主流媒体发布。2016年8月,在我厅门户网站上开设并完善了“政府文件”和“政策解读”专栏。厅领导高度重视政策解读工作,要求用科普的语言解读科学的工作,并由厅主要领导带头撰写文章并详细解读了《云南省土壤污染防治工作方案》。2017年8月31日,厅主要领导率厅有关处室和部门负责人上线云南广播电视台“金色热线”第532期节目,积极回应社会关切和群众提问。全年共公开政府文件453篇,解读重要文件8篇。

(五)回应社会关切和舆情处置情况

遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置。今年以来,除继续做好中央环保督察整改阶段的网络舆情监测外,还针对网友比较关注的湖泊保护、工业企业违法排污、生物多样性保护等方面的内容开展监测。针对网络上“大理洱海蓝藻呈连片爆发”的舆情、针对网友反映“报告云南环保督察组:继河北、天津之后,昆明惊现疑似污水渗坑”的网络舆情,均第一时间形成网络舆情信息,供有关部门和单位开展调查处理,并及时将调查处理结果向社会公开,回应社会关切。针对网络上有关恐龙河自然保护区的舆情,我厅形成了云南绿孔雀网络舆情分析报告。截至12月12日,形成重要舆情3期,舆情信息9期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年度,我厅共受理依申请公开65件。2016、2017年两年累计107件,主要是通过网络申请的方式受理,数量居前的事项主要是建设项目环境影响报告和各类行政处罚决定书。

(二)申请办理情况

2017年,我厅共受理依申请公开65件,已全部答复。其中,“同意公开”59件、“部分公开”3件、“不予公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”3件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我厅未收到关于政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

存在问题主要包括:一是部分处室(单位)对政务公开工作重要性还认识不够,存在畏难情绪和不敢公开的思想;二是政策解读形式相对单一,没有充分利用多种媒体,多种形式进行解读;三是政府信息主动公开基本目录还有待进一步修订完善;四是政务公开资源整合、统筹协同推进的速度较慢。

下一步,我们将从以下几个方面加以改进:一是进一步完善政务公开工作机制。进一步完善政务公开督查和考核机制,实现真查、真考,督促全省环保系统加强政务公开工作。不断制定完善政务公开实施办法及配套措施,做好信息公开平台搭建,完善门户网站栏目设置,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行公开。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位和时限,保证主动公开信息的及时公开。二是进一步加强政策解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等多种方式进行宣讲政策。针对不同社会群体,采取不同传播策略,运用各级各类新闻媒体进行解读,特别要重视发挥广播、电视等主流媒体及微博微信、客户端等新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。三是进一步完善政务公开内容。根据实施意见和工作要点的具体要求,按照“五公开”要求,进一步梳理需要公开的内容,完善我厅政府信息主动公开基本目录建设。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复全流程,加强对依申请公开办理情况的跟踪问效,确保每件依申请公开都能及时有效答复申请人。四是进一步整合政务公开资源。将政务信息发布、政府网站等平台建设运维、政策解读与舆情回应处置、政府公报、政府服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进。

六、有关说明及附件

(一)本报告中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

(二)本报告的电子版可在“七彩云南保护行动网站(http://www.ynepb.gov.cn)”或“云南省环保厅政务信息公开网(http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model64/default.aspx?departmentid=1111)”下载。

(三)如对本报告有任何疑问,请与云南省环境保护厅办公室联系(联系地址:昆明市广福路广福商业中心A9栋,邮政编码:650208,联系电话及传真:0871-64145235、64141645)

 

附件:政府信息公开情况统计表

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博