云南省环境保护厅2008年政府信息公开工作年度报告
公开事项名称: 云南省环境保护厅2008年政府信息公开工作年度报告 
索 引 号: 20081011103600  文章来源: 省环保厅办公室 
生成日期: 2008-10-11 10:36:00  公开日期: 2008-10-11 10:36:00 

省信息产业办、省监察厅:

  根据省信息产业办、省监察厅《关于2008年政府信息公开年度考核工作有关事项的通知》(云信产办发〔2008〕222号)要求,我厅对照年度考核内容和指标认真进行了自查、自评,现将有关情况报告如下:


  一、组织领导情况


  省环保厅党组历来高度重视环境保护政府信息公开,围绕政府信息公开做了大量的工作。2007年底,按照省政府信息产业办的要求,着手实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的试点工作,从四个方面着手加强对信息公开工作的组织领导。

  一是调整领导机构,成立“省环保厅政府信息公开领导小组”。领导小组组长由分管办公室工作的任治忠副厅长调整为王建华厅长,任治忠副厅长和李永清纪检组长分别担任副组长,机关各处室处长(主任)、直属各单位行政主要负责人为领导小组成员。下设领导小组办公室在厅办公室和纪检监察室,分别负责政府信息公开的日常工作和政府信息公开实施情况的监督检查。组织领导机构设置情况等已于2007年底报送省政府信息产业办备案。

  二是明确主管部门和工作机构,配备人员,责任到人。我厅成立“领导小组”时明确:厅办公室为主管部门、纪检监察室为督促检查部门,省环境信息中心和厅政策法规(宣传教育)配合厅办公室开展日常工作,目前我厅共有兼职人员7名(办公室2名、监察室1名、信息中心3人、法规处1人)。在我厅已经具备必要办公条件的基础上,省环境信息中心协调网通公司完成10M互联网光缆的接入,极大地改善了上网条件;并为3名兼职人员调整了办公室,提高了办公电脑配置。

  三是将政府信息公开纳入年度环保工作计划,经费纳入预算予以保证。领导小组于2008年1月15日召开会议,对如何深化政府信息公开工作进行研究,领导小组组长、王建华厅长要求各处室(直属单位)要切实增强做好政府信息公开工作的主动性和紧迫性,把信息公开工作纳入“七彩云南保护行动”中的环境阳光行动,推动省环保厅思想、组织、作风、业务、制度“五大建设”,还专门从年度办公经费中挤出20万元用于编制信息公开指南、目录、13项制度及开展具体工作。

  四是认真组织开展了政府信息公开工作教育培训。厅办公室翻印了《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各处室(单位)领导结合落实业务学习制度认真组织学习;省环境信息中心在“七彩云南保护行动网站”提供了《条例》下载服务,供大家查阅;按照省政府信息产业办、省人事厅等有关部门要求,我厅为机关及直属单位全体人员约300人购买了政府信息公开培训教材,编写印制辅导资料,并组织了考试;结合省、州(市)两级环保系统电子公文传输培训,对厅机关各处室、各直属单位、各州市环保局负责信息公开工作的人员进行集中培训,极大地增强了信息公开工作队伍能力建设。


  二、制度化规范化建设情况


  为规范环境保护政府信息公开,推进该项工作有序开展,努力维护人民群众的环境权益,我厅着力在信息公开制度化、规范化建设上下功夫。

  一是认真梳理并明确了环境保护政府信息的公开属性。在条例施行准备阶段,我厅对政府信息由近及远地进行梳理,按照属性把信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,对于主动公开的信息内容,在《省环保厅信息公开目录》中予以发布;对于依申请公开的信息内容,明确:“凡运用行政权力办理与群众利益相关的所有行政事项,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息,都要向群众公开”;对于不予公开的信息内容,也作了相应明确:“不得公开发布涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息。但是,经权利人同意或者环保部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的环境信息,可以予以公开。”(见“云南省环境保护厅政府信息公开网站”)

  二是规范地编制并公布了《省环保厅信息公开目录和指南》。按照省信息产业办印发的《政府信息公开目录编制规范》和《政府信息公开指南参考格式》,我厅通过多方收集和整理材料,与省电子政府网络管理中心多次联系、请求指导,于1月24日编制完成并发布了《省环保厅信息公开目录和信息公开指南》(见“云南省环境保护厅政府信息公开网站”),通过省环境信息中心工作人员加班加点的努力,完成了信息公开的录入和发布工作,作为试点单位,于1月28日正式开通了“云南省环保厅政府信息公开网站”。结合环保工作实际和群众需求,我厅5次对《目录》进行了修改完善,目前《目录》包括机构职能、法律法规与标准、发展与规划、四项制度专栏、行政执法、业务与服务、环境动态信息、深入学习实践科学发展观等8个部分,涵盖了我省环保工作的方方面面。经过3次修改完善的《指南》,通俗易懂,保障了群众在尽可能短的时间内获取需要的信息。

  三是建立并发布了《省环保厅政府信息公开十三项制度》。经过3个多月的酝酿起草、征求意见、修改完善,我厅拟制并发布了包括主动公开制度、依申请公开制度、信息公开发布制度、保密审查制度、年度报告制度、公开时限制度、考核评议制度、举报调查制度、信息协调制度、监督检查制度、行政复议、诉讼制度、保障制度、责任追究制度在内的13项制度,共计75大条268小条,确保了我厅政府信息公开工作有序、规范运转。四是全年未发生政府信息公开失泄密事件。在我厅拟制的《省环保厅政府信息公开十三项制度》,对保密审查作出了严格要求。规定了采编、发布的审查和报批程序。2008年尽管我局公开的信息多达3550条,但由于坚持保密审批制度严格,没有发生任何失泄密问题。


  三、政府信息公开方式和途径

 

  经过多年来的完善,我厅已经形成了网络公开为主、其他方式公开为辅的环境保护政府信息公开体系。

  一是充分发挥“省环保厅政府信息公开网站”和“七彩云南保护行动网站”的主渠道作用。我厅先后3次对厅门户网站——“七彩云南保护行动网站”进行改版,优化版块设置、增加网民互动,认真做好环境法律法规、环保职能职责、环境政府信息等发布工作,还向社会发布了重点城市空气质量日报、16个州市政府所在地城市环境质量周报、九大高原湖泊水质状况及治理情况季度公告、全省环境状况年度公报,让人民群众充分享有环境知情权。目前,网站日访问量突破1500人次,比原“省环保局网站”访问量提高一倍以上,在2008年省直部门网站绩效评估中排名第一。同时,我们按照要求认真做好“省环保厅政府信息公开网站”建设工作,2008年在该网站公开政府信息3550条,其中600余篇工作信息被“环境保护部网站”发布,123条环保政务信息被省委、省政府、环保办公厅刊用,超额完成年度考评任务。

  二是大力发挥政府公报、新闻发布会、广播、电视等新闻媒体的辐射作用。为积极主动地向社会公开环境保护政府信息,我厅大力协调有关部门和新闻媒体,2008年通过政府公报发布信息56期(其中,《九湖水质季度公告》4期、《九湖及主要河流水质月报》12期、《重要环境信息》40期);协调省政府新闻办召开新闻发布会4次,分别就滇西北生物多样性保护、2007年全省环境状况公报、环境违法违规典型事项、阳宗海水污染事件等向社会进行可通报;在云南人民广播电台刊播《金色热线》3期,在云南电视台少儿频道制作并播出《绿色在线》栏目49期;紧紧围绕环境保护政府信息公开,全年在《中国环境报》上稿252篇,其中头版头条7篇、报眼2篇、整版报道18篇,无论上稿数量还是质量较往年有大幅提升。

  三是积极利用行政许可受理窗口、信息公告栏、电子触摸屏等公开政府信息。在局机关一楼大厅设立建设项目行政审核受理窗口,阳光作业,热情为企业发放有关审批资料,告知审批事项,公开审批依据、程序、时限和内容,让办事者知其然,知其所以然;对设置在厅办公大楼一楼大厅内、多年来一直使用的“电子触摸屏”进行了维护,扩容更新信息1400条,极大地方便了外来办事人员查询;全年在大厅内制作信息公告栏36期,积极服务了全省环保重点工作。


  四、主动公开政府信息情况

 

  2008年,我厅认真落实《省环保厅政府信息公开十三项制度》,按照制发的《省环保厅政府信息公开目录》积极开展了工作,把《政府信息公开条例》规定的20日内公开缩短为10个工作日,严格按照时限公开信息,没有出现拖沓、延误情况。全年按照规定范围,主动公开政府信息5074条,其中政府公报56期、网站发布3550条、4次新闻发布会发布68条、电子触摸屏发布1400条),具体数据见附表。特别是在阳宗海砷污染事件发生后,针对社会上误传的“砷即是砒霜”等有可能引起社会恐慌的言论,通过组织召开“领导干部座谈会”、“专家座谈会”,加大新闻媒体宣传报道等方式,及时消除了不利影响。


  五、关于依申请公开政府信息及引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。2008年,我厅未收到任何依申请公开政府信息的来电、来信和来访,故无该方面的情况报告。


  六、存在的主要问题及改进措施

 

  尽管我厅在推进云南省环境保护政府信息公开工作中取得了一定成绩,但距离省委、省政府的高标准、严要求还有不小差距。突出表现在3个方面:一是部分干部职工对政府信息公开的重要性和必要性认识不足,主动公开的思想观念极其淡薄;个别机关处室(直属单位)没有与厅党组保持高度一致,没有将政府信息公开工作真正摆到重要议事日程上,公开信息离不开厅办公室、纪检监察室的督促。二是部分主动公开的环境信息质量不高。表现为信息文字粗糙,就事论事,报道性的微观信息多,宏观信息少;事务性信息多,调研性、综合分析性的信息少;报喜多,报忧少;转版多,原创少,形式比较单一,内容不够丰富。三是没有建立起政府信息公开的奖惩激励机制,不利于推动政府信息公开工作的深入开展。


  为此,在2009年的环境保护政府信息公开工作中,我厅将着力在加强政府信息工作教育培训、提高信息采编水平、建立奖惩激励机制上下功夫。

  附件:政府信息公开年度统计报表(试行)

二○○九年一月二十三日


附件

 

政府信息公开年度统计报表(试行)

 


1.主动公开情况统计 

指     标
 单位
 数量
 
主动公开信息数
 条
 5074
 
其中:1.政府公报
 条
 56期
 
2.政府网站
 条
 3550
 
3.新闻发布会
 条
 68(共4次会议)
 
4.其他便于公众知晓的方式(电子触摸屏)
 条
 1400
 
公开查阅点查阅人数
 人次
 约1500人次/天
 
网站中政府信息公开专栏页面访问量
 人次
 约200人次/天
 



2.依申请公开情况统计 

指     标
 单位
 数量
 
本年度申请总数
 条
 0
 
其中:1.当面申请数
 条
 0
 
2.网上申请数
 条
 0
 
3.电子邮件申请数
 条
 0
 
4.传真申请数
 条
 0
 
5.信函申请数
 条
 0
 
6.其它形式申请数
 条
 0
 
本年度对申请的答复总数
 条
 0
 
本年度不予受理申请总数
 条
 0
 



3.复议、诉讼及申请情况统计表 

指    标
 单位
 数量
 
本年度被行政复议数量
 件
 
 
  其中:1.决定在一定期限内履行的数量
 件
 
 
        2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量
 件
 
 
本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
 件
 
 
  其中:1.判决撤销或部分撤销的数量
 件
 
 
        2.判决在一定期限内履行的数量
 件
 
 
        3.判决变更的数量
 件
 
 
本年度共引发有关政府信息公开申诉案数量
 件
 
 
其中:1.信访总数
 件
 
 
 2.举报总数
 件
 
 



4.收取及减免费用情况统计 

指    标
 单位
 数量
 
收取费用总额
 元
 0
 
  其中:1.检索费
 元
 0
 
        2.邮寄费
 元
 0
 
        3.复印(纸张)费
 元
 0
 
        4.其它收费
 元
 0
 
减免费用总额
 元
 0
 
  其中:1.检索费
 元
 0
 
        2.邮寄费
 元
 0
 
        3.复印(纸张)费
 元
 0
 
        4.其它收费
 元
 0
 



5.人员及经费支出情况统计

政府信息公开指定工作人员总数
 人
 5
 
其中:1.全职人员数
 人
 
 
2.兼职人员数
 人
 5
 
年度政府信息公开专项经费安排
 万元
 20
 
年度政府信息公开实际支出
 万元
 20
 



  

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号