云南省环境保护厅2010年政府信息公开工作年度报告
公开事项名称: 云南省环境保护厅2010年政府信息公开工作年度报告 
索 引 号: 20101020103700  文章来源: 省环保厅办公室 
生成日期: 2010-10-20 10:37:00  公开日期: 2010-10-20 10:37:00 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《云南省工业和信息化委员会关于编制并干部政府信息公开工作年度报告的通知》(云工信网信[2010]166号)文的要求,我厅对2010年政府信息公开工作进行了认真的总结,现将有关情况报告如下: 



  一、概况 



  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)后,省环境保护厅以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进促进责任政府、法治政府和阳光政府、效能政府建设为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,截至2010年11月,省环保厅政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开及依申请公开工作均得到了顺利开展。2010年,我厅结合创先争优活动,进一步加大了政府信息公开工作的力度,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。 



  一是加强组织领导。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我厅成立了领导小组及具体工作机构,领导小组组长由王建华厅长,副组长由分管办公室和省环境信息中心的左伯俊副厅长及纪检组长冯胜瑜担任,机关各处室处长(主任)、直属各单位行政主要负责人为领导小组成员,下设领导小组办公室在厅办公室和纪检监察室,分别负责政府信息公开的日常工作和政府信息公开实施情况的监督检查。2010年8月,根据云南省工程建设领域信用信息管理有关要求,构建全省企业环境信息平台,省环保厅成立了省环保厅工程领域信用信息平台建设工作领导小组。 



  二是落实工作责任。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确主管部门和工作机构,健全工作制度。把信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门,明确厅办公室为主管部门、纪检监察室为督促检查部门,省环境信息中心和厅政策法规(宣传教育)配合厅办公室开展日常工作。目前我厅共有兼职人员7名(办公室2名、监察室1名、信息中心3人、政策法规处1人)。具体工作分工明确:厅办公室的一名同志负责阳光政府四项制度重大决策听证、重要事项公示、重要工作通报及政务信息查询各项工作的上报,另一名同志负责政府信息公开的上报;信息中心主负责将各种政府信息公开的内容和阳光政府四项制度的信息及时发布到网上;法规处负责新闻发布会、行政复议、诉讼、申诉等情况;厅纪检监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众的监督,为实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等一体化开展了大量的工作。目前,各信息发布员已较熟练的掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作,极大地增强了信息公开工作队伍能力建设。  



  三是形成工作的长效机制。将政府信息公开纳入年度环保工作计划,经费纳入预算予以保证。为持续推进我厅政府信息公开工作的开展,结合落实“阳光政府”四项制度,针对2009年政府信息公开工作自检自查中存在的问题,2010年初,领导小组要求切实增强做好政府信息公开工作的主动性和紧迫性,推动省环保厅思想、组织、作风、业务、制度“五大建设”;2010年全省环保工作会议中,厅领导又再次强调要高度重视政府信息公开工作,并对2010年政府信息公开年度工作作了具体部署。此外,还多次在各种工作会议上向基层环保部门和厅机关处室、直属单位负责人通报政府信息工作情况。 



   二、政府信息公开方式和途径 



  (一)信息公开形式。根据《《中华人民共和国政府信息公开条例》我厅对政府信息由近及远地进行梳理,按属性把信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,对于主动公开的信息内容,在《省环保厅信息公开目录》中予以发布;对于依申请公开的信息内容,明确:“凡运用行政权力办理与群众利益相关的所有行政事项,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息,都要向群众公开”;对于不予公开的信息内容,也作了相应明确:“不得公开发布涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息。但是,经权利人同意或者环保部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的环境信息,可以予以公开。”认真梳理并明确了环境保护政府信息的公开属性。(见“云南省环境保护厅政府信息公开网站”) 



  (二)完善信息发布渠道,全面准确及时的发布各项政府公开信息。 



  一是加强网站建设。目前,除了“七彩云南保护行动网站 ”的建设,按云南省政府信息公开要求,在云南省政府电子政务统一平台上建设了“云南省环保厅政务 信息公开网站”及“云南省环保厅阳光政府四项制度网站”。省环保厅对这三个网站同时进行更新维护,三个网站几乎每天进行更新。针对信息公开的要求,梳理新建了信息公开目录,做到每条信息有索引号、每条信息有标题、每条信息有生成日期、每条信息有发布机构、通过目录可访问到相关内容等。“七彩云南保护行动网站”共完成10个一级栏目及 76个二级栏目的建设工作,完成了全省16个州市环保局网站及129个区县环保局网站的链接。 

  二是推行网上审批。2010年省环保厅先后2次对厅门户网站—“七彩云南保护行动网站”进行改版,优化板块设置,着重加强了在线服务的建设,依托云南省电子政务服务统一平台建设了省环保厅网上行政审批,目前系统运行正常,实现了联网办公,网上审批,同时保证行政审批全过程监察。通过推行网上审批,省厅行政许可在线审批,共接受申请158件,受理149件,办结通过143件。 



  三是提升信息公开质量。省环保厅一直坚持“制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开”的原则,确保了网上政务信息的及时更新和充实,特别是重大事项都能保证在最短的时间内按规定予以公开。“七彩云南保护行动网站”信息发布总数为24547条,截止2010年11月10日本年度共发布4252条,网站总点击数 188万余次,平均日点击数1500次以上。“云南省环保厅政务信息公开网站”及时发布更新云南省环保厅政务信息公开网站信息1238余条,极大的推进了我厅政府信息公开力度。截止到11月10日,“云南省环保厅阳光政府四项制度网站”共发布重点工作通报236条,重要事项公示6条,发布重要事项公示结果报告6条,政务信息查询中,收到公众咨询和投诉问题共45条,及时答复45条,公众满意率为100%。结合“阳光政府”四项制度的建设,厅门户网站大大加强了与公众的互动交流,“公众参与”作为网站一级栏目,包含了网站在线访谈、建议与举报、环保论坛、网上信访、领导信箱、网上投票、网上调查等多种互动交流平台,此外,我们还围绕云南省环保工作重点和重大活动进行网络宣传报道,制作了“云南省环境监测专业技术人员大比武”、“七彩云南生态文明大家谈”等专题。一年来,省环保厅没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。 



  (三)加强大厅行政服务管理。积极利用行政许可受理窗口、信息公告栏、电子触摸屏等政府信息公开平台,完善信息公开方式。在厅机关一楼大厅设立建设项目行政审核受理窗口,阳光作业,热情为企业发放有关审批资料,告知审批事项,公开审批依据、程序、时限和内容,让办事者知其然、知其所以然;更新了触摸查询屏服务器,触摸查询系统内容更新三次,及时完成信息更新35条。大厅行政服务信息化建设,使得受理的各类项目申请、咨询等服务事项,实时更新,便于时时查询,积极服务了全省环保重点工作。 



  (四)创新了政府信息公开方式和途径。省环保厅积极主动地向社会公开环境保护政府信息,目前,省环保厅已经形成了网络信息公开为主、其他方式公开为辅的环境保护政府信息公开体系。除发挥“省环保厅政府信息公开网站”和“七彩云南保护行动网站”及省政府“阳光政府四项制度”网站的主渠道作用外,还充分利用政府公报、新闻发布会、广播、电视等新闻媒体的辐射作用。截至到2010年11月10日,我们通过政府公报发布信息64期(其中,《九湖水质季度公告》3期、《九湖及主要河流水质月报》11期、《重要环境信息》62期);召开新闻发布会1次,分别就2009年云南省环境状况公报和开展2010年整治违法排污企业环保专项行动等有关情况向社会进行通报;在云南电视台少儿频道制作并播出《绿色在线》栏目45期;完成了《云南省环保厅关于第一届云南环境监测专业技术人员比武》专题纪录片,《感悟造化天道  保护灵性自然》、《勇当重任》等几部电视专题片的拍摄。截止到2010年11月10日,通过七彩云南保护行动网站发布各类工作简报近156期、省级环评受理及审批229件、回复“网上环保咨询”122件、政务信息查询45次;向环保部和省委、省政府报送环保政务信息628条,环保部采用332条、省委采用33条,省政府采用44条。信息报送工作一直保持在全省省直各厅局前列,同时还一直位列全国信息报送前十位,受到环保部办公厅的通报表扬。 



  (五)完善各项保密审查制度,确保全年未发生政府信息公开失泄密事件。一是建立了政务信息公开审查程序。公开的政务信息由各处室主要负责人严格把关,保证了符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效;二是签订保密责任书,保证信息安全,防患于未然;三是加强对网上信息的保密。制定了《云南省环保厅计算机及网络安全保密管理暂行规定》保密管理制度,信息化建设和办公自动化运行中的保密工作得到切实加强;制定《云南省环境保护厅七彩云南保护行动网站管理办法》,极大的保障了省环保厅网上发布信息过程及网上发布信息的内容的保密性和安全性。此外严格按照《省环保厅政府信息公开十三项制度》,对信息保密审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布的审查和报批程序。由于坚持保密审批制度严格,2010年我厅没有发生任何失泄密问题。 



  三、主动公开政府信息情况 



  截至到2010年11月10日,我厅共办理有关信息公开问题共计4252余次,(阳光政府四项制度网站295条,省环保厅政府信息网站1238条);通过96128电话咨询共计20次;新闻发布会1次;政府公报76期;网上审批 ,省级环评受理和审批了229件,行政许可在线审批,共接受申请158件,受理149件,办结通过143件;通过触摸查询系统查询580余次。 



  四、关于依申请公开政府信息及引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况 



  2010 年,我厅未收到任何依申请公开政府信息的来电、来信和来访,故无该方面的情况报告。 



  五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况 



  2010年,我厅未收到任何政府信息公开印发的申诉、行政复议和行政诉讼,故无该方面的情况报告。 



  六、政府信息收费和减免的情况 



  2010年,我厅没有关于政府信息收费和减免情况,故无该方面的情况报告。 



  七、存在的主要问题及改进措施 



  尽管我厅在推进云南省环境保护政府信息公开工作中取得了一定成绩,但距离省委、省政府的高标准、严要求还有不小差距。突出表现在3个方面:一是部分干部对政府信息公开的主动性不足,公开信息需要厅办公室、纪检监察室的督促。二是参与政府信息公开的人员均为兼职,由于目前我厅政府信息公开工作的工作量大,要进一步做好政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平有一定的难度。三是公开的信息的深度和广度有待进一步扩展。四是政府信息公开的奖惩激励机制尚未建立,政府信息公开工作制度化建设还存在不小差距。 



  在下一年度的环境保护政府信息公开工作中,我厅将着力在加强: 



  (一)进一步细化政府信息公开内容。 继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,不断健全动态性信息的及时发布机制。 



  (二)对公文类信息公开与办事类信息公开要并重。 通过推进行政许可事项、非行政许可审批事项的网上办理工作,使这两类信息的公开工作齐头并进,从而丰富了省环保局政府信息公开的范围和内容。 



  (三)增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。 



  (四)扩大宣传,提高服务质量。结合我厅实际情况,通过有效的对外服务和宣传方式,不断扩大政府信息公开的受众面,使政府信息公开工作继续向纵深方向发展。 

  





二○一○年十一月十一日 


主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号