云南省2012年环境保护政府信息公开工作年度报告
公开事项名称: 云南省2012年环境保护政府信息公开工作年度报告 
索 引 号: 20130131095500  文章来源: 省环保厅办公室 
生成日期: 2013-1-31 9:55:00  公开日期: 2013-1-31 9:55:00 

云南省2012年环境保护政府信息公开工作年度报告

  云南省2012年环境保护政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由云南省环境保护厅综合各州(市)环境保护局2012年环境保护政府信息公开工作调查表和年度统计报表编制而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施,有关说明及附件七部分组成。

  一、概述

  2012年全省各级环保部门深入贯彻《条例》,将政府信息公开工作提到重要议事日程,按照依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,统一部署、认真落实,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,取得了较好的成效。

  (一)建立政府信息公开工作的长效机制

  我省环保系统均成立了政府信息公开工作领导小组及具体工作机构,形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构承办、职能部门配合的工作格局。健全工作制度,制定了《云南省环保厅信息公开目录》、《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》等一系列规范性文件,完善各项保密审查制度,强化信息安全管理。把信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门,做到了有机构、有人员、有制度、有措施。为保障政府信息公开工作的正常开展,将政府信息公开纳入年度环保工作计划。加强业务培训,增强信息公开队伍能力建设。

  (二)不断拓宽政府信息公开范围

  2012年,根据国务院政府信息公开重点工作安排和全国政府信息公开工作电视电话会议精神,按照省政府《关于深入推进云南省政府信息公开工作的意见》要求,在原有基础上进一步拓宽了环境保护政府信息公开的范围:一是加强环境核查审批信息公开,着力推进建设项目环评、行业环保核查、上市环保核查等信息的公开。二是加强监测信息公开,加大超标污染物监测信息公开力度,推进重点流域地表水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开。三是加强重特大突发环境事件信息公开,按照应急预案信息发布有关规定,及时公布重特大突发环境事件的处理情况等信息。

  (三)丰富政府信息公开形式

  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全省各级环保部门通过门户网站设置政府信息公开专栏公开各类政府信息。七彩云南保护行动网站进行改版,优化板块设置,着重加强了在线服务的建设,加强了与公众的互动交流。除发挥网站的主渠道作用外,还充分利用政府公报、新闻发布会、广播、电视等新闻媒体的辐射作用,形成以网络信息公开为主、其他方式公开为辅的环境保护政府信息公开体系。我厅在新办公楼一楼大厅设置了受理窗口,在办公楼大厅设置政务信息公开查询系统,实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等一体化建设。设立“961289”热线,专人负责接受群众咨询和投诉,了解群众诉求。通过各种渠道加强政府信息公开,让七彩云南保护行动深入人心,促进云南省环保工作的发展。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年度全省各级环保部门通过各种方式累计主动公开信息22854条,其中,通过政府门户(部门)网站公开17303条,占75.7%;通过新闻发布会公开16条,占0.1%;通过公报公开64,0.3%;通过其他便于公众知晓的方式公开5471条,占23.9%。全省设立公开查阅点199个,全年查阅数为30916人(次)。

  (一)主动公开范围

  1.机构职能

  主要公开了职能职责、领导简介、内设机构、直属单位、领导讲话等相关信息。例如:主动公开了云南省固体废物管理中心的单位性质、主要职责、领导成员、联系方式等信息。

  2.政府文件

  主要公开了各类规范性文件和非涉密的公文,包括环保部发文和本级印发的文件,例如:《云南省省级生态乡镇(街道)申报及管理规定》、《关于印发2012年云南省环境监测工作要点的通知》等。

  3.动态信息

  主要公开了热点信息、工作动态信息等。例如:公开了《2011年环境状况公报》、云南省2012年环境保护重点工作推进会议等大量信息。

  4.环保标准

  主要公开了大气、水、固废与化学品、核与电磁辐射、生态、土壤、噪声等环保标准。

  5.人事任免

  主要公开了干部任免、人员招聘、公务员考录、职称评审等信息。

  6.办事指南

  主要公开了行政许可事项、非行政许可事项等信息。例如:公开了建设项目环境影响评价审批的许可依据、许可条件、需提交的材料、受理方式、办理程序、办理机构、办理时限、承办人员及联系方式等信息。

  7.环境质量

  主要公开了环境状况公报、空气质量日报、九湖水质月报、九湖水质及治理公告等信息。

  8.规划计划

  主要公开了环保规划及单项规划、部门预算决算信息、项目申报管理、采购与招标、环保计划等信息。例如:《云南省环境保护厅2012年部门预算公开》。

  9.业务工作信息

  主要公开了总量控制、环评审批、污染防治、自然生态、辐射安全、监察执法及环境应急、科技产业等业务工作相关信息。

  (二)主动公开形式

  1.网站公开

  全省环保系统把全省统一建设的政府信息公开网站和各单位门户网站作为政府信息公开的主要平台,2012年度通过政府(部门)网站公开信息17303条,其中,我厅通过网站公开信息5427条,各州(市)通过网站公开11876条。

  2.公报

 2012年度全省环保系统通过公报公开环境质量状况、环境保护措施和行动等相关信息。全年共发布公报8期,公开政府信息64条,其中,我厅发布公报1期,公开政府信息48条,各州(市)发布公报7期,公开政府信息16条。

  3.新闻发布会

  2012年度全省环保系统召开新闻发布会3场,公开政府信息16条。其中,我厅召开新闻发布会1场,公开政府信息16条,昆明市召开新闻发布会2场。

  4.其他便于公众知晓的方式

  2012年度全省环保系统积极通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等其他形式公开政府信息5471条。其中,我厅公开政府信息342条,各州(市)公开政府信息5129条。

  5.公共查阅场所

  本着便民服务的原则,全省环保系统切实加强主动公开政府信息集中查阅点建设。共设立公开查阅点199个,查阅人数约30916人(次)。其中,我厅建立1个,查阅人数约782人(次),各州(市)建立198个,查阅人数约30134人(次)。

  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  (一)收到申请情况

  2012年度全省共收到政府信息公开申请100件,其中,我厅收到12件,各州(市)收到88件。现场书面申请75件,占75%;电子邮件申请9件,占9%;传真申请2件,占2%;其他形式申请14件,占14%

申请公开的内容主要涉及污染防治、环境监测、湖泊保护、强制性清洁生产等方面。

  州(市)中,涉及依申请公开的州(市)主要是昆明、曲靖、楚雄、文山、德宏等5个州(市)。

  (二)申请处理情况

  2012年度已答复的申请总数为98件。其中,“同意公开”92件,占94%;“同意部分公开”2件,占2%;“非本机关职权范围”1件,占1%;“重复申请”1件,占1%;“不予公开”2件,占2%

在“不予公开”的2件中,因“国家秘密”不予公开1件;“商业秘密”不予公开1件。

  (三)咨询处理情况

  2012年度全省环保系统共受理政府信息公开咨询12281人(次),其中,我厅公开咨询594人(次),各州(市)公开咨询11687人(次)。96128电话咨询数为618人(次),占5%;网络查询数为5413人(次),占44%;现场咨询数为3856人(次),占31%;其它方式咨询数为2394人(次),占20%

  196128专线咨询情况

  2012年度云南省政务服务96128专线转接数618人(次),答复数为560人(次),转接成功率为90.6%。其中,我厅96128专线转接数50人(次),答复数为47人(次),转接成功率为94%

  2.网络咨询情况

  2012年度通过网络答复群众环境保护咨询422人(次),其中,我厅答复23人(次),均限时办结,各州(市)答复399人(次)。

  3.现场咨询情况

  2012年度通过现场答复群众环境保护咨询3735人(次),其中,我厅答复127人(次),各州(市)答复3608人(次)。

  4.其他方式咨询情况

  2012年度通过电话等其他方式答复群众环境保护咨询2401人(次),其中,我厅答复394人(次),各州(市)答复2007人(次)。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2012年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年度全省环保系统没有收到有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2012年度我省环境保护政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是与《条例》要求和社会公众的需求还存在一定的差距,主要表现在以下几个方面:一是少数干部对政府信息公开的主动性不足。二是由于受行政编制制约,参与政府信息公开的人员均为兼职,给政府信息公开工作带来了一定的难度。三是公开的信息的深度和广度有待进一步扩展。四是政府信息公开的奖惩激励机制尚未建立,政府信息公开工作制度化建设还有进一步提高的空间。

  2013年,将重点从以下几个方面着力推进政府信息公开工作。一是继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,不断健全动态性信息的及时发布机制。二是对公文类信息公开与办事类信息公开要并重。通过推进行政许可事项、非行政许可审批事项的网上办理工作,使这两类信息的公开工作齐头并进,不断丰富政府信息公开的范围和内容。三是增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。四是扩大宣传,提高服务质量。结合环境保护工作实际情况,通过有效的对外服务和宣传方式,不断扩大环境保护信息公开的受众面,使信息公开工作继续向纵深方向发展。

  七、有关说明及附件

  (一)有关说明

  1.本报告中所列数据的统计时间从201211日至20121231日。

  2本报告的电子版可在“七彩云南保护行动网站(http://www.ynepb.gov.cn)”或“云南省环保厅政务信息公开网站http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model64/default.aspx?departmentid=1111)”下载。

  3.如对本报告有任何疑问,请与云南省环境保护厅办公室联系(联系地址:昆明市广福路广福商业中心A9栋,邮政编码:600208,联系电话及传真:0871-6414523564141645

  (二)附件

  2012年云南省政府信息公开工作年度统计报表

 

  

 

  附

2012年云南省环境保护政府信息公开工作情况统计报表

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

厅级

全省

  1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

5427

17303

  2、新闻发布会

1

3

16

16

  3、政府公报

1

8

48

64

  4、其他便于公众知晓的方式

342

5471

设立公开查阅点数

1

199

公开查阅点查阅数

人(次)

782

30916

二、依申请公开情况

工作项目

单位

厅级

全省

全年收到政府信息公开申请数

12

100

其中:1、现场书面申请数

 

75

   2、电子邮件形式申请数

 

9

   3、传真形式申请数

 

2

   4、信函邮寄形式申请数

 

 

   5、其他形式申请数

12

14

全年已办理答复的依申请公开数

12

98

其中:1、同意公开数

6

92

   2、同意部分公开数

2

2

   3非《条例》所指政府信息

 

 

   4信息不存在

 

 

   5非本机关职权范围

1

1

   6申请内容不明确

 

 

   7重复申请

1

1

   8、不予公开总数

2

2

   其中:(1国家秘密

1

1

      (2商业秘密

1

1

      (3个人隐私

 

 

      (4过程中信息且影响安全稳定

 

 

      (5危及安全和稳定

 

 

      (6法律法规规定的其他情形

 

 

   9、其他

 

 

三、咨询情况

工作项目

单位

厅级

全省

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

594

12281

其中:196128专线查询数

人(次)

50

618

   2、网络查询数

人(次)

23

5413

   3、现场咨询数

人(次)

127

3856

   4、其它方式(请说明)

人(次)

394

2394

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

591

7118

其中:196128专线答复数

人(次)

47

560

   296128专线转接数

人(次)

50

618

   396128专线转接成功率

%

94

90.6

   4、网络答复数

人(次)

23

422

   5、现场答复数

人(次)

127

3735

   6、其它方式答复数

人(次)

394

2401

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

厅级

全省

因政府信息公开被行政复议数

 

 

其中:1、维持原行政行为数

 

 

   2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

 

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

 

 

其中:1、判决撤销或部分撤销数

 

 

      2、判决变更数

 

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

 

 

因政府信息公开而引发的申诉数

 

 

其中:1、信访数

 

 

   2、举报数

 

 

   3、其他方式

 

 

五、收费和减免情况

工作项目

单位

厅级

全省

依申请公开收费金额

 

 

其中:1、检索费

 

 

   2、复制费(含光盘、纸张)

 

 

   3、邮寄费

 

 

对依申请公开减免费用金额

 

 

其中:1、检索费

 

 

   2、复制费(含光盘、纸张)

 

 

   3、邮寄费

 

 

 六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

厅级

全省

组织重大决策听证

1

22

发布重要事项公示信息

3

1203

发布重点工作通报事项

415

1747

填表说明

 

 

 

 

 

 

部门 / 州(市)主管领导(签审):

 

 

 

 

 

                          (盖章)

                                                                                   月  日

填表人

陈玉松

复核人

侯鼎

电话

0871-64145235

电话

0871-64120612

 

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号