云南省环境保护厅关于报送2014年政府信息公开工作总结的函
公开事项名称: 云南省环境保护厅关于报送2014年政府信息公开工作总结的函 
索 引 号: 20150312015100  文章来源: 省环保厅办公室 
生成日期: 2015-3-12 13:51:00  公开日期: 2015-3-12 13:51:00 

 

云南省环境保护厅关于报送2014年政府信息公开工作总结的函

 

省人民政府办公厅信息公开办:

按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(云政办函〔2014〕215号)要求,省环境保护厅对对2014年以来信息公开工作情况认真总结,现将有关情况报告如下:

一、工作基本情况

环境信息公开是政府信息公开的重点领域,省环境保护厅高度重视环境信息公开工作,将其作为保障社会公众环境权益,鼓励全社会参与环境保护的重要举措来抓。按照《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》和省人民政府关于信息公开的一系列要求,积极推进环境政务信息公开向法制化、规范化、科学化的方向发展。

(一)领导高度重视

省环境保护厅厅党组把环境信息公开作为环境保护的重要工作,切实加强组织领导,将政府信息工作提到重要议事日程,就环境信息的收集、发布以及发布平台的建设,进行了一系列专题研究和部署,进一步完善了信息发布协调机制、环境保护信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查的工作要求,进一步完善了发布平台建设和管理。按照依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则积极推进环境信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度。

(二)完善工作机制

成立了省环境保护厅环境信息公开领导小组及具体工作机构,领导小组组长由姚国华厅长担任,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确主管部门和工作机构,省环境信息中心和厅办公室分别负责政府信息公开的技术工作和政府信息公开实施情况的监督检查,并将信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门;健全了工作制度,制定了《云南省环境保护厅信息公开目录》、《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》等一系列规范性文件;为保障政府信息公开工作的正常开展,云南省环境保护厅将政府信息公开纳入年度环境保护工作计划,经费纳入预算予以保证,确保政府信息公开得到有效推进,做到了有机构、有人员、有制度、有措施。

(三)强化平台建设

切实加强信息发布平台建设,对照环境保护部对省环境保护厅网站的绩效评估情况,2014年,省环境保护厅组织对“七彩云南保护行动网站”进行了重点整改升级,针对政府信息公开目录考核的具体要求,对网站现有的政府信息公开目录进行梳理并重新整合,以全面满足信息公开要求;针对数据库安全问题对数据库进行了升级;完成了网站政府信息公开选件、专题选件、文章统计、民意征集文章评价功能等功能插件升级部署;完成了网站投诉举报系统功能完善和数据接口开发;完成了“七彩云南保护行动网站”的WAP版和手机客户端系统开发。通过对网站的整改升级,目前省环境保护厅网站信息公开的方面更加全面,能力得到了提升,公众获取信息更加方便快捷,信息公开力度进一步得到加强。同时,还进一步完善了环境空气质量的发布平台,昆明、曲靖、玉溪3个重点城市的环境空气质量信息2014年已实现实时公开。初步完成了州(市)环境保护网站绩效考核办法,对各州(市)环境信息公开平台建设提出了进一步的要求。

同时,结合正在积极推进的环境信息化工作,将信息公开作为信息化建设的重要内容之一,例如正在实施的污染源协调管理系统开发过程中,就充分考虑了各方信息公开的需求,对涉及企业自身的环境信息,专题开发了企业客户端提供各企业方便快捷的查询自身环境管理各类信息;对系统中可能需要向社会公开的信息,要求系统开发方定制开发相应的数据收集、归类、整理功能,方便信息的整理和发布。其他各相关系统在开发过程中也充分考虑了后期信息公开的要求,为今后环境信息公开力度加大奠定了基础。

(四)保障突发环境事件等重大环境信息公开

省环境保护厅高度重视突发环境事件应对、处置、调查、处理信息的公开,力求全面、及时、准确,对公众关注的重大敏感项目和社会参与问题,做到主动公开。2014年重点做好了“8·03”鲁甸地震、“10·07”景谷地震等系列重大自然灾害的环境应急工作,及时组织监测并发布了灾区及周边环境质量等重要信息,为维护灾区社会稳定和谐贡献了一份力量。同时,积极保障“12369”群众投诉热线渠道的畅通,及时受理群众投诉,掌握相关突发环境事件信息。按照规定时限认真处理群众投诉举报问题,努力做到“有报必接、有问必答、违法必纠、事事有结果、件件有回音”。2014年,共签收环境保护部转办件16件,已全部办结;省级“12369”环境保护热线受理投诉202件,已全部办结。全省“12369”环保热线共接报投诉13253件,受理13245件,按期办结13188件,按期办结率为99.6%。为进一步提升服务质量,2014年还组织对各州(市)和县(市、区)级“12369”环境保护热线服务情况进行了抽查,发现问题及时督促地方整改,切实保障群众的环境权益。通过及时处理和公开环境信息,避免因污染问题而引发的群体性事件。

(五)大力推进信息公开方式的创新

在“六·五”世界环境日向社会发布了《2013年云南省环境质量公报》。在网站开展视频展示专栏,共制作和发布视频135条,包括环境保护科普、普法宣传、云南风光、热点视频及绿色在线五大类视频。全年共开展3次在线直播访谈:8月25日省环境保护厅党组成员、副厅长高正文亲自带队通过金色热线解答新环境保护法;昆明市环境保护局做客政风行风春城热线;大理州人民政府解答大理州环境保护相关问题。根据2014年我省环境保护工作重点,在政府公开网站制作了三大专题:云南省2013年环境状况公报、2014全省环境保护局长会、环境友好型学校3个网站专题,开展云南省环境保护厅党的群众路线教育实践活动,极大丰富了环境信息公开的形式和内容。

二、进一步增强主动公开力度

(一)主动公开信息情况

截至2014年12月31日,七彩云南保护行动网站信息发布总数为159087条,其中2014年共发布信息8807条(原稿5049条,引用3758条),网站平均日点击数1500以上,向环境保护部网站报送并被采用的我省环境保护政务信息有26条(篇)。制作完成了云南省2013年环境状况公报、2014全省环境保护局长会、环境友好型学校3个网站专题,完成在线直播访谈3次。通过领导信箱答复群众意见和建议16条,受理依申请公开17条,回复“网上环境保护咨询”146件、通过投诉举报系统答复投诉97条,通过民意征集发布征集意见的公示共140条,收到公众意见18条,采纳11条。通过环境保护论坛发贴量达295条。

(二)依申请公开信息情况

坚持依法推进信息公开工作,主动将信息分为主动公开、不予公开、依申请公开三类,明确环境信息的公开属性,对于主动公开的及时、主动公开;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息则不予发布;对待依申请公开的信息,坚持按照《云南省依申请公开政府环境信息管理办法(试行)》的有关要求办理。为了方便群众申请获取政府信息,进一步健全了当面申请、信函申请、网上申请等多种信息公开申请渠道以及受理、答复等工作机制,按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,依法依规及时予以答复。2014,省环境保护厅从网站、信件渠道共受理信息公开申请32件,全部给予及时、有效答复;重点工作通报信息377条;通过政务信息查询,共回答群众咨询和投诉23条。

(三)行政复议、行政诉讼情况

2014年,省环境保护厅共收到了28件行政复议案件(涉及信息公开的行政复议4件),分别是重庆两江志愿服务发展中心与玉溪市环保局信息公开案1件、刘伟烨与玉溪市环保局信息公开案2件,伍孝烈等8人与西双版纳州环保局申请撤销具体行政行为案24件,赵亮与保山市环境保护局信息公开案1件。严格按照行政复议案件的办理程序,认真开展案件的调查、证据收集和集体分析研判等工作,依法作出处理:经调解,复议申请人提出撤诉2件,刘伟烨申请公开澄江县污水处理厂二期扩建日处理5000吨项目竣工验收报告一案因超过复议期限不予受理。伍孝烈等8人与西双版纳州环保局行政复议案经过认真调查取证,按时办理完成,赵亮与保山市环境保护局信息公开案复议后维持原决定。办理对省环境保护厅依申请公开的行政复议件2件,经与申请人耐心细致做工作并督促相关处室和州市按依申请公开有关要求认真办理,申请人撤回了向省政府法制办的行政复议申请。全年无行政诉讼案件。

三、2014年度5个重点领域信息公开情况

2014年度省政府办公厅确定的信息公开5个重点领域,涉及省环境保护厅的主要有行政许可事项相关信息公开、环境信息公开两大类。

(一)行政许可事项相关信息公开情况

我厅高度重视行政许可事项信息公开工作,坚持把行政许可各事项的依据、条件、程序、期限、材料清单、申请文本样式在审批大厅、政务大厅和网站进行长期公开,方便群众使用。2014年,结合网站升级,对全部行政许可事项在网站相应业务栏目中均设立专栏,除上述信息外,督促各相关业务处室,根据行政许可事项特电,定期公开行政许可事项的受理、办理情况等信息。目前,结合信息化建设,正在推进相关行政许可事项的网络审批平台建设工作,推动行政许可事项信息公开更加方便快捷。

(二)环境信息公开情况

1.环境质量信息公开情况。在大气环境质量方面,全面推进环境空气质量监测信息发布平台建设,督促所有州市政府所在地城市按期完成了环境空气自动监测站的升级建设,从2015年1月1日起实时发布城市环境空气质量信息。在水环境质量方面,每月在环境保护厅网站发布全省主要河流断面、九大高原湖泊、牛栏江等重点流域、主要城市饮用水源地水质信息,并以环境质量公报的形式每年对环境质量信息进行分析并公开。

2.环评信息公开情况。根据环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,省环境保护厅2014年重点推进环境影响评价信息公开。制定印发了《云南省环境保护厅建设项目环境影响评价政府信息公开工作规程(试行)》,自2014年7月1日起,在“七彩云南保护行动网站”主动公开环境影响评价相关法律、法规、规章及管理程序;建设项目环境影响评价文件审批,包括:环境影响评价文件受理情况及环境影响报告书(表)全本、拟作出的审批意见、作出的审批决定;建设项目竣工环境保护验收文件,包括:竣工环境保护验收申请受理情况及竣工环境保护验收监测(调查)报告全本、拟作出的验收意见、作出的验收决定;环境影响评价机构年度考核结果。

3.污染源监管信息公开情况。除在原有栏目中进一步完善污染源监管各类信息的公开外,2014年结合网站升级,在七彩云南保护行动网站首页醒目位置增设了“污染源信息公开”专栏,按照环境保护部和相关规定要求,分设了重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、清洁生产、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急和自行监测数据发布等栏目,并督促各处室、单位按要求在各栏目公开相关信息。

四、存在的问题及下一步工作打算

2014年省环境保护厅在政府信息公开方面做了大量的工作,但与社会公众的需求还存在一定的差距,突出表现在对政府信息公开范围的把握还不准确、不到位,特别是随公开信息深度和广度的逐步扩展,有必要对现有业务信息和相关要求执行以前的业务信息进行全面梳理总结,进一步明确需公开信息的边界,并完善相关工作机制。

下一步,我厅在政府信息公开方面,将重点抓好以下几方面的工作:

一是加强环境核查审批信息公开,着力推进信息主动公开。进一步梳理信息公开内容的范围,要在2014年公开环境影响评价信息的基础上,进一步加大排污许可证核发、危险废物经营及转移许可、固体废物进口审批等其他类型核查审批信息的公开力度,增加各类审批过程和结果的透明度,规范权力的阳光操作。

二是进一步加大环境监测信息公开力度。加强环境空气质量监测信息发布平台管理,从2015年1月1日起全面、准确发布各城市环境空气质量。同时,进一步完善水环境质量发布平台,及时公报。

三是继续做好重特大突发环境事件信息公开,及时公布环境突发事件信息及处置过程情况,最大限度地以环境信息公开服务于事件处理,保障人民群众的知情权,防止信息发布不及时引发恐慌。同时,按照省政府的统一要求,与气象部门一道,积极推进重污染天气应急系统建设。

四是继续加强依申请公开工作,切实推进信息公开工作的法制化规范化。依申请公开工作是当前政府信息公开工作中的难点,遇到的突出问题比较多。既要完善受理渠道,又要讲究方式方法,深入分析办理依申请公开事项中的突出问题和热点信息,探索环境保护信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制,研究建立信息公开长效机制。

五是加强环境信息公开的基础工作和队伍建设,不断提高环境信息公开能力。要推进电子政务、云计算、物联网等先进技术在环境领域的研发应用,建设环境资源数据中心,借助先进技术手段推进信息公开,进一步加强工作机构和队伍建设,近期重点是结合环境信息化建设,进一步完善环境信息的整合和发布平台。

 

云南省环境保护厅

2015年2月15日

 

主办:云南省人民政府“七彩云南保护行动”领导小组办公室、云南省环境保护厅
承办:云南省环境信息中心、云南电信公众信息产业有限公司
技术支持:云南省环境信息中心 昆明市西园南路27号 邮编:650032  ICP备案编号:滇ICP备07500214号