主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>信息公开>>信息公开制度

云南省环境保护厅2017年度政府信息依申请公开工作情况

撰写时间: 2018年01月09日 17:19:00       文章来源: 省环保厅办公室         点击量

  

云南省环境保护厅2017年度政府信息依申请公开工作情况 

  

一、基本情况 

2017年,我厅深入学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和《云南省政府信息公开规定》等相关规定,并按照省委、省政府和环境保护部的统一部署认真抓好各项工作落实,政府信息依申请公开工作扎实有序推进。截至1215,我厅共受理依申请公开65件,组织公开58件。 

二、主要做法 

(一) 健全机构,明确岗位责任 

我厅把信息公开工作纳入重点工作来抓,成立云南省环境保护厅政务公开工作领导小组,由厅主要领导任组长,负责研究、协调全厅政府信息公开工作中的重要问题,组织、指导、推进、监督相关工作的落实。 

(二)完善机制,落实监督考核 

在认真贯彻上级相关制度规定的基础上,我厅结合实际,研究制定了《云南省环境保护厅政府信息依申请公开办理规程》和《云南省环境保护厅政务公开实施办法(试行)》,进一步规范了公开范围、受理答复、保障监督以及信息公开的申请、转办和答复程序等内容,提升了告知书制作水平和申请人信息的认知度,依申请公开工作得到依法规范,依申请公开管理水平得到有效提升。同时,也进一步健全信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,对违反信息公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,严肃追究责任。 

(三)严格审查,加大公开力度 

严格按照相关规定的内容、程序和方式,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,一律及时、准确地向社会公开,确保公众的知情权、参与权、表达权和监督权。对于公众申请较为集中的信息,在严格执行相关保密规定和公文属性的前提下要求各单位尽可能转为主动公开后在门户网站公开发布。 

(四)依法规范,保证公开质量 

加强对政府信息依申请公开内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法,并严格按照时限进行回复。 

三、存在问题和下一步打算 

一是个别单位对依申请公开工作认识不到位,对做好相关工作重视程度不够。二是个别单位在经办过程中对依申请公开工作流程不够熟悉,不注意痕迹管理。 

下一步打算:一是加大政府信息主动公开的力度。全面、及时、准确地主动公开政府信息。二是进一步完善各项制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,进一步提高依申请公开工作质量。三是加大人员培训力度。通过持续、深入做好政府信息依申请公开工作有关条例的学习培训,增强办理人员的责任感和紧迫感,不断提高业务水平和能力。 

  

  

  

云南省环境保护厅 

201819