主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

昆明和光饲料有限公司1万吨/年饲料加工项目竣工环境保护验收公示材料

撰写时间: 2017年09月05日 15:06:00       文章来源: 昆明和光饲料有限公司         点击量

一、项目基本情况

建设项目名称(验收申请):昆明和光饲料有限公司1万吨/年饲料加工项目

建设项目名称(环评批复):昆明和光饲料有限公司 1万吨/年饲料加工项目

建设地点:昆明市西山区团结街道办事处妥吉村委会果园小组

行业主管部门或隶属集团:昆明市西山区环境保护局

建设项目性质(新建、改扩建、技术改造):新建

环境影响报告书(表)审批机关及批准文号、时间:西环管发(2014)09号

审批、核准、备案机关及批准文号、时间:西环管发(2014)09号

环境影响报告书(表)编制单位:云南天启环境工程有限公司

项目设计单位:云南天启环境工程有限公司

环境监理单位:云南天启环境工程有限公司

环保验收调查或监测单位:昆明市西山区环境保护监测站

工程实际总投资(万元): 300

环保投资(万元):15

建设项目开工日期:2014年8月1日

同意试生产(试运行)的环境保护行政主管部门及审查决定文号、日期:(2014)09号

二、环境保护执行情况

环评情况:2014年3月,云南天启环境工程有限公司编制完成《昆明和光饲料有限公司1万吨/年饲料加工项目环境影响报告表》,2014年3月28日云南省西山区环保局以西环管发【2014】09号文《云南省西山区环境保护局准予行政许可决定书》同意项目建设。

环保措施及批复执行情况:经核对资料及现场检查,项目环评要求共18条,环评批复意见18条。其中18条环评要求全部满足。

昆明和光饲料有限公司1万吨/年饲料加工项目执行了环评和批复的要求,满足了环评及环评批复的要求。

规章制度:公司制定了环境管理体系规章制度,主要的环保规章及文件有:《环境保护组织机构及工作职责》《环境保护教育制度》《环境保护现场管理制度》《饲料加工综合管理制度》等管理制度,满足日常工作要求。

三、验收监测和检查结果

1、废气监测结论

监测结果表明,监测期间昆明和光饲料有限公司团结生物工业园饲料加工项目LSA0.5-0.7-BMF型锅炉废气中烟尘排发浓度、二氧化碳排放浓度、烟气林格曼黑度均达到GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》

2、厂界噪声监测结论

监测结果表明,监测期间昆明和光饲料有限公司团结生物工业园饲料加工项目昼间厂界环境噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类区标准要求。即:昼间等效声级Lep≤60db(A)。

3、总量控制指标

公司全厂总量控制指标为:废气排放量43.2万Nm3/a,氮氧化物排放量≤0.204t/a, 二氧化硫排放量≤0.34t/a,固体废弃物处置率为100%。

根据监测结果计算,公司全厂各污染物的排放总量均未超过环评批复的总量控制指标。

4、废水监测结论

根据项目实际情况,本次验收监测不对废水进行验收监测,废水统一排放到云南牧声农牧科技有限公司的污水池。

四、总结论

昆明和光饲料有限公司1万吨/年饲料加工项目,认真执行了建设项目环境管理的相关法规和“三同时”制度,手续完备,各项环保设施与主体工程同时建成并运转正常,环境管理规章制度能满足日常工作需要,环保机构健全,落实了项目环评及批复要求。

项目基本满足环评及批复要求和竣工环保验收条件,同意项目通过竣工环境保护验收。

五、要求与建议

1.完善生活污水回用系统,生活污水全部回用不得外排。

2.加强环保设施维护管理,确保污染物长期稳定达标排放。建立完善的运行台帐制度。

3.严格操作管理加强风险防范,严防环境风险事故的发生。

4.加强厂区绿化,采取有效的生产设备降噪措施,减少噪声对周围环境的影响。

 

二〇一七年九月五日