主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目竣工环境保护验收公示

撰写时间: 2017年09月05日 15:38:00       文章来源: 云南神宇农业科技有限公司         点击量

一、项目基本情况

项目名称:云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目

项目规模:颗粒饲料:8600吨/年、粉状饲料:11400吨/年,共计2万吨/年,占地面积10500平方米。

建设单位:云南神宇农业科技有限公司

建设地点:云南省昆明市西山区团结生物工业园

项目性质:新建

项目投资:项目总投资为200万元,其中环保投资为25.4万元,占总投资比例为12.1%

开工时间:2012年7月

建成时间:2014年8月

生产工况:在监测期间生产工况稳定,达到“生产负荷75%以上”的要求。满足验收监测要求,监测数据有效。

环评单位:云南天启环境工程有限公司

环保设施设计单位:江苏省宜兴市清利来除尘脱硫设备有限公司

环保设施施工单位:江苏省宜兴市清利来除尘脱硫设备有限公司

监测单位:昆明市西山区环境保护监测站

二、环境保护执行情况

环评情况:2014年3月,云南天启环境工程有限公司编制完成《云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目环境影响报告书》。2014年3月27日,昆明市西山区环境保护局西环管发【2014】13号文《昆明市西山区环境保护局准予行政许可决定书》同意项目建设。

环保设施及施工情况:配套环保设施与主体工程已严格按“三同时”建设。

目前工程运转正常,各项环保设施与主体工程同步建成,经调试配合现运转正常,污染治理满足环保要求。

环保措施及批复执行情况:经核对资料及现场检查,项目环评要求共55条,环评批复意见共8条。其中55条环评要求全部满足。

8条环评批复意见中8条全部满足。

云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目执行了环评和批复的要求,满足了环评及环评批复的要求。

规章制度:公司制定了环境管理体系规章制度,主要的环保规章及文件有:《环境保护组织机构及工作职责》《环境保护教育制度》《环境保护检查制度》《环境保护现场管理制度》《环保事故隐患报告登记管理制度》《环境保护事故报告调查处理制度》《磷石膏渣场综合管理制度》等管理制度,满足日常工作要求。

三、验收监测和检查结果

1.废气监测结论

监测结果表明,监测期间云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目SHC1-0.8-AII型蒸汽锅炉二氧化硫排放量为0.101t/a,达到环境管理部门总量核定要求,即:二氧化硫排放量≤0.162t/a;废气排放量为79.84(万Nm3/a),氮氧化物排放量为0.111t/a。

无组织排放颗粒监测结果表明云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目无组织排放颗粒物达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中无组织排放监控浓度限值要求,即:周界外无组织排放颗粒物≤1.0mg/m3。

2.厂界噪声监测结论

监测期间云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目昼夜厂界环境噪音达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类标准要求,即:昼夜等效声级Leq≤60 dB(A)。

3.废水监测结论

根据项目实际情况,本次验收监测不对废水进行验收监测,废水统一排放到云南神宇农业科技有限公司的污水池。

4.总量指标

根据验收监测结果计算,云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目完成后,废气有组织污染物排放中,SHC1-0.8-AII型蒸汽锅炉二氧化硫排放量为0.101t/a,达到环境管理部门总量核定要求,即:二氧化硫排放量≤0.162t/a;废气排放量为79.84(万Nm3/a),氮氧化物排放量为0.111t/a,均未超出批复总量要求。

四、总结论

云南神宇农业科技有限公司2万吨/年饲料加工项目,认真执行了建设项目环境管理的相关法规和“三同时”制度,手续完备,各项环保设施与主体工程同时建成并运转正常,环境管理规章制度能满足日常工作需要,环保机构健全,落实了项目环评及批复要求。

项目基本满足环评及批复要求和竣工环保验收条件,同意项目通过竣工环境保护验收。

五、要求与建议

1.完善生活污水回用系统,生活污水全部回用不得外排。

2. 进一步完善现有事故水池,增设回水泵,有效收集回用包括生产、消防水在内的事故水。尽快落实新增事故水池的建设。

3.加强环保设施维护管理,确保污染物长期稳定达标排放。建立完善的运行台帐制度。

4.严格操作管理加强风险防范,严防环境风险事故的发生。

5.加强厂区绿化,采取有效的生产设备降噪措施,减少噪声对周围环境的影响。

 

2017年9月5日