主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政民互动>>网上访谈

大理州人民政府解答大理州环境保护相关问题

撰写时间: 2014年06月20日 14:00:00                文章来源: 云南网络广播电视台

  

   

  倾听百姓呼声

  接受群众监督

  促进政风行风,构建和谐社会,政风、行风民主评议监督栏目--云广金色热线。

  云广金色热线栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办、省广电局主办、云南广播电视台承办。

  密切联系群众。

  促进作风建设。

  李丹:大家好,欢迎收听收看、阅读、点击和参与金色热线。今天是金色热线第394期节目,也是四位一体联动运行的第39期节目。

  江涛:大理白族自治州是我国唯一的白族自治州,这里不仅是著名的旅游胜地,他吸引着来自世界各地的人来休闲旅游,同时吸引着来自世界各地的人在这里生活和工作所以大理的发展、大理的民生问题关注的人不只在大理。今天的金色热线上线单位就是大理白族自治州人民政府。

  

  大理州人民政府做客《金色热线》

  李丹:今天中共大理州委副书记、州人民政府州长何华,是一个非常年轻而且是一个很资深的厅级领导走进了我们的直播间。何州长,您好。

  何华:主持人好,听众朋友们好,很高兴参加金色热线直播节目,大理作为全国唯一的白族自治州,作为知名的旅游胜地,更作为一片充满希望的热土,大理的建设和发展从来都离不开大家的关心和支持,今天有这个机会,我和我的同事们很乐意依托今天的平台回应大家对于大理发展的关注和关心,对大家所反映的诉求、提出的意见、建议,我们一定会认真听取,及时研究,给大家一个满意的答复。

  

  中共大理州委副书记、州人民政府州长 何华

  江涛:今天随同何华州长参加节目的还有:

  大理州人民政府秘书长马忠华

  大理州环保局局长李继显

  大理州交通运输局局长曾勇

  大理州卫生局局长丁一先

  大理州教育局局长刘洪

  大理市人民政府市长李福安

  欢迎各位的到来!

  李丹:下面的时间要给大家介绍的是,今天全省各市县的职能部门的负责同志也在同步收听今天的直播,倾听群众的意见和要求,并且参加节目的联动。云南网同步直播,并在金碧坊论坛也同步开通网友留言互动,云南网络广播电视台同步直播,本期节目的主要内容还会刊登在云南日报、云南广播电视报上。云南广播电视台公共频道星期天晚上2225分的电视媒体版的金色热线节目也会播出相关的内容。

  

  大理州人民政府秘书长 马忠华

  江涛:下面介绍一下参与节目的几种途径,一个是热线电话96100,昆明以外的听众朋友请在前面加上昆明区号0871

  李丹:也可以编辑数字加上1058发送到发送手机短信到我们的节目中来,方法是1058+内容发送到1062005858,每条收取信息费0.3元,通信费0.1元。当然也欢迎加入云南新闻广播的微信、微博平台,我们也会在各平台上随时关注大家的问题。

  江涛:欢迎大家参与到我们的节目,接下来我们来关注一下在电话平台上听众朋友的问题。

  李丹:李先生,您好!

  李先生:你好!何州长你好!金色热线的工作人员你们好!我是永平县一个村民小组的,我想向何州长反映两点情况,第一小点是我们村委会进驻了两家矿产企业,一家是铁矿冶炼厂,另一家是铜矿采选厂,近期以来他们采矿的洞已经采到村子下面了,上面已经严重崩裂和塌陷,也不敢到田地里劳动,我们已经多次向村乡两级反映过,和乡负责矿产工作的人说,让我们拿出可行性报告,我们农民对这个可行性报告无能为力,这个矿产已经对周边的群众生命财产造成了威胁,请何州长派相关专家给予调查。

  李丹:您说的可行性报告反映过的事您是给什么地方反映的?

  李先生:反映到了乡经济办。

  李丹:第二个问题呢?

  李先生:第二个问题同样是这些矿将我们的饮用水源打枯竭了,我们多次向水管站反映,同时也向县人代会写过建议和意见,但是都没有得到解决,在今年的320日,水利厅陈厅长做客金色热线,我们把情况反映给了陈厅长,当时得到陈厅长的关注,在320日县水务局办公室王主任派人到现场调查,认可有四个洞往下面打,同时也调查了水资源枯竭的情况。在42日州水务局水务科主任打电话给我们说要建水窖,我们说没有水,建水窖有什么用?他说矿产把你们的水打没了,你们要到国土资源部门找政府找水务部门是不合理的。当时水管站让我们拿出把水打落的可行性报告,请何州长帮忙做主。

  

  大理州环保局局长 李继显

  何华:首先我想这样,这位朋友反映的两个问题是亟待解决的问题,首先对您反映的问题拖到今天都没有解决表示歉意。民生问题无小事,特别是涉及到饮水安全、涉及到居住环境受到影响更是民生问题的大事,所以您说的这个情况也很紧迫,在热线结束之后,我们责成州国土、水务以及永平县的有关负责同志在本月内到现场去看看,对下一步如何进行可行性研究,如何解决土地塌陷、饮用水的问题拿出一个方案来,今天因为没有到现场,也没有办法明确。我们请相关的部门和永平县分管领导到现场实地看一下,再根据情况拿出下一步工作的意见。

  李先生:谢谢何州长。

  江涛:谢谢李先生您一直就这么信任金色热线,虽然您以前反映过问题都没有帮助解决,但是一直相信我们,我们希望这个问题得到解决。何州长,他反映的是矿山开采过程中造成的一系列问题,涉及到矿产开采时的规范的审批、环境的影响、后续对造成影响的补偿等等这些问题。大理的矿产业多不多?

  何华:很多。

  江涛:咱们对于它的规范上有什么要求,农民对于遭受到的环境破坏,遭受到的损失,有没有好的途径来帮助这些农民?

  

  大理州交通运输局局长 曾勇

  何华:我从两个方面来说,一个方面从矿产的开发对于环境保护的影响、对居民生活的影响,国家、市、州都有明确的要求,但是现在暴露出来的问题,我要说的第二个方面,大理也是一个矿产资源相对富集的地区,但是我们目前暴露出来的问题之一就是我们的产业结构不尽合理。很多的矿业企业都是规模以下的小企业,所以很多企业存在着在管理开发当中不规范的问题,没有能力进行相关的建设维护的问题还是比较普遍,所以这个从更长远来看也在促使着我们产业进行转型升级,通过重组、整合,通过招商引资引进大而强的企业使整个矿业企业朝着更加规范,对居民的生产生活、对环境降到最小,往这个方向去发展,也使我们矿业产业的发展质量水平提高到一个新的高度。

  江涛:调结构是我们把它规范起来最根本的措施。

  何华:现在我们有500多家矿业企业,但是规模企业只有十来家,好多小散弱的企业对于相关措施、要求落实程度很难做到完备和全面的,所以这方面是我们亟待解决的问题。

  江涛:看来我们抓住了解决问题的比较重要的方面了。

  李丹:微信公众平台有位朋友说,现在是何华州长上线吗?没错,如果您有问题要和何华州长连线的话请拨打96100

  胡先生你好!

  胡先生:何州长您好!我是大理市的,我想咨询一个问题,大理海东三级新城建设这么多年了,感觉到现在还是黄土飞扬,想问一下海东将来发展是什么样的,另外大理州有很多楼盘在建设,有些楼盘就是几千套,有些房子还没有卖出去,让普通老百姓去海东买房,会有什么样的办法?

  

  大理州卫生局局长 丁一先

  李丹:海东作为幸福大理的组成部分,已经建设了好多年了,但是有些市民说现在还是黄土飞扬的现状,您给我们介绍一下吧。

  何华:感谢您对海东开发的关注和关心,海东开发是省委省政府的重大决策部署,也是全省城镇上山的一个典型示范,也是大理推进滇西中心城市建设的龙头,我们把它谋划作为大理经济社会发展新的增长极来进行打造。海东开发从2012年我们成立了大理海东开发管理委员会,从12年起海东开发算是真正的迈入了超常规推进的快车道,现在进展情况是已经完成了土地的征收,征收了5.6万亩,完成了建设项目17个,新开工接近40个项目。从12年到现在已经在海东完成投资61亿,道路路基建设完成了45.5公里,供排水管网铺设了62.9公里,电力专线铺设了34.1公里,新城区的水电路网骨架已经基本形成。在建设的同时我们也在同步的开展招商引资工作,现在签订了招商合作协议65项,到位资金超过70亿,融资106亿。一批大的项目,比如大理创意经济园区、滇西国际商贸物流基地、悦榕庄项目等一批好的、大的项目现在正在快速推进。这位朋友的关心,也是大理很多朋友关心的问题,我想再表达一个意思,罗马不是一天建成的,我们海东肯定也不是,建设一座城市也需要精心的雕琢,没有精心的雕琢,如果只是简单的房屋堆砌,绝对不会成就一座好的城市。我们现在的蓝图、总的目标就按照省委秦书记在大理调研时给我们提出的四个城市的要求:湖滨城市、山地城市、宜居城市和生态城市,建设四个城市的要求,所以我们前期在规划上下足了工夫,投资了将近5000万来高质量、高水准编制规划,从去年开始全面启动基础设施的建设,土地征收、道路路基的建设从去年开始全面启动,我想在明年也就是2015年我们建设的这些路网结构,我们的雨污管网、绿化、亮化等一些基础设施建设将会基本成型,到明年你到海东来看就会有一个全新的面貌。到明年底后年初我们将按照既定的要求实现建成面积达到10平方公里,基础设施完善配套,可容纳城市人口8万人以上的目标,在明年底后年初应该会实现这个目标。

  江涛:其实当州长挺不容易的,大家都希望快一点,但是建成以后能不能经得起时间的考验,能够经得起考验,说明是有精心的规划,与周围的景观、城区是相融合的。

  何华:他的问题还有第二个方面,这位朋友担心下关那里有很多楼盘,海东那里尘土飞扬究竟能不能住,目前交通也不方便。我想您说的是现在的情况,今天的尘土飞扬我想一定会换来明天一个崭新的新城。希望这位朋友,包括更多关心海东开发的朋友对海东一定要有信心。有几个与众不同的特点,一是区位优越,海东看上去和海西相比是山地,但是往往山地可以建最漂亮的城市,山地也有最好的景观效果,所以我觉得在海东可以远眺苍山、近邻洱海,水色天光,是欣赏大理苍洱风光最好的地方。第二、规划理念超前,这个城市是从一片荒山黄坡开始的,我们从一开始就高标准、高水准的进行规划的设计,我们投入在规划上就是5000万元,我们秉承富规划穷建设的理念来进行建设,所以就有一个很高的起点;第三、基础设施比较完备,虽然现在还是尘土飞扬,但是随着一些项目的完工,它的基础设施的优势就会显现出来,大潘铁路、大潘高速(音)今后将会从此而过,大丽高速、大丽铁路、大理机场也会在此交汇,它会成为大理市重要的交通节点。已经建成的环海路和在建的双月路都和下关现有的路网结构连通,所以以后就会改变只是一条路进出海东的问题。同时我们在绿化上,在休闲设施、公园建设上都比较超前,还有直饮水、天然气设施等都是一步配套到位,所以我想这是海东的优势。

  

  大理州教育局局长 刘洪

  江涛:但是老百姓还是有点痛苦,因为现在尘土飞扬,咱们现在有没有临时的措施让尘土稍微小一点?

  何华:因为前一段时间大理的雨季迟迟没有来到,加之风很大,大理确实是尘土飞扬。现在随着雨季的到来,现在已经看不到尘土飞扬的状况了。但是下一步随着我们路网结构基本成型,一些绿化项目不断推进之后,在随后的建设中尘土飞扬的状况我想会大幅度改观。希望大理市所有关心海东的朋友一定要对海东有信心。

  李丹:我们再来看96100上王女士打进的热线。

  王女士:我是大理经济开发区的,我们家住的有一条路是原来的320国道,现在道路损坏严重,到处是垃圾,一直没有人管,没有人修,想请何州长关注一下这个事情。

  李丹:路面的破坏是什么引起的?

  王女士:因为这里原来是修铁路的大理到昆明的火车路,铁路修成以后,老320国道就不走了,现在这条路有很多人在这里居住,晴天的时候到处是灰尘,因为是土路,雨天的时候都是泥巴路,走不了。

  何华:这个问题下来以后请大理市立即整改和落实,请市长给我们回复。

  

  大理市人民政府市长 李福安

  李福安:我们下来以后对铁路建设相对的一些问题,比如道路损坏修复的问题尽快进行专题研究、妥善解决。你说的这条路我也知道,确实不尽如人意,下来以后我很快跟经济开发区领导一起下来安排好。

  江涛:您知道原因,有一些什么困难的地方吗?

  李福安:这条路已经不是320国道了,320国道已经改道了,这条路是村子里面的一条路,确实像这样一条路要列入建设计划解决好。

  江涛:也就是原来承担国道的路现在不承担这个工作了,改造的档次和级别就不一样了。

  李福安:但是仍然有交通部门来关注这个事情。

  李丹:王女士打进这个热线级别又不一样了。

  江涛:群众利益无小事。

  何华:对。

  江涛:我们有一个问题大家非常关注,就是刚才在节目一开始,特别是何州长也提到,大理是世界知名的旅游目的地,旅游发展非常迅速,所以关于旅游的问题大家也比较关注。前几天中央电视台也关注了一下。

  李丹:焦点访谈对大理旅游行业出现了低价团费、诱导消费、商家不诚信经营,导游拿回扣等等问题曝光了,大理州是第一次,以前云南其他的地方,像丽江、石林都曝过这些事情。

  江涛:针对曝光,大理州政府是什么态度,我们下一步有什么改进的措施?

  何华:大理作为一个国际知名的旅游目的地,游客朋友们到大理来经历了这样的不愉快,特别那天我也看了焦点访谈的报道,作为我、作为州委州政府我们感到很抱歉,也感到很遗憾,也感到很痛心。旅游和大理是密不可分的,好多人一说到大理其实最先蹦出来的字眼就是旅游,通过央视曝光的这个事件我们也感到,我们对于《旅游法》的学习贯彻不到位,我们的一些旅游企业诚信缺失、行业自律不足,特别是一些职能执法部门监管不严、执法不力的问题仍然存在,所以我想旅游是外界了解大理、认识大理、感知大理一个重要的窗口也是重要的渠道。我们历来把旅游环境作为产业发展的生命线来打造,出现这个问题我觉得不可容忍。所以在焦点访谈播出之后,我们迅速召集了相关部门研究,我在会上也要求旅游环境的打造需要每一个大理人,每一个旅游企业、每一个旅游从业者共同尽心尽力,共同承担责任。谁要是毁了大理的旅游环境、谁要是破坏了大理的旅游形象,我们就要砸他的饭碗,这个我们以零容忍的态度来坚决的整改这个事情。当前做的几个事情,一是严肃查处涉事的企业,按照属地管理的原则,对涉事企业、从业人员进行调查取证,在播出当天就起动这项工作,按照他们调查取证的结果依法依规进行严肃的的处理;第二、以这个为契机,严格的规范经营,特别是《旅游法》颁布实施以后,对旅游企业提出的新要求再进行认真的学习,严格教育、严肃要求、从严管理。第三、坚决的整顿好市场秩序,通过这个事情举一反三,对其他方面可能还存在的问题都进行全面的自查,对查出来的问题坚决进行整顿;第四、对旅游产品的销售进一步进行规范;第五落实无条件退货的要求,群众在大理购买到的商品60天内无条件退换货,如果购买到假冒伪劣产品,我们就按照消费者权益保护法的相关内容进行落实;第六、要加强执法联动机制的建设,当前我们正在这几个方面下决心,正在努力。

  这个事情也反映出我们旅游发展的层次不高、产品单一、内涵缺失的问题,很多旅游企业的盈利模式建立在回扣上,建立在一些不正当的竞争上,这些是我们迫切需要解决的深层次问题,这些问题不解决,类似的问题今后可能还会出现,当前治理的都是表面的东西,深层的必须在旅游二次创业上,为旅游打造新的产品,让旅游绝不仅仅是走马观花式的摆个“V”就走,来到大理要让他用心的来体验大理、感受大理的文化、感受大理的味道、感受大理的好、大理的美,感受大理的人。如果在这方面下大功夫的话,我们旅游的盈利模式就会很多样了,我们给游客提供的多样化的需求就可以满足游客对于大理所有的期待,在那个时候这些问题从根源上可能就会很少甚至杜绝。

  江涛:60天无条件退换货,包括改变盈利模式,你这样一改,可能触及到的是商家的利益,会在相当长的时间有痛苦不舒服。

  何华:所以改革都是有阵痛的。这个一定要解决,必须要零容忍,要改革、要转型阵痛是不可避免的,如果不能忍受今后类似的情况还会不断出现。

  江涛:商家以后会不会和你形成一个共识,大家一同来转型。

  何华:观念上的转型是一方面,另一方面在实践中通过转型让商家体会到转型之后其实有更多的利益在里面,游客对大理的评价、对大理各方面的评价高了,其实会给我们带来更好的客源。从自身利益上来说也会获得更大的利益。所以在观念上要倡导,在实践上也要通过一些示范、通过一些推动让商家实实在在感受到这个好处。最后再加一句,虽然焦点访谈给我们曝光了,但是我们继续欢迎舆论和媒体对大理旅游乃至于其他方面给我们曝光,我们不怕曝光,就怕不能发现问题,有问题我们坚决的改,请大家监督;第二,希望全云南、全中国乃至全世界的游客不要因为这么一件事情丧失来大理旅游的信心,我们会确保在以后的工作中让所有到大理的朋友们吃的舒心,住的放心,玩的开心。

  江涛:大理的很多朋友也对大理的情况也想反映一下问题,我们听一下杨先生的热线。

  杨先生:你好,何州长好,节目主持人好!谢谢你们给我这样一个机会反映这个问题。我反映的问题有两个:一,我是大理喜洲的,我们这里好多老百姓都希望开通从大理古城到喜洲的公交车,不仅是来往的人多,而且很多老人小孩都要跑大理古城去看病治疗,没有这个公交车很不方便,好多人只有坐黑车,黑车又贵又不安全,这个事也可以说是我们的梦想;第二件事,大理喜洲白族的建筑群的问题,在我们国家还是比较知名的,现在这些白族民居面临的主要的几个问题:第一、有120多个大院因为建筑时间长了,大部分都将近有100年左右,普遍都需要维修,维修一些房子都垮了,所以存在保护维修的大问题;第二,它的现状,98%以上的大院都是土改之后,当地农民住进去以后存在着脏乱差,住户多,产权复杂,私搭乱建很多。

  江涛:何州长应该清楚这个问题了,这个地方你熟悉吧?

  何华:熟悉,去过多次。

  江涛:给我们大家讲讲杨先生关注的问题。

  何华:公交的问题之前我在网上也留意到,不仅是线路不健全,也还存在着服务态度的问题。比如公交线路不尽合理,开行的时间或者其他问题在网络上都有反映。之前我们和大理市也交换过意见,下面请李市长先给这位朋友做个答复。

  李福安:最近我们也听到各方面的反映,我们也做了一些调研,确实大理的公交线路已经老化,与现在大理的旅游发展和居民的出行、城乡一体化差距很大。我们现在正在做一些基础工作,一个是增加车辆,今年已经更新了30辆新的公交车;再一个我们要再投放95辆公交汽车,以满足优化线路的要求,这95辆汽车准备今年新增45辆,明年再增加投放,争取把线路优化好。像喜洲我们都有安排,争取满足大家的出行要求。车辆已经在准备购置之中。

  江涛:还有一个是民居保护的问题,据杨先生讲的情况好象还挺严重的,大部分是需要保护修缮的。

  李福安:喜洲建筑群是国家重点文物,我们确实按照国家重点文物保护的相关要求规定加大投入、加强保护,这块应该是越来越紧迫了。同时喜洲这些建筑是土木结构,确实就像这位杨先生反映的问题,有的是成为了危房,我们也做了一些调研,特别是大杂院的问题特别突出,已经考虑找了一些宅基地让老百姓置换,置换出去以后把这些大院统一起来管理,否则一个院子有十来家住户很难统一,整修起来非常困难,这个工作也在做,争取逐步突破,当然院子是老百姓的私人财产,要与老百姓进一步的交换意见,取得共识以后这些工作可能就好推。同时我们要加大投入,也跟州里面请示,希望加大对文物古迹的保护投入,给我们子孙留下好的遗产。也要赋予这些古建筑新的生命,比如下一步要加大博物馆的建设,这些古建筑都是很好的博物馆的题材,给它一些新的文化内涵,今后给这些古建筑新的生命力。同时我们也到现场进行了安排,整治了大杂院以后,把家庭体验游、民俗游结合进去,今后这些古建筑更有生命力,对保护工作可能会更好。

  李丹:李市长今天也通过这个平台向州长反映了这个情况。

  江涛:您是怎么考虑的,将来怎么样保护好,怎么样发挥好它的作用?

  何华:我简单补充一下,刚才市长对喜洲的文物保护的工作做了答复。我想这个问题不仅是喜洲的问题,大理作为历史渊源比较深厚的地方,我们祖先给我们留下了丰富的历史遗迹,大理的历史遗迹古迹是比较多的,目前我们保护的压力很大,一方面把众多的遗迹保护好也是我们忧心的问题;第二,保护和开发、保护和建设这个关系怎么来协调也是我们面临的问题。目前我们各级政府正在结合各地的实际在积极的探索,比如喜洲的问题,还有其他各地都在结合实际进行探索。所以借这个平台,希望关心大理的朋友对于怎么保护,怎么进行开发、怎么建设多给我们一些好的意见和建议,我们在工作当中不断的吸取,争取把保护和开发的关系处理好。

  江涛:州长听了您的介绍,让我想起来我们记者做的采访,保护和开发,说的是双廊这个地方,双廊以前是比较自然的渔村,但是现在在开发的过程当中,可能就出现了一些新的问题,我们怎么样来面对这些新问题,先听一下记者的调查采访。

  50年代,北京有个龙须沟,现在21世纪了,我们双廊还有一个龙须沟。

  在双廊镇双廊村六组村北有一条臭水沟,终年臭气熏天,周边村民叫苦不迭,把这条沟称为双廊的龙须沟。80多岁的村民李民告诉记者,这条从恐龙桥到洱海口大约400米的臭沟成了附近公厕的排污渠,露天的沟渠更成为了垃圾长杂草堆。在村民的带领下我们顺着飘来的气味找到了这条臭沟。

  今天下雨味道好一点,我们这里离沟还有多远?

  就这里了。

  在现场记者看到,一条条黑黢黢的臭水沟里堆满了垃圾,禽畜的死尸招来了许多蚊蝇蛆虫,现场一片狼藉,臭气熏天。

  江涛:这个内容可能不太适合这个时段,我们就不多放了。特别是随着当地旅游项目的开发,排污的量更多了,这个地方当地老百姓希望能排污,能够管起来,希望修相应的设施。请何州长来谈谈。

  何华:双廊是为大家所关心和关注,也是近几年大理旅游当中一个新的亮点。很多网民讨论也很热烈,包括微信上有很多讨论双廊的问题。双廊确实为大理旅游的二次创业做出贡献了,以双廊为代表的客栈式的旅游在大理也成为新兴的名片。但同时双廊存在的问题也不可忽视,我到了大理之后首先也要双廊去看过,它的问题在于政府的管理、建设、规划滞后于双廊的发展。所以在2012年我到的时候,双廊镇还没有一个分管旅游的副镇长,没有想到旅游会一下子井喷来发展,所以游客的大量涌入,我们的市、乡镇有些措手不及。2012年国庆七天长假,不到1平方公里的小村小镇涌入了超过10万人,所以这个对于当地的影响是显而易见的。在去年、今年以来,州市两级政府都很关心关注双廊的问题,已经采取了一些措施,有一些措施还不尽完备,比如排污等等问题。这个我想表个态,对待双廊的问题,我们一定会坚定不移的按照既定的目标和规划对于双廊存在的问题进行坚决的整治和整改,同时喜欢所有双廊的业主和游客支持政府一起来解决这些问题。现在在违章建筑的整治、排污设施的建设上还是有一些阻力,有一些业主不太理解、不愿意支持、不愿意配合的情况还是时有发生,也希望更多的人和政府我们一起来努力来推进双廊的整治,让双廊真正成为大理一张名片。

  李丹:这个是不是和洱海相通呢,这个就是问题了。

  李继显:双廊的问题大家比较关注,前段时间我们也接到反映,红山湾那个地方也出现过类似的情况。这条沟是直通洱海的,是一条农灌沟,因为洱海环湖截污工程还没有实施,所以农灌沟在雨季来临的时候,前段时间到5月份一直没有下雨,周围农田里面大量的垃圾被雨水冲刷以后到沟里面来,在这之前,今年全州搞了一个三清洁的工程,对全州的垃圾进行了大量的集中的清扫。

  江涛:因为清扫完了,后面又来了,环湖截污这方面有什么考虑?

  李继显:环湖截污已经提上了议事日程,我们已经做了规划,近期要对整个规划进行评审,受到首段规划,下关的4.5公里的北干渠工程今年就要起动建设。

  李丹:杨女士,你好!

  杨女士:您好,我们新果社区是一个老社区,人口也比较多,尤其是老年人,我想问一下政府对于我们社区的这些老年人特别是有听力障碍的老年人有什么帮助或者是福利待遇?

  何华:在今年的两会上我们就把助听器项目列入了州人民政府做的十件惠民实事之一,已经写入了政府工作报告。现在有关部门正在抓紧的按计划组织实施,您所反映的这个问题州残联、州卫生部门会一起具体抓好一些落实,具体的有一些什么样的要求、诉求下来之后我们可以进一步沟通。

  李丹:同时在微信公众平台上有一位重度残疾人朋友说,他说两年前给我们这里有一批免费的电视+直播户户通,他就向村里面反映能不能给他一个,但是村长不给。向政府反映了,他们说找村里面反映,就是踢皮球。但是他说把这些项目给了一些不需要的家庭,需要的家庭反而没有了。

  何华:给了不需要的家庭是什么意思?

  江涛:就是比他条件好的,他是重度残疾,又是五保户。

  何华:我想户户通也是为了解决群众看电视难、听广播难的举措,现在全省上下正在推进这项工作,这项工作也可能涉及到群众的反映,但是我想对于弱势群体、家庭收入比较困难的,我们会优先给予考虑,并且在适当的部分给予减免,甚至给予补助,实现能够看电视、听广播的问题。

  这个请广电局和弥渡县的同志了解一下,也由此把其他涉及到家庭经济困难、生活行动不便的问题统筹考虑。

  江涛:还有一个问题是关于古城保护费,当时丽江收保护费就有一些争议,凤凰收保护费就引起很大的波动。咱们现在收保护费收多少等等,能不能给我们解答一下?

  何华:大理古城收费也是网民非常关心的问题,在今年两会上我们也在论证,今天我们也没有定论。我先把情况介绍一下,古城现在面临的问题和压力日益严峻,近十年大理州市两级政府在城投入了8亿,但是这8亿还是杯水车薪、捉襟见肘,古城里面的基础设施建设仍然路程而道远。今年在独克宗城火灾以后,我们马上进行了清查,问题很多,所以我们现在随时都是提心吊胆,第二,古城也不能适应现在旅游快速发展的要求,随着近一段时间以来。

  江涛:我想原因可能比较多,咱们现在出了一个保护管理办法在71日施行,有没有规定收费标准?

  何华:这只是大理市出台的对于大理古城保护的实施办法。因为时间关系,我就简单说一下,到目前为止,我们正在对收费的时机、收费方式和如何进行收费,近期收还是不收还在进行调研,年内一定会给社会公众一个答复。即便是收费,我想一个不会对原住民增加负担,这个是一个原则;二我们将会坚持公开透明;第三、所有的收费取之于古城用之于古城。

  江涛:时间关系,咱们就介绍到这里,现在还有听众朋友的电话、短信、微信的内容在等着。

  李丹:但是我们会把所有问题综合在一块,全部交给大理州人民政府,会给您一个满意的答复。

  江涛:非常感谢何华州长做客我们的节目,也谢谢您的同事们。

      何华:谢谢两位主持人,谢谢所有的朋友们。

相关新闻