主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政民互动>>网上访谈

昆明市环保局做客政风行风春城热线

撰写时间: 2014年06月21日 11:07:00                文章来源: 昆明信息港

 

 

 

  主持人:欢迎您收听由中国移动昆明分公司冠名播出的第1181期《春城热线》,我是主持人何皓。您现在正通过调频100.8兆赫阳光频率收听我们的直播节目,同时昆明信息港"政风行风在线访谈"专栏也正在进行视频和图文直播,欢迎您关注。今天做客我们节目的嘉宾是昆明市环境保护局局长刘跃进。您好,刘局长!欢迎您做客我们的节目。

    刘跃进:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!很高兴再次来到《春城热线》直播间,与广大市民进行零距离的沟通和交流。对今天广大市民提出和反映的问题,我们将在节目之后认真的办理、落实。谢谢!!

    主持人:今天做客节目的还有昆明市环保局的另外三位嘉宾,他们是:

    城市环境保护处处长郁盛松,您好!

    郁盛松:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

    主持人:昆明市环保局监测处处长刘川,您好!

    刘川:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

    主持人:市环境检查支队副支队长余文杰,您好!

    余文杰:主持人好,听众朋友、广大网友上午好!

    主持人:欢迎四位嘉宾,也欢迎广大听众和网友,就你所关注的昆明市环保局的行政效能,尤其是工作在对昆明市环境保护局的工作作风、行政效能提出意见和建议,就我市污染减排、水污染防治、大气环境整治、环保执法等问题,与几位嘉宾直接对话交流。节目参与热线:65360000、65370000、65380000;短信参与方式:编辑英文字母A+短信内容,发送至106 277 8896。在线收听节目的听众和网友,您可以通过微博、微信、易信手机客户端,搜索并添加"春城热线"参与直播互动。通过昆明信息港"政风行风在线访谈专栏"收看直播节目的网友,您可以在"边看边聊"板块给我们留言。节目参与热线:65360000、65370000、65380000;短信参与方式:编辑英文字母A+短信内容,发送至106 277 8896。在线收听节目的听众和网友,您可以通过微博、微信、易信手机客户端,搜索并添加"春城热线"参与直播互动。通过昆明信息港"政风行风在线访谈专栏"收看直播节目的网友,您可以在"边看边聊"板块给我们留言。

    主持人:好,关注一下老百姓非常关注的环境保护的一些问题,在今年的6月10号发布的2013年《昆明市环境质量状况公报》显示,昆明十条河流水质改善、环境保护投资182亿元、全年未下过酸雨、26天轻微污染,呈贡噪音最高、富民噪音最低。城市噪音、入滇河道水质、主城区集中式饮用水源地水质这三方面是公众最为关注的,首先请刘局长您结合公报内容,就上述三个方面的问题进行解读。

   刘跃进:好的,每年发的质量环境通报,是法定的,我们在6月10号发布的昆明市质量环境通报,就老百姓关注的问题给老百姓解读一下,我们采取了集中管理,分点治理,按照噪音防治法在5年当中的第三年度对大气污染的治理进行了规划。我们昆明市现在是有30个噪音控制体,在主城之内就可以看到你通过的地方,在热闹的地方,在重要的商业区,广场等,你就可以看到实施的噪音显示牌,噪音分贝率。在5年当中,按照法律规定,在5年当中第三年,对造大气污染的防治,我们呈贡,富民这些噪音方面一个最高,一个最低。

   主持人:大家觉得呈贡人不是特别多,为什么噪音还特别大?

   刘跃进:实际上是他的区位上面靠近昆瑞路,他新城有很多基础设施建设项目正在实施。但是他白天是很好的,但是到了晚上以后,彩云南路这些道路他的运输渣土车辆比较多,运送裁量的这些比较多,所以噪音相对比较大。而且在噪音的测定当中,成功先驱他的建设物还比较少,比较开阔,所以他的噪音没有屏蔽,扩散,反而大一些。在施工车辆通过的噪音是我们这次通报公布的结果,呈贡噪音最高的原因。

   主持人:除了城市噪音这一块还有就是主城区集中市饮用水源这一块,说白了就是自来水水质的问题。

   刘跃进:昆明市水源地是供应我们整个城市的生活饮用水,就是我们的云龙水库,我们的松华水库,清水河,还有包厢河等水库,总共七个引用水库,到我们昆明的水质在水环境保护当中是非常重要的,我们的云龙水库是二类水,我们自卫村宝象河我们的水质达到三类水,非常良好。我们主要向五个水源地发展,大家可以放心的作为自来水的用水,在我们的检测当中显示他是很稳定的,我们昆明的饮用水很安全,是有保障的。

   主持人:刚才刘局长给2013天昆明市环境质量两项问题进行了解读,我们关注一下朋友通过我们的平台提出的问题,有一位朋友想问一下,想问一下为什么这个去年的环境质量状况公报不在2014年年初公布,而要在年初的时候公布呢?原因是什么?

   刘跃进:是这样的,我们公布环境质量报告是根据全国的环境质量来保,云南省环保厅要公布,昆明市也要公布,他基本上在环境保护公报当中有很多的数据要进行处理,有一个时间段,所以按照过去的惯例我们都是在6月份公布。

   主持人:好,关于这个城市噪音的问题,我们注意到手机尾号5145的朋友想问一下,之前大观楼的噪音问题向你们投诉过,现在你们对噪声是管还是不管,为什么公安又可以管造因得问题?还有扰民的问题,现在又说是城管局来管,到底钱包监查这一块管的内容是什么?,噪声,油烟扰民,这些问题到属于环保管吗?还是城管呢?还是公安呢,是不是能够请我们的嘉宾能够说明一下这个关系是怎么样的?利用今天的机会,我们也请几位几位嘉宾回应一下。

   刘跃进:我们请市环境检查支队副支队长余文杰给我们回答。

   余文杰:这个问题一直也困扰我们环保部门,公安部门的一个热点难点问题,因为我们也多次配合公安,环保公安进行过处理,按照职责划分,按照噪声污染防治法的职责划分,社会噪声,问题噪声,主题不在环保部门,社会噪声这可能是划归公安部门作为他指法主题在管理,作为环保部门可以提供一些检测的数据作为支撑。

   主持人:通过技术手段检测这个是不是超过标准值了,超过多少了。

   余文杰:对。

   主持人:像油烟扰民这一块?

   余文杰:也在环保部门,因为他是油烟污染,环保不忍从04年以后,对新上这些餐馆,并且每年对这些设施进行合查。

   主持人:关注一下热线上梁先生的电话,你还在线吗?梁先生,电话接进来了,你好,您说你的问题是什么?

   梁先生:我们主要原因是灰尘,还有噪音污染,油烟扰民。

   主持人:就是扬尘,噪音,还有油烟是吧?

   梁先生:蜂窝煤的烟子。

   主持人:蜂窝煤的烟子,我想问一下你住在什么地方?

   梁先生:我住在东三环路口。

   刘跃进:就是在城郊,东三环。

   梁先生:他主要的污染就两个原因,一个是小电站的水利污染,他里面有200多台水利灌车,24小时不间断的运行,特别是是晚上间,白天渣土车也没有,还好一点,晚上没有办法休息,严重了,睡不着,没有办法解决这个问题。还有一个问题,就说新修的道路,由西向东的十字路口这里,原来修东三环的时候就有挡水板,现在他们就没有了,那一片是荒坡,下雨就把土地冲下来了,淹在人行道上,淹在慢车道,灌入下水道里面。行人不好走,要……

   主持人:今天是我们昆明市环保局刘局长带队上线,你刚刚提到的三个问题现在请几位嘉宾做一个回应,你把电话挂了,听广播好吗?好,再见。我们请刘局长和几位嘉宾给我们回应一下刚才梁先生提道的几个问题。

   刘跃进:我们在昆明的大气污染上,我们通过分析,对大气污染造成主要影响的几个方面,最多的就是扬尘,扬尘占了我们大气环境质量的主要部分,60%多。第二个污染源就是污染气,占有了21%,其他的生活用气占了其他的部分。刚才这位同志反应的这个问题,他是存在的,特别是三环周边,运输车辆特别多,这个情况我们也注意到了,我们在今年的治理当中,我们和党住建部,城管部形成联动,集中力量对特别是旱季,前一阶段5月份以前,旱季对这个大气污染,扬尘的问题进行了治理,采取了一些行动,增加了一些评测。但是从刚才这位同志反应的问题来看,这个问题还是很突出,还是要继续加大力度,继续联动我们城管部门,住建部共同管理好。

   主持人:我们也注意到有些施工工地做得比较好,比如他对废气的管理,还有专门的把它盖起来,或者洒水盖起来,还有出入的渣土车,他都要清洗,有一些就做得不是特别到位。

   刘跃进:对,在一个就是我们在建设项目比较多,范围比较大,在旱季这个扬尘是很突出的,虽然经过处理有所缓解,但这个问题还是要加大力度,继续治理。

   主持人:这是市民反映强烈的一个问题,好我们我们刚才说到城市噪声的问题,还有油烟扰民的问题,我们看到我们导播给我发来一条信息,在微博上的一位网友想问一下,现在对于我们现在一些烧烤摊特别多,有油烟出来,他想问一下,听说烧摊使用的炭火,还有油烟对PM2.5的数值上会有一些影响,而且影响特别大,真实情况是不是这样?今天刘处长也在,请你给我们普及一下这方面的知识吧。

   刘川:我们近期对昆明市的PM2.5进行了一个初步的解释,应该说作为我们昆明市这个城市,我们PM2.5的主要来源是刚才这个刘局长介绍的,我们主要还是来自于施工扬尘,还有我们的道路扬尘,另外还有机动车尾气,这两块占了我们来源的70%到80%以上,包括生活污染源,应该来说在昆明市占比不算太大。

   主持人:大家说烧烤摊的炭火有影响吗?

   刘川:有影响,肯定有影响,一个是炭火他也属于生活源,包括油烟排放,都属于生活源。

   主持人:刚才刘处长给我们做了介绍,说到环境质量问题,其实这一次在我们市环保局公布的昆明市环境质量检测报告当中,也有一些体现,其实昆明观众关心的,除此之外,昆明公众关心的还有主城区空气质量状况的问题。一季度昆明天气质量优级天数达14天,良好天数达69天,轻度污染7天,空气质量达标率92.22%。那么,据您掌握的情况,昆明二季度天气质量状况是否要好于一季度?公众尤其关注PM2.5的监测情况,那么从前几个月的数据分析,昆明空气质量能让百姓放心吗?

    刘跃进:可以肯定的说,二季度一定会比这个好,我们到17号,前天的统计数字,我们优级天数已经到了29天,良好的到了29天,这反映了我们良好的现象,这是我们昆明的环境质量进一步提高,下雨以后,空气当中的扬尘就落到地面上来了。这个是我们空气质量好转的一个重要的方面,还有道路,工地这些扬尘,一方面是治理,一方面是自然的原因,下雨,减少了扬尘。另外一方面我们也加强了机动车尾气的治理,管理,今年我们同时管委会已经通过了,对于污染防治条例的修改,通过了,新的条例黄标车,对我们零用的一些措施进行淘汰计划。这个要同步的进行限行和淘汰,要退出市场,因为黄标车,对于环境污染很严重,对我们环境影响是很大的。我们去年现行了几条道路,今年新的条例实施以后,因年我们对黄标车的限制对一环路以内的进行限行,这样就可以减少这一部分的排放,对我们大气环境的影响,提高我们昆明市的空气水平。所以二季度空气质量肯定比一季度好。

    主持人:好,另外涉及到空气质量状况的问题,很多听众也关心一个问题,从前段时间的一些新闻报道当中有体现,昆明市的空气质量状况跌出了全国的前十,大家不理解,昆明一直保持优秀得记录,为什最近跌出前十,稍候半点报时之后我们会请刘局长对大家所提出来的一些问题进行说明,也希望你通过我们的几种参与方式和我们的刘局长通话交流,我们的三部热线继续为你开通,我们的三部直播热线:65360000、65370000、65380000,欢迎你继续就你的问题在半点报时之后继续提出来!稍候再会!

    主持人:好,欢迎你继续回到正在直播的《春城热线》,今天做客我们直播间的一把手是昆明市环境保护局局长刘跃进,同时今天还有三位来自昆明市环保局的嘉宾,一位是城市环境保护处处长郁盛松,昆明市环保局检测处处长刘川,市环境检查支队副支队长余文杰,欢迎大家继续通过我们的三部直播热线把你的问题告诉我们,同时在我们的直播过程当中,你可以通过我们的三部热线65360000、65370000、65380000;短信参与方式:编辑英文字母A+短信内容,发送至106 277 8896。在线收听节目的听众和网友,您可以通过微博、微信、易信手机客户端,搜索并添加"春城热线"参与直播互动。通过昆明信息港"政风行风在线访谈专栏"收看直播节目的网友,您可以在"边看边聊"板块给我们留言。

    现在我们来听听黄老师的问题,看看他有什么问题,他代表市民提出什么样的问题,王老师你好,说一下您对环保的问题。

    黄老师:尊敬的局长,我提三个问题,提一点建议,我在外面有讲了一下了,今年我们的要打三大战役,其中第一个是大气治理,2013年年就已经制订了大气污染防治计划,请问我们环保局的领导在监管措施方面,执法方面,以及路线时间表方面有什么安排和保障?第二个问题,国务院即将要制定水十条,就是水污染防止十条,我们滇池的36条入滇河道,滇管局,环保局,我特别想问环保局做了什么工作?第三国务院要制定的土十条,就是土污染防治行动计划,当中要求有现在报道的有很多要求,我想请问一下,我们昆明市土污染情况如何?准备采取那些措施?谢谢主持人,谢谢局长。

    主持人:这三个问题,黄老师,现在请我们的嘉宾就黄老师提出的三个问题,进行一些解读。

    刘跃进:黄老师,您好,非常感谢您归我们提出的问题,你提出的第一大气十条问题,大气十条提出来以后,我们昆明市环保局采取了一些主的措施,一个在检测方面,在检测方面我们建立了七个监测网络,就是七个监测站,就是覆盖主城呈贡,这个七个监测站实施的24小时,实时大气监测的数据,在上面可以实时的查询大气环境质量,和当天的PM2.5等等这些指标的数据。你可以查询他的污染指数情况,这个是我们在监测方面。在监管方面我们加大了对大气环境影响的建筑工地,扬尘,道路扬尘,机动车尾气治理,我们联合住建局,环保局,属地的地方政府联合行动,采取了相应的降尘措施,从今年1季度的情况来看,采取这些措施是有效的,这个是我们在大气环境方面采取的这个措施,监管措施和治理措施。

    主持人:我们关注一下李女士的提问,你好,李女士,欢迎您参与节目,你可以向刘局长直接反应。

    刘女士:我是住在五华区西北片区的住户,后边有一些厂房租出去给塑料加工的一些企业,这些塑料企业每天都在烧,隔一个小时就要烧塑料,他的烟子没有经过任何处理,搞得我们小区空气很难闻,他们的烟子直接排出来,每天都在排,那种烟子流到空气里面,我们这里的空气很难闻了,能不能帮我们解决一下?

    主持人:这个问题非常明确,刘局长。

    刘跃进:今天我们有主城区和呈贡环保局也联和进行了一些工作,我想请五华环保局的负责人回答一下。

    主持人:好,我们现在来连线五华区环保局负责人来回应一下这几个问题,就李女士提出的问题正面做一些回应,刚才我们市民评议员黄老师提出另外两个问题,也请刘局长和我们回答一下。

    刘跃进:黄老师提到的三十条处理河道的我们环保局做什么?我们作为监管部门,作为环境的行政职能部门,主要是对36条入滇河道断面他进入滇池的断面,还有他的河道行政区交界的断面,进行按计划,按区进行治理,出具监测数据,出具检测报告,通报检测情况,这个是我们环保局的管理情况。通过这些监测数据,科学的反应,客观的反应我们河道的水质情况,给我们河道的治理,提供了科学的依据。但是黄老师讲到的第二个问题,第三个问题,关于土壤,土壤这个工作,目前国家环保部国土资源部,做了相应的安排和布置,对环保系统我们按照计划,按照统一的安排计划,是要在2014年底以前,就是在今年底以前,划定我们土壤保护的优先权,在2015年前划定土壤重点保护区他的面积,建议严格的耕地和集中饮用水水源地上的土壤环境的保护制度,强化重度监管。

    主持人:好,现在导播联系上了五华区环保去的普科长,你好普科长,你还在线吗?我们关注一下媒体平台上面广大网友都有什么提出。

    媒体观察员:环境污染的问题大家都非常关心,大家对环境问题关注多了以后,就发现更多的问题,空气质量,噪音,滇池水环境方面,都不是很让人满意,在昆明信息港的网络直播平台上,有一个位听众就说了,昆明的环境治理应该越来越难了了吧,已经到了不能治理的临界点了吗?反映出了大家的一些丹楹,昆明的环境有可能通过治理往越来越好的方向发展吗?高考期间有一些工地限制施工,但是不是所有的工地都限制得非常好,有网友说,考试又不是晚上考,光是晚上禁噪有什么用,认为这个办法的作用不是很大。再来看微博上网友反应的问题,近期现场施工部分白天昼夜施工产生的噪音污染严重,影响周边居民的正常作息,有网友还反应说,海源路附近有各种渣土出,玻璃双层还是没办法组织噪音。环湖路白天的景色不错,但是到了晚上渣土车的污染实在太严重了,……再来看一下网络直播平台上几位网友提出的问题,这位听众说我想在昆明开一家火锅店,环保局有什么要求,需要办什么证件?这个火锅店想开在小区里可以吗?还有人问,近华浦路有几家餐馆把污水倒入下水道,一到热天臭气熏天。

   主持人:好,我们请我们的几位领导回应一下,先联系一席普科长,你好,刚才李女士反应的这个问题,出租了土地给工厂,烧塑料的情况,你清楚吗?

   普科长:清楚的,在昆明新区建筑材料厂这一块存在加工厂这个情况,我们这边区环保局这边做出了一些普查,在建筑材料上,房屋出租出去,就是来了一些塑料厂在这里办一些塑料厂,也有一些污染,前期的话相关的部门也进行了联查,他是有所料拉进去,进出都不让进,对我们来说这一块处理有点难度,就是因为现在昆明市每天产生这么多的塑料,包括塑料袋这些东西,不能能科学的处理,就是说作为生活垃圾,塑料的话大家都知道,这个东西需要很多很长的时间才能够在环境中消解,我们通过查处,有七八家,但是有一个问题,这里每天产生这么多,但是没有出处,于是这些下厂就利用这些租赁的厂房加工,但是没有资金投入,会对废气和废水都没有进行有效的处理,所以说对周边环境影响比较大。

   主持人:好,我们请普科长保持在线,刘局长,刚才普科长介绍了一些情况,从我们昆明市环保局的角度来说有一些无奈,但是从李女士反应的问题来看,虽然说监管有困难,但是的确有一些问题的存在,是不是听之任之?

   刘跃进:当然要管,对于这些小作坊我们市区环保局做了很多的工作,特别是这个对这些废旧材料,包括塑料制品这些材料做了综合整治,但这个问题还是进一步要治理。这是要下决心解决的,我想这个老百姓对环境的改善,对环境质量的改善,对环境的关注这是在我们的工作当中我们要重点抓的。所以这个对这个片区周边的这些新小区,我们将联合其他的相关执法部门,继续严格查处,继续进行综合的治理。梳堵结合,同时对废旧材料的收集,处理,要找到能够符合要求的处理渠道。

   主持人:好,普科长,现在五华区对于现在的情况,我们现在采取的措施是怎么样的?

   普科长:我们就是说采取经常巡查,然后发现一家制止一家,采取相关的执法文书,要求他们停止生产,但是像刚才说的流动性比较大一点,像这种小厂,流动性比较大,搬走一家,可能后期又来一家,在这块处理上,像刚才刘局长所说的,我们这一块一定加强监管,联合其他部门彻底的进行处理。

   主持人:谢谢普科长,再见,我们回到刚才观察员说的那些问题来,也是他对环保问题的一些态度,随着生活水平的提高,大家对于环境质量的关注度,期待非常高,刚才观察员所说到的像我们听众反应的,现在感觉深环境治理的工作越来越难做了,民众对这个环境的抱怨越来越多了,现在好象感觉就是已经到了一种焦灼的状态了,我也知道这一次我们昆明市环保局在开展党的群众路线教育实践活动当中,也把这个涉及到老百姓对于环境问题的关注,老百姓对于环境问题的诉求这一块也放在很高的高度进行研判,这一次我们开展党的群众路线教育实践活动过程当中,梳理出了哪些关系到老百姓利益的问题,对于这些问题我们该如何解决?

   刘跃进:主持人,在今年开展的党的群众路线教育实践活动中,我们在活动的过程当中,对群众关心的突出环境的问题,重点热点问题,进行了梳理和排查,但现在这个我们昆明的群众对环境问题很重视,关注度比较高,反应我们昆明群众对环境意识有所提高,这对我们的工作是一个极大的支持,对我们的工作是一种鼓励。我们从自身我们排查的情况来看,反应比较突出的主要是几方面,一个是对我们的行政上,我们环保局我们在工作的职能当中,行政职能就是对环境影响评价测评方面的审批,这个审批我们办事的单位,群众感觉环评审批慢,环评慢,环评难,这个问题在什么地方?我们带着这个问题去找原因。还有一个我们环评的过程,环评在项目单位或者企业,再生进行环评手续之前,还要编制环评报告书,这个环评报告书是有项目主体委托技术单位进行环评。

   主持人:现在就是要把这个工程简化?

   刘跃进:这就像我们工程单位的设计一样,这个过程很复杂,这不是在我们环保局的的工作范围内,还没有报到我们这边,环评报告提出来以后,经过专家评审,提出评审意见,报行政审批,在于行政审批过程当中,就是要压缩流程,缩短时间,提高效率。

   主持人:还有老百姓对于换百提出的一些问题,我们是不是也应该?

   刘跃进:第二个方面,老百姓对身边的一些环境问题投诉,也有投诉渠道,我们的1369热线投诉。投诉的涉及面比较广,我们在处理当中,也要及时的处理。

   主持人:好,我们今天时间问题,更多的问题不能和大家继续交流了,下来之后我们会就大家所提出的问题进行一一回应落实。谢谢刘局长。

   刘跃进:谢谢主持人,谢谢广大听众朋友。

   主持人:谢谢城市环境保护处处长郁盛松,谢谢昆明市环保局检测处处长刘川,谢谢市环境检查支队副支队长余文杰!谢谢三位!我们三次再会!

相关新闻