您当前的位置:
首页 > 政民互动>在线访谈
昆明市环保局做客春城热线 社会组织可跨区域提起公益诉讼

    昨日,昆明市环保局副局长和矛、政策法规处处长吴波等一行做客春城热线,就市民关注的新环保法到底严在什么地方、昆明空气质量、油烟污染等问题与网友进行交流。

    新环保法加大对企业违法处理力度 

    Q:新环保法到底“严”在什么地方?

    A:新修订的环保法加大了对企业违法处理的力度,同时增加了对行政部门问责的措施,公众期待更强的执法,才能把新的环保法应有的力量发挥出来。

    新修订的环保法有三严:第一,对企业要求更严,特别是安置计划等措施,使执法力度更严;第二,对地方政府要求更严,要求环境保护直接与地方政府的考评相联系;第三,对监管部门的要求更严,规定了要严厉实施行政问责,来督促相关部门。

    新环保法或促增环境公益诉讼 

    Q:1月6日,最高人民法院对外发布《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,对刚刚实施的新环保法以及修改后的民事诉讼法中环境公益诉讼进行具体规定。依照规定,在设区的市级以上政府民政部门登记的社会团体、基金会等,可以对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为向法院提起诉讼。新环保法与司法解释先后出台,对环保工作是否起到推动作用?

    A:新环保法的一个重要内容就是保障公民的环境权益,体现在三个方面,即保障公民对环境保护的知情权、参与权和监督权。环境公益诉讼就是保障公民对环境保护监督权的一个重要方式,所以新的解释出台以后,社会组织可以在全国范围内活动,不再受到以往强加的地域限制,带来的最积极意义就是长期以来受到地方保护困扰的环境公益诉讼,这个状况会得到有效改变。

    有些专家分析,这意味着司法对社会的一次松绑,社会组织可跨行政区域提起环境民事公益诉讼,不再在一个封闭的内部循环。所以这么发展下来,就可能形成一个情况,环境公益诉讼就会增加,在整个社会上会形成一个舆论氛围,对污染现象产生挤压,最后保护好环境。

    10吨以下燃煤要进行淘汰 

    Q:我家在大树营社区,我觉得空气质量比其他地方都差,因为长期流动人口也比较多,他们经常在周围烧蜂窝煤。

    A:2014年国家《大气污染防治法(修订草案)》中,对10吨以下的燃煤明确提出来要进行淘汰,对煤的限制力度是比较大的。这位市民提出的这个问题,也是一个流动性的问题。如果单位上使用燃煤的话,这些锅炉我们已经进行了解决,淘汰改造。特别是配合下一步天然气引入工作,这个问题会进一步得到改善。关于烧蜂窝煤的问题,下一步会集中力度解决。

    流动烧烤摊监管起来较难 

    Q:我们住的是昆明金星园区,下午6点后就有很多小贩在这里卖烧烤,已经成为一个固定的烧烤夜市,油烟很大,要一直卖到夜里两三点钟,晚上简直没法入睡。

    A:环保部门接到很多此类投诉,这个问题须客观看待。一些流动的烧烤摊,夜间烧烤占道经营、油烟等问题,我们也组织了多个执法部门,包括城管、卫生、街道办一起联合进行查处。但烧烤摊的特点是流动性强,给我们监管带来一定困难。要从根本上解决这个问题,还需通过相对集中的区域、规范夜市这种行为。

    在国家《大气污染防治法(修订草案)》中对此有规定,就是单位和个人不得在禁止的区域内进行露天烧烤,或者(为)露天烧烤提供场地,但目前昆明市还没有针对这一块的具体规定。

    多部门联合加强塑料燃烧执法 

    Q:小普吉村的塑料燃烧问题还是存在,白天他们不敢烧,但是到下午6点以后就开始烧了,把我们这个片区污染得窗子都不敢开。我想建议一下,昆明能不能向丽江学一学,取消塑料袋?

    A:之前这位市民反映该问题后,我们就着手处理了,可能最近又有点死灰复燃,我们会进一步采取措施来治理。针对塑料袋的问题,我们一直在抓,但是源头上要出台相关规定禁用才行。

    先锋化工厂试生产程序合法 

    Q:寻甸县先锋化工厂也是排放刺鼻气体,当地民众投诉较多,想问问寻甸先锋化工环评的手续通过了吗?

    A:先介绍一下环评手续的问题,先锋化工是2009年开建的,立项审批的过程都是合法的,现在处于试生产阶段,已取得市环保局试生产的批复。现在是试生产第三次,1月18日截止。

    很多人也反映先锋化工排放的气体很刺鼻,从去年试生产以来一直存在这个问题,我们一直很关注,环保部门也一直在进行监督检查。整个公司的监管情况正在形成报告,县环保局先把情况报告给市环保局,因为环保批复是省环保厅委托市环保局来批。

    现在处于试生产阶段,竣工以后会给予一段时间考察。考察期内,环保部门会看它整个设施的运行有没有达到环评的要求,以此作为是否达标的一个验收,最后我们还会进行检测等程序,作为下一步履行手续的依据。

    去年昆明出台了大气污染防治行动计划的实施细则,对一些工业布局进行调整。作为环保部门,我们严格按照规划环评的条例要求,对相关的工业园区进行环评。对于不合格的企业一律不予审批,有些不合格的企业采取搬迁。在实施细则里面还要求一些涉及建材化工、有色金属冶炼等污染企业进行搬迁,同时不断加强对工业企业大气污染的治理,比如对有色金属、化工行业的脱硫脱硝进行改造。

    昆明严禁居民楼兴办餐饮业 

    Q:对于居民楼底下开餐馆油烟影响住户的问题,我们昆明市相关的规定是怎么样的?

    A:我们2004年出台了昆明市餐饮业环境污染管理办法,严禁在居民楼兴办餐饮业,2004年1月1日以后新建的餐饮业不易审批,应该说这个办法从出口、进口上进行了一些严格限制。当然,现在有些老旧小区还存在这个问题。对此,我们会要求进行一些整改,要求餐饮店加装油烟净化装置、定期对这些装置进行维护等。我们也依托这些措施,对老旧小区里面的餐馆进行管理。油烟扰民关系到千家万户,老百姓比较关心,我们也将在新环保法的指导下,进一步进行监管。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博