首页 >> 图文材料

德宏州贯彻落实省委省政府第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案
时间:2018-02-07 09:27:00 | 文章来源:省环保厅督察办 | 点击量

为全面贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,持续深入推进生态文明建设,强化环境保护工作,改善生态环境质量,根据省委、省政府第三环境保护督察组的反馈意见,结合德宏州实际,制定本整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,落实“五位一体”总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,切实抓好省委、省政府环境保护督察组反馈意见整改,探索一条“人口资源环境相均衡,经济社会生态效益相统一”的德宏特色发展路子,加快全州生态文明建设步伐,把德宏建设成为滇西南生态安全屏障、生态文明建设排头兵。

二、工作目标

(一)全面完成督察反馈意见整改

按照督察组反馈的意见,切实加大整改力度,抓细抓小抓实,层层分解、压实责任,坚持问题清单化、清单责任化、责任具体化,明确责任单位、划定整改时限、落实目标措施。建立问题台账,统筹有关职能部门,确保问题有人抓、有人管、有人做、有人监督,对账销号、逐项开展。能立即解决的立行立改,尽快落实。暂时不具备条件,需要持续整改的,明确时间节点和阶段性目标,确保2020年底前取得明显成效。

(二)持续改善生态环境质量

到2020年,全州生态环境在总体保持优良的基础上进一步提升,重点流域和重点区域的环境质量稳定改善,主要污染物排放总量进一步削减,生物多样性得到有效保护,生态系统稳定性持续增强,滇西南生态安全屏障的功能持续提升,环境风险防范体系和多元共治的现代环境治理体系进一步完善,生态环境监管能力明显提升,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活。

(三)建立健全长效治理机制

深化改革创新,全面落实环境保护党政同责、一岗双责,健全污染防治机制,不断提高环境管理的系统化、科学化、法制化、精细化和信息化水平。把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标,纳入综合考评体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束,建立责任追究制度,加强生态文明宣传教育。

三、主要措施

(一)切实提高环境保护重视程度

将生态文明建设和环境保护列入州及各县市党委(党组)中心组学习重要内容。全州各级党校和行政学院将环境保护和生态文明列为常规教学内容,各级干部培训计划中必须有环境保护和生态文明内容,全州综合考评体系中生态环境保护考评权重由3分增加到9分。引导各级领导干部牢固树立生态文明理念,强化生态环境保护意识,并自觉指导工作实践。各级党委、政府要将环境保护工作纳入重要议事日程,从2017年起,州委常委会议和州政府常务会议每年专题听取、研究部署环境保护工作不少于4次;县市、乡镇党委和政府每月研究部署环境保护工作不少于1次,及时解决突出的生态环境问题。利用各类新兴媒体,创新宣传教育手段,深入开展环境保护和生态文明知识进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业活动。(责任单位:州委办、州政府办、州委组织部、州委宣传部、州教育局,各县市党委、政府)

(二)突出抓好流域区域生态保护

全面推行“河长制”,加强中小水电开发利用管理,建立健全生态运行监管机制,加大“两江一河”保护力度,不断改善流域生态环境。划定并严守生态保护红线,强力整治自然保护区、风景名胜区、饮用水源地等重点保护区域的违法环境问题。继续推进“两江”保护地方立法工作,强化铜壁关省级自然保护区、畹町和章凤国家森林公园等自然生态环境保护工作。持续推进“七彩云南·德宏保护行动”和“森林德宏”建设,使全州森林覆盖率在68.78%基础上再提高。按照《关于进一步加强全州河道采砂管理工作的通知》严格规范河道采砂,全力维护2015年省环境保护厅对德宏州生态环境状况评价等级为“优”的各项指标。(责任单位:州水利局、州国土资源局、州林业局、州环境保护局,各县市党委、政府)

(三)强化大气、水、土壤环境污染治理

制定出台《德宏州大气污染防治行动实施方案》《德宏州水污染防治行动实施方案》和《德宏州土壤环境保护和综合治理方案》,积极开展大气、水、土壤污染防治工作。持续加强硅冶炼企业的环境监管,在前期出台的《德宏州硅冶炼企业环境保护管理暂行办法》《德宏州人民政府关于实行金属硅冶炼产业环境准入核查和公告制度的通知》《中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室关于切实加强硅冶炼企业管理工作的通知》等文件指导下,开展人大代表、政协委员硅产业环境问题专题视察,政府负责落实。全面完成省政府下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放总量控制任务。加大环境监管和执法力度,重点污染企业必须安装在线监测和视频监控设施,严肃查处环境违法企业。(责任单位:州环境保护局、州水利局、州国土资源局、州农业局、州住房和城乡规划建设局,各县市党委、政府)

(四)积极推进城乡人居环境提升

进一步强化德宏州提升城乡人居环境行动领导小组及其办公室工作力量,深入推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”,启动芒市生态田园城市、瑞丽现代化口岸城市建设和芒市、瑞丽市省级生态市创建工作,完成11个省级生态乡镇创建。强力推进城乡“两违”治理和“治污”工作,持续深入开展“三清洁”环境卫生综合整治,持续提升群众参与度,让人民群众在良好的生态和宜居的环境中不断增加获得感和幸福感。(责任单位:州住房和城乡规划建设局、州农业局、州环境保护局,各县市党委、政府)

(五)严格执行环保考评和追责制度

严格落实“党政同责、一岗双责”要求,制定并严格执行《德宏州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,明确各部门环保工作责任,强化环境保护责任追究,细化环境监管网格化管理内容,建立健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系。按照《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于印发〈德宏州党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)〉的通知》(德办发〔2016〕49号)规定,将生态环境保护考评考核结果运用到州管领导班子和领导干部年度考核中,考评情况作为评优的依据。2017年底前,制定《德宏州党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案》,为生态环境保护提供完善的制度和机制保障。(责任单位:州纪委、州委组织部、州考评办、州监察局、州审计局、州环境保护局,各县市党委、政府)

四、实施保障

(一)强化组织保障

整改工作由州环境保护督察工作领导小组负责,分管副州长牵头,领导小组办公室负责日常工作。领导小组下设督导组、执法组、纪律检查组3个工作组,各工作组要认真负责,加强协作,采取专项督查、明察暗访等方式,加强中央、省环保督察反馈意见问题整改工作督促检查,全面掌握整改进度,及时跟踪问效,确保整改工作全面、有序、按时推进。对整改工作落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。

(二)严格督导检查

各部门及各县市党委政府要认真对照整改方案和具体问题整改措施清单,整改责任到岗到人,逐条认真落实,逐项对账销号。州委、州政府督查室要加强日常调度和督促检查,对省督察组交办的信访件,组织开展办理情况“回头看”,确保整改按时到位。

(三)严肃责任追究

针对省督察组向我州移交的环境保护督察责任追究案卷清单及具体案卷,由州纪委、州委组织部分别依据职责牵头办理。同时,强化整改方案责任落实,对整改不及时不到位,问题仍然突出的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(四)做好信息公开

进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,充分运用报刊、电视、广播和网络新媒体等平台,做好督察整改工作的信息公开和宣传报道,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,强化公众参与、树立自觉环保典型,营造环境保护人人有责的良好氛围。

(五)建立长效机制

州委、州政府,各县、市党委政府和州级有关单位主要负责同志为整改落实工作第一责任人。要坚持问题导向,充分运用已开展环境保护工作成果,结合省委、省政府督察组反馈意见和问题,细化落实各项整改措施。既要对个性问题紧盯不放、立行立改、逐条落实,又要对共性问题深刻反思、举一反三、专项整治,突出薄弱环节,尽快补齐短板,建立长效机制。

州环境保护督察工作领导小组负责持续跟踪问效全州整改落实情况,定期采取巡查、“回头看”行动,严格督察,严防反弹,结合中央环保督察整改工作,按月召开整改推进联席会议,全面督促环境保护责任的落实。

 

附件:德宏州贯彻落实云南省委省政府第三环境保护督察组反馈意见整改措施清单