首页 >> 图文材料

怒江州贯彻落实省委省政府第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案
时间:2018-02-07 09:34:00 | 文章来源:省环保厅督察办 | 点击量

为认真整改落实云南省委、省政府环境保护督察反馈意见,确保4个方面23个具体问题整改到位、取得实效,以整改为契机,结合中央环保督察反馈意见整改工作,举一反三,改善薄弱环节、尽快补齐短板、完善长效机制,以实际行动深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于环境保护的决策部署,加快生态文明排头兵先行区建设,特制定本方案。

一、进一步切实提高环境保护重视力度

(一)加强环境保护工作研究部署

1.通过中央环保督察反馈意见的整改,怒江州不断提升环境保护工作的重视力度。2017年起,各级党委(党组)中心组理论学习每年设立“生态环境保护”专题内容;党校和行政学院增设生态文明建设教学内容;在全州主流媒体设置“生态环境保护”专栏;县级以上政府每年向本级人民代表大会或其常务委员会报告上年度环境状况和环境保护目标完成情况。通过加强学习、提高认识、扩大宣传、加强监管,使怒江州各级干部群众进一步筑牢绿色发展理念和正确的绿色政绩观,坚持保护优先,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。2017年起,州委常委会议和州政府常务会议每年研究部署环境保护工作不少于4次;县(市)、乡(镇)党委和政府每月部署落实环境保护工作不少于1次。(牵头单位:州委办公室,州政府办公室;责任单位:各县、市党委政府)

2.强化水、气、土三个“十条”的贯彻落实工作

(1)加强学习水、气、土三个“十条”。各级党委、政府要加强制定《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》等学习计划和纲要,按计划完成学习任务。(牵头单位:州委办公室,州政府办公室;责任单位:各县、市党委政府)

(2)制定大气、水、土污染防治行动工作方案,强化责任落实。各级党委、政府要加快本级大气、水、土污染防治工作方案的制定,出台相关实施细则,严格环境执法监管、切实加强环境管理、全力保障生态环境安全、明确和落实各方责任。(牵头单位:州委办公室,州政府办公室;责任单位:各县、市党委政府)

(3)抓好水、气、土污染防治各项工作。我州中央环保督查反馈意见整改中,将水、气、土三个方面的污染防治作为重点整改内容来抓。各级党委、政府要在保障全州水、气、土总体环境质量平稳利好发展的基础上,进一步贯彻落实《保护怒江流域三年行动计划》、《全面实施生态建设和环境保护“十大行动”的决定》等怒江州环境保护发展新定位、新要求,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。(牵头单位:州委办公室,州政府办公室;责任单位:州环境污染防治工作领导小组成员单位,各县、市党委政府)

(4)成立州环境污染防治领导小组。分管副州长牵头,下设水、大气、土壤污染防治3个专项小组,全面抓好国家、省三个“十条”的落实。将省委、省政府印发实施的生态文明排头兵建设意见和水、大气、土壤污染防治工作方案等,纳入重点督察督办事项,确保工作落实。(牵头单位:州政府办公室;责任单位:州委督查室,州政府督查室、州环境保护局)

(二)强化环境保护责任落实

1.落实党政同责、一岗双责。各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要领导对环境保护负全面领导责任,政府分管领导对环境监管负领导责任,相关部门主要负责人对业务工作内的环境保护负直接领导责任;要组织学习《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)的通知〉》文件精神,扩大学习《中共怒江州委办公室 州人民政府办公室关于落实环境保护工作责任的通知》等具体文件,提升党政领导干部党政同责、一岗双责意识;加快《怒江州环境监管网格化实施方案》的修订,将具有环境保护职能职责的有关部门,纳入环境监管网格化体系,全面压实责任。(牵头单位:州委办公室,州政府办公室;责任单位:州委组织部,州纪委监察局,州级相关单位党委党组,各县、市党委政府)

2.结合《中共怒江州委关于开展八届州委第二轮巡察工作的方案》,以中央环保督察反馈意见整改工作为主线,开展环保专项督查。(责任单位:州环境保护督察工作领导小组办公室)

3.完善各类规划中规划环评内容。对省级督察中发现的国土、农业、林业、水务、旅游等规划环评进行完善。各涉及部门要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立五大发展理念,坚持生态优先,构建生态经济发达、资源高效利用、环境舒适宜居、制度健全完善的生态文明体系,依法依规开展规划环境影响评价工作,确保环境保护督察反馈意见落实到位。(责任单位:州国土资源局、州农业局、州林业局、州水务局、州旅游发展委)

4.着力解决突出环境问题。加快开展修编后的《兰坪县工业园区规划》环境影响评价工作;2018年6月底前,完成泸水工业园区卫生防护距离居民搬迁问题;加快泸水工业园区“两污环保项目”地勘报告、环评报告、水土保持方案和初步设计编制工作,尽快动工建设;加大对医疗废物的监督管理,认真履行危险废物转移五联单制度,各级卫生监督部门要进一步加强对医疗卫生机构医疗废物管理工作督导检查,强化医疗废物信息报告制度的执行,确保医疗废物数据的真实准确。(责任单位:兰坪县委、县政府,泸水市委、市政府,州卫生计生委)

(三)加强对环境保护工作督察考核

1.强化环境保护责任追究。健全问责机制,强化党政领导干部自然资源资产离任审计,全面落实《中共怒江州委、怒江州人民政府关于推行环境保护“党政同责、一岗双责”制度的决定》,严格按照《怒江州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》进行追责。(牵头单位:州纪委监察局;责任单位:州委组织部、州审计局、州环境保护局,各县、市党委政府)

2.强化环境保护考核评价。及时对《怒江州县级党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》《怒江州州直部门领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》进行修订完善,将环境保护内容纳入《怒江州州直部门领导班子和领导干部综合考核评价办法》指标体系中;按照不低于综合评价总分8%的标准提高《怒江州县级党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》中环境保护指标分值。(牵头单位:州委组织部;责任单位:各县、市党委政府)

3.强化对加强环境监管执法实施意见的监督检查。各级各部门要严格落实2015年10月27日怒江州人民政府办公室印发的《关于加强环境监管执法的实施意见》(怒政办发〔2015〕97号),找准定位,开展专项督查,切实落实加强环境监管执法责任。(牵头单位:州政府督查室;责任单位:州级有关单位)

(四)加强环境监管能力建设

1.加强环境监测标准化建设。通过环保体制改革增员达标,有序解决州、县、市环境监测站人员编制问题;积极筹集资金,采取地方财政安排和上级行业主管部门支持,解决化验室业务用房资金问题;通过筹集资金争取地方财政安排和上级行业主管部门支持,解决监测仪器设备问题;通过上级培训和本州培训等方式,进行人员的业务培训。通过引进专业人员,通过招录、调入专业人才满足工作需要的人员素质结构要求。(牵头单位:州环境保护局;责任单位:州财政局、州编办,各县、市党委政府)

2.加强环境监察能力建设。推进环境监察机构标准化建设,配齐监管执法装备,配足环保执法人员,做到持证上岗;保障环境监察执法用车,加强“移动执法”建设。(牵头单位:州环境保护局;责任单位:州财政局、州编办,各县、市人民政府)

二、切实保障环境保护重点工作的贯彻落实

(一)限期推进中央环境保护督察整改工作进程

1.督促未细化整改方案的牵头部门完成方案细化。继续有序推进中央环保督察整改工作,加强责任落实。对仍未细化整改方案的自然保护区采探矿权退出的问题、畜禽养殖环保信息平台的问题、血铅问题、城镇污水管网问题、怒江水稻产区土壤重金属超标率较高的问题共五个问题督促相关责任部门,加快细化整改方案,推进整改进度。(牵头部门:州环境保护督察工作领导小组办公室;责任单位:州国土资源局、州农业局、州卫生计生委、州住房城乡建设局,各县、市党委政府)

2.加快中央环保督察反馈意见整改进度。对2017年底至2018年以后完成的问题未有序推进整改的牵头单位,要引起高度重视,可以在短期内完成的,要抓紧落实,不能等、不能拖;对需要多个部门配合完成的,牵头部门要加强部门联动,合力推动整改。(牵头部门:州政府督查室,责任单位:州农业局、州住房城乡建设局、州国土资源局,各县、市党委政府)

3.建立联席会议制度。要紧紧围绕中央环保督察反馈意见中指出的问题,以月会联席形式,由环保督察领导小组组长、副组长召集或委托总协调、联络员负责召集。联席会议定期听取环保督察反馈意见整改工作推进情况,协调整改工作需要州级以上解决的问题,研究部署下一阶段工作重点。(牵头单位:州环境保护督察工作领导小组办公室;责任单位:州环境保护督察工作领导小组成员单位,各县、市党委政府)

4.进一步完善督导检查机制。通过专项督查、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办,加强对各级各部门整改工作的督促检查;及时掌握整改进度、跟踪问效,对整改工作进展定期调度,确保整改工作全面、有序、按时推进。(牵头单位:州环境保护督察工作领导小组办公室;责任单位:州委督查室、州政府督查室,各县、市党委政府)

5.严肃责任追究。按照省整改方案要求,启动问责程序,严肃责任追究。对涉及我州的责任追究问题深入调查,逐一厘清,依法依规进行严肃追责。对在问题整改过程中责任落实不到位、整改进度缓慢、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查以及整改进度迟缓、阻碍整改和整改不力的,认真查实,严肃执纪问责,绝不姑息迁就。(牵头单位:州纪委监察局;配合单位:州委组织部,州环境保护督察工作领导小组办公室)

(二)加强环境监管执法力度

1.加大环境监管力度。按照《环境保护法》及其配套办法,严格执法,在全州形成打击环境违法犯罪行为的高压态势。加强“移动执法”建设,全面开展“网格化”环境监管。强化工业污染源日常环境监管,将工业污染源“全面达标排放”和“排污许可管理”作为环境监管的重要措施,加大建设项目环境保护事中事后监管。严厉打击环保违法违规项目,严格按照法律法规要求,依法严肃处理。(牵头单位:州环境保护局;责任单位:各县、市党委政府)

2.健全战略环评、规划环评及建设项目环评之间的联动机制,坚持把规划及规划环评的相符性作为项目上马的前置条件,从源头控制环境污染和生态破坏,实现战略前瞻性、规划严肃性、开发有序性和建设规范性。(牵头单位:州环境保护局;责任单位:各县、市人民政府,州级有关单位)

3.强化环境保护行政执法与刑事司法联动。完善公安、检察机关提前介入、指导调查制度,加强配套规定出台和落实,稳步推进信息共享平台建设。督促各地在部门联合检查机制、案件移送机制和重大案件会商机制的基础上,进一步做好环境违法案件办理工作的协调衔接,加强联动执法和协作配合,合力有效打击违法犯罪。(责任单位:州法院,州检察院,州公安局,州纪委监察局,州环境保护局;各县、市党委政府)

(三)推进解决城镇环境基础设施建设滞后问题

1.认真贯彻落实《云南省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,州住建局将督促各县市党委、政府按《怒江州城镇污水处理设施建设“十三五”规划》尽快完善城镇污水管网建设。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:各县、市党委政府)

2.根据《怒江州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》(怒办发〔2016〕37号)和《怒江州城乡违法违规建筑治理行动方案》《怒江州农村生活垃圾治理及公厕建设行动方案》《怒江州农村污水治理及乡镇供水设施建设行动方案》,依据“一计划三方案”和各县(市)编制的人居环境治理实施方案,以及省级对怒江州提升城乡人居环境的任务要求,依法合规、有序推进,争取列入财政部或国家发展改革委PPP示范项目,到2020年底,按“行动计划”将分期分批实施乡镇污水、垃圾处理设施建设,完成各项工作任务,项目全面验收,投入运营。计划污水处理设施到2020年100%覆盖,垃圾处理设施到2018年度100%覆盖。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:各县、市党委政府)

(四)加快农村环境综合整治力度

1.通过广泛动员村庄、庭院、家庭、群众,在全州范围内逐步开展农村垃圾有效治理和综合环境整治工作,开展爱国卫生运动,强化农村环境脏乱差治理工作;开展河道水渠水沟治理、出入村路口环境治理、集贸市场治理、清理陈年垃圾,逐步使城乡农村面貌焕然一新。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:各县、市党委政府)

2.全面加强农业面源污染防治。防治畜禽养殖污染,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。推动农业用水总量控制,减少化肥、农药施用,地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用的“一控二减三基本”面源污染防治。到2020年,规模养殖场畜禽粪便综合利用率达到75%以上,农作物秸秆综合利用率达85%以上。(牵头单位:州农业局;责任单位:各县、市党委政府,州委农村工作领导小组成员单位)

3.推进农村环境综合整治项目。通过开展农村环境基础信息调查、积极推进农村环境综合整治项目、加大环境保护宣传力度等方式,推动农村环境污染问题得到有效治理,农村人居环境得到显著改善,以点带面,以“愿者优先,强者优先”为原则,结合旅游小镇、美丽乡村、生态文明村等创建工作,坚持“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各计其功”的原则,整合资源和力量,加大对农村的投入和生态文明建设示范区创建力度,争取中央农村节能减排专项资金和省级环保专项资金,切实加大农村环境保护工作。(牵头单位:州环境保护局;责任单位:各县、市党委政府)

4.全面排查、摸清陈年垃圾存量、分布和污染情况。严格按照《怒江州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》和《怒江州城乡违法违规建筑治理行动方案》《怒江州农村生活垃圾治理及公厕建设行动方案》《怒江州农村污水治理及乡镇供水设施建设行动方案》等文件要求,彻底摸清垃圾的基本情况,推进我州城镇环境基础设施建设。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:各县、市党委政府)

(五)全面推进生态文明体制改革

加快推进生态文明体制改革事项进度,进一步梳理《怒江州全面深化生态文明体制改革总体实施方案》,逐项列出改革事项清单,根据省级推进时限,明确责任人、整改措施、整改时限,形成用制度保障生态文明建设的新格局,为建设美丽怒江,争当全省生态文明建设排头兵提供坚强制度保障。(牵头单位:州生态文明体制改革专项小组办公室;责任单位:州生态文明体制改革专项小组成员单位,各县、市党委政府)

三、切实加强沘江流域污染防治

(一)全面推进沘江流域规划治理项目

1.加快沘江河草坪-汉口村河段治理项目等沘江流域规划治理项目的建设,推进水利等手续审批。(责任单位:兰坪县委、县政府)

2.编制完成《沘江流域水资源综合利用规划》,并认真组织实施。严格按照“河长负责制”,执行最严格水资源制度,落实水污染工作方案。(责任单位:兰坪县委、县政府)

3.确保沘江沿线哨上尾矿库安全使用。根据州环境保护局《关于云南金鼎锌业有限公司哨上尾矿库二次增容扩建环境影响报告书批复要求》,督促云南金鼎锌业有限公司在坝高达2356米时闭库,确保环境安全。(责任单位:兰坪县委、县政府)

(二)加大沘江流域耕地土壤重金属治理

1.依托全国土壤污染状况详查工作,系统开展沘江流域耕地土壤重金属污染情况,建立基础数据信息库。(责任单位:兰坪县委、县政府)

2.积极争取、整合部门项目,采取小丘改大丘、坡改梯、坡耕地上种植生物篱等措施,推进坡耕地治理;采取绿肥种植、测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥等措施提高土壤肥力,有效改良土壤质量。(责任单位:兰坪县委、县政府)

3.加快推进耕地土壤污染治理修复试点项目建设,确保按时完成项目建设,达到预期治理目标。(责任单位:兰坪县委、县政府)

(三)采取有效措施保障沘江水质达标

1.完成《沘江河水体达标方案》及《沘江河流域重金属污染防治示范规划》报批,严格按照水体达标方案推进重金属污染治理。(责任单位:兰坪县委、县政府)

2.加快实施水污染防治规划综合治理工程,推进兰坪县耕地土壤污染与修复等项目建设。(责任单位:兰坪县委、县政府)

3.督促沘江流域内企业加大污染防治投入,强化对企业的监督管理,落实企业环保主体责任,对企业污染源排放全称监管,严防跑冒滴漏,坚决杜绝企业违法排污。(责任单位:兰坪县委、县政府)

4.加大矿山污染治理和生态恢复力度,完善废石堆场、排土场、低品位矿堆场的防护设施,减轻雨水冲刷对沘江流域重金属的贡献值。(责任单位:兰坪县委、县政府)

5.提升水质监测水平,适当加密监控点位、监测项目和监测频次,强化沘江河流域水污染防治环境监管执法力度。(责任单位:兰坪县委、县政府)

四、切实加强自然生态保护

(一)有序完成云岭省级自然保护区采探矿整改问题

1.对兰坪县云岭省级自然保护区各级颁发的探矿权、采矿权进行全面拉网式大排查,摸清底数、不留死角。按照“一个矿权、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,向勘查(开采)矿权人下发停止勘查、开采通知书,暂扣其勘查(采矿)许可证,暂停勘查开采活动,并按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《自然保护区条例》和环保部等10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)等有关法律法规和政策要求,及时分类研究制定退出方案。(牵头单位:州国土资源局;责任单位:兰坪县委、县政府)

2.清理云岭省级自然保护区内纳入转型升级的矿山,一律列入淘汰关闭范围,限期关闭。(牵头单位:州安监局;责任单位:兰坪县委、县政府)

(二)完成兰坪县翠坪山县级自然保护区整改

兰坪县要成立翠坪山自然保护区清理整顿工作组,勘察定界,编制保护区总体规划,成立管理机构,明确职能职责及人员编制,确保整改到位。(责任单位:兰坪县委、县政府)

(三)切实推进生物多样性保护工作

制定出台《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2014-2030)怒江州实施方案》,为经济社会发展和区域生态功能稳定发挥积极的作用。方案出台后,县市级党委、政府要切实深入贯彻落实,促进人与自然和谐共处,实现怒江生态文明建设排头兵先行区和西南生态安全屏障建设奠定坚实的基础。(牵头单位:州生物多样性保护委员会办公室(州环境保护局);责任单位:州生物多样性保护委员会成员单位,各县、市党委政府)

(四)加强农村公路环境监管

修订《怒江州交通运输“十三五”规划》,提出环境保护工作内容;建立农村公路“路长制”,确定责任人为“路长”,全面负责农村公路环境保护问题;梳理排查2014年至2016年间已完成的85条农村公路环境问题,制定生态修复措施,切实恢复生态环境;在建农村公路完善环保专项设计,认真落实环保水保措施;严格落实新建农村公路环境影响评价、环保“三同时”制度。(牵头单位:州交通运输局;责任单位:各县、市党委政府)

五、切实强化整改落实工作保障措施

(一)加强组织领导

整改工作由怒江州环境保护督察工作领导小组负责,为进一步加强整改问题的协同推进及环境保护工作的推动,在环保督察工作领导小组的基础上,进一步强化组织领导,成立由州委书记、州长担任双组长的州环境保护工作协调领导小组。由州长牵头,分管副州长具体负责,州环境保护工作协调领导小组办公室(州环境保护局)负责日常工作。建立整改落实工作联席会议制度,按“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,全面压实责任,协调推进整改各项工作。各县、市要建立相应整改工作领导小组,细化任务,落实责任单位和责任人,明确整改方案和措施,保障整改工作顺利完成。

(二)严肃责任追究

由州纪委、州委组织部牵头组织,州环境保护工作协调领导小组办公室参加,按照省整改方案要求,启动问责程序,严肃责任追究。对涉及我州的责任追究问题深入调查,逐一厘清,依法依规进行严肃追责;对整改问题整改过程中发现的问题线索,及时介入调查,严肃处理;对在问题整改过程中责任落实不到位、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查以及整改进度迟缓、阻碍整改和整改不力的,认真查实,严肃执纪问责,绝不姑息迁就。

(三)严格督导检查

由州委督查室、州政府督查室牵头组织,采取专项督察、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办,加强对各级各部门整改工作的督促检查;及时掌握整改进度、跟踪问效,对整改工作进展定期调度,确保整改工作全面、有序、按时推进。

(四)做好整改信息公开

由州委宣传部牵头组织,及时通过州级主要新闻媒体向社会公开全州省级督察反馈意见和问题整改方案、整改进度、整改落实情况;公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况;发动和接受全社会监督,邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与整改、监督整改,形成强大的舆论氛围;加大典型案件的定期曝光力度,敢于揭短、敢于亮丑;及时向省委、省政府及省环境保护督察工作领导小组办公室报送整改工作进展情况。

(五)建立整改长效机制

州委、州政府,各县、市党委政府和州级有关单位主要负责同志为整改落实工作第一责任人,坚持问题导向,充分运用已开展环境保护工作成果,结合省委、省政府督察组反馈意见和问题,细化落实各项整改措施。既要对问题紧盯不放、立行立改、逐条落实,又要学会深刻反思、举一反三、专项整治,突出薄弱环节,尽快补齐短板,建立长效机制。州环境保护工作协调领导小组将持续跟踪问效全州整改落实情况,采取巡查、“回头看”行动,严格督察,严防反弹,全面督促环境保护责任的落实,结合中央环保督察整改工作按月召开整改推进联席会议。

 

附件:怒江州贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单