首页 >> 鱼类的多样性

短须粒鲇、纺锤纹胸鮡、黑斑云南鳅、黑线雅沙鳅
时间:2017-02-28 09:28:00 | 文章来源:云南省环境保护宣教中心 | 点击量

左上:短须粒鲇 Akysis brachybarbatus:粒鲇属是热带性的小型底层鱼类,云南西双版纳是粒鲇属的分布北缘。被列入中国濒危动物红皮书、IUCN 红色名录。中国特有种,仅分布于云南西双版纳和孟连的澜沧江支流中。

左下:纺锤纹胸鮡 Glyptothorax fuscus:旧称丽纹胸鮡。在中国仅分布于云南澜沧江中下游地区。老挝、 泰国、柬埔寨有分布。

右上:黑斑云南鳅 Yunnanilus nigromaculatus:云南鳅属是云贵高原特有属,黑斑云南鳅是该属最早被 描述的物种之一,现已十分稀少,被列入 IUCN 红色名录。中国特有种,仅分布于云南昆明地区的滇池、杨林湖。

右下:黑线雅沙鳅 Yasuhikotakia nigrolineata:在中国仅分布于澜沧江中下游。老挝、泰国湄公河有分布。