首页 >> 大型真菌的多样性

美丽毒蝇鹅膏菌、豹斑毒鹅膏、红黄鹅膏、隐花青鹅膏
时间:2017-09-28 08:46:00 | 文章来源:云南省环境保护宣教中心 | 点击量

左上图:美丽毒蝇鹅膏菌 Amanita muscaria:毒菌,含毒蝇碱等毒素对苍蝇等昆虫毒杀力很强,可用以农林业生物防治。(马晓锋提供)

右上图:豹斑毒鹅膏 Amanita pantherina:毒菌,含有毒蝇鹅膏菌相似的毒素及豹斑毒伞素等毒素,对苍蝇等昆虫毒杀力很强,可用以农林业生物防治。(张光亚提供)

左下图:红黄鹅膏 Amanita hemibapha:野生食用菌,颜色艳丽,肉厚味美,在西欧各国享有盛名,在丽江纳西族地区、宾川鸡足山、昆明、禄劝等地,人们极为喜食,颜色味道似鸡蛋黄,俗称鸡蛋菌。(杨祝良提供)

右下图:隐花青鹅膏(草鸡枞)Amanita manginiana:野生食用菌,子实体大型,菌盖肉质,食味鲜甜佳美似鸡枞,是人们喜食的在云南广为分布的食用菌。(张光亚提供)