首页 >> 蕨类植物的多样性

苏铁蕨、鹿角蕨、金毛狗
时间:2017-02-13 11:03:00 | 文章来源:云南省环境保护宣教中心 | 点击量

上:苏铁蕨 Brainea insignis:国家Ⅱ级重点保护野生植物,濒危种。本属只1种,分布虽然很广,但因其形状类似苏铁,有观赏价值,一些地区又以本种的主轴代贯众入药。(徐志辉提供)

左下:鹿角蕨 Platycerium wallichii:国家Ⅱ级重点保护野生植物,多年生大型附生蕨类。本科仅 1 属。 全球约 12 种,中国仅此1种,是 20 世纪 80 年代在云南西部狭小地域新发现的稀有植物,热带雨林的标志 物种。中国分布于云南的铜壁关自然保护区。 (和兆荣提供)

右下:金毛狗 Cibotium barometz:国家Ⅱ级重点保护野生植物,本种产于热带和亚热带,已入《濒危 野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。根状茎横卧,密被金黄色或棕黄色长柔毛,因形如金黄色狗头而得名, 因资源过度采挖已濒危。(和兆荣提供)