首页 >> 云南八大名花

杜鹃花
时间:2017-02-13 11:43:00 | 文章来源:云南省环境保护宣教中心 | 点击量

杜鹃花

云南是杜鹃花的故乡,世界上许多国家从云南引种。云南以滇西北高山地区分布的种类最为丰富,尤其是在海拔 2400~4000 米的高山冷湿地带,多种常绿杜鹃常成密集的杜鹃花灌木丛,甚至有连绵 10 多公 里的杜鹃花 " 花海 " 的奇观。早在 100 多年前,西方人就被这里的杜鹃花所吸引,涌流不断地奔向中国西 南山区来猎取这些美丽的花朵。从春末到夏初,云南滇西北的高山峡谷就被杜鹃花占领,马缨杜鹃、黄杜鹃、 映山红、棕背杜鹃、大树杜鹃、大王杜鹃——满山、满坡、满沟的杜鹃,随处可见。

蓝果杜鹃 Rhododendron cyanocarpum: 云南特有种。常绿灌木或小乔木,为花色鲜艳悦目的高山花卉之一,杜鹃花育种中极好的种质资源。生长于大理苍山冷杉林缘,有时在山脊形成小片杜鹃灌丛, 产云 南大理、洱源及泸水等地,海拔 3000~3800m。(龚洵提供)