主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅王建华厅长率队做客金色热线,解答环境保护工作相关问题

撰写时间: 2013年10月25日 10:11:00       文章来源: 云南网络广播电视台         点击量

    倾听百姓呼声 接受群众监督

    促进政风行风,构建和谐社会,政风、行风民主评议监督栏目——云广金色热线。

    云广金色热线栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办、省广电局主办、云南人民广播电台承办。

 

省环保厅做客《金色热线》

    陈倩:密切联系群众。

    江涛:促进作风建设。

    陈倩:大家好,欢迎、收听、收看、阅读、点击和参与金色热线节目,今天是金色热线第368期节目,也是金色热线四位一体联动运行的第十三期节目。

    江涛:今天节目的上线单位是省环境保护厅。

    陈倩:今天节目的上线主嘉宾由省环保厅厅长王建华率队参加。

    王建华:各位听众、各位观众大家好!我是云南省环保厅厅长王建华,非常高兴今天来到金色热线和大家互动交流,欢迎大家对我们环境保护工作,和你所关心的环境问题向我提问!我和我的同事一起会认真的对大家提出的问题给予回答和认真的办理,谢谢!

    陈倩:欢迎王厅长。

    江涛:前几天变天,王厅长也是感冒了,今天也是带着感冒的各种症状走进我们的直播室,再次感谢您的支持!

 

厅长 王建华

    接下来介绍一下随同王厅长一起参加节目的嘉宾,他们是省环保厅总工程师杨春明;省环保厅污染防治处处长鲜卫;省环保厅环境监测处处长邓加忠;省环保厅自然生态保护处副处长李进伟;省环境检察总队副总队长曹俊。

    陈倩:同时全省各州市环保局负责同志也在同步收听直播节目。云南网络广播电视台同步直播,云南网、金碧坊论坛开通了留言互动,您可以通过以上方式参与我们的节目互动。本期节目主要内容还会刊登在云南日报、云南广播电视报、同时周日晚上2220分云南电视台第六套节目公共频道也会播出我们的内容。

 

总工程师 杨春明

    陈倩:您正在收听的是金色热线第368期节目,我们介绍一下参与广播节目的方式,首先您可以拨通我们的热线电话是96100,昆明以外的听众朋友请在前面加拨区号0871

    江涛:另外也可以通过手机短信参与我们的节目,方法是编辑数字1058+内容发送到1062005858,每条收取信息费0.3元,通信费0.1元。

    陈倩:您正在收听的是金色热线的第368期节目,同时也是四位一体联动运行的第十三期节目。本期节目的上线单位是省环境保护厅,在线的主嘉宾是省环保厅的长组书记、厅长王建华。

 

环境监测处处长 邓加忠

    江涛:欢迎大家就您所关注的环境问题,或者您身边的环境问题,向我们的主嘉宾进行投诉或者咨询。好我们接进听众朋友的电话。

陈倩:听好王女士。

    王女士:喂,您好,我想向你们反映个事情是这样的,我是云南省临沧县蒙苦正华侨农场的居民,就在我家附近有一个垃圾坑,这个垃圾坑每年我们都向厂部交80块钱的托运费,他们来清理垃圾的费用,那些清洁工都是把垃圾焚烧之后再清走,但是焚烧我觉得对环境危害特别大,特别是我们那里有一个中心小学,我们家也在那里开了一个小商店,我看距离不到一百里距垃圾坑,他们一焚烧烟雾非常重,全部烟全部飘到我家里面来。这个事情我已经跟厂部领导他们说过,反正他们态度十分不好,还说什么你们要是不让别人烧你们就自己拉走好了。这个事情我想跟你们反映一下,看看有什么能够帮我解决的办法?

    陈倩:好的,我们今天是要请我们王建华厅长直接接听您的电话,王厅长您看关于焚烧垃圾应该有很严格的规定。

    王建华:刚才临场王女士提出的问题,应该是我国农村面临的普遍问题,垃圾焚烧过程当中会产生有毒有害气体,国家有严格的标准。但是,目前我们由于城乡二元化发展,其实还是有一些问题,特别是我们一些边疆贫困地区,这方面的问题比较突出。

    一方面群众生活垃圾必须要妥善处理,另外一方面处理的方式和方法上、技术上也确实还存在一些问题。我们现在一般的情况对农村的垃圾处置我们有这样几种方法。

    一、采取填埋;二、焚烧也是一个办法。但是传统的低档次的焚烧肯定是不允许的,它是会造成环境影响。我们现在结合我们农村环境综合整治过程当中,我们在全省正在做一些试点示范,其中针对垃圾焚烧,我们推广几种技术。比如说垃圾热解技术,一个是用经过我们认真以后,制作的垃圾焚烧炉来进行处理。像刚才王女士提出来的这种随意的焚烧,这是不允许的。我会给我们临沧市环保局派他们看一下,然后和他们研究一下,农场的答复一方面我们理解他们是不得已而为之,但是这个答复确实欠妥,看看结合周边农村环境综合整治垃圾处理问题,采取一些恰当的措施,是先填埋后焚烧。

陈倩:要改进目前这样一种粗放的不负责任的做法。今天我们临沧环保局正好是上线的,稍候我们是不是做一个联线?

    王建华:可以。

    江涛:另外我想问一下王厅长,垃圾焚烧有没有一些强制性的规定?如果是有这样的强制性规定,是谁来监督执行?

    王建华:目前强制性的规定没有,还是投入的问题。一个是大家的重视问题,一个是投入的问题。城市周边地区解决的不是很好,边远山区解决的就更难了。

    陈倩:还有王女士刚才说她一年交新技术推广费80元,假设新技术推广了,会不会把负担提升了?

    王建华:如果按照她说每年80元,如果能够集中起来处理,不管是填埋也好、焚烧也好,我们觉得这个费用是不会增加的。

    陈倩:是不会增加个人的负担。好的王女士,您也听到王厅长刚才的回答,接下来我们还会继续为您联线临沧县环境保护局的领导,请他们再具体的来落实解决你们的这个问题好吗?王女士。

    王女士:好的。

    陈倩:那你继续收听我们的节目,稍候我们就您的问题进行连线看看最后怎么解决,好,再见王女士

    陈倩:这里是云广金色热线第368期节目,我们共同讨论的是关于环境保护方面的问题。接下来我们要来看的是一份通报,这就是国家环保部的通报,通报2013年整治的违法排污企业督察当中一共有72家环境违法企业的名单,在这个名单当中,我们发现有4家是云南的企业,所以现在我们想要了解的是,省环保厅对这四家企业怎么样来进行查处?

    王建华:你好主持人,刚才你所提的这个问题,我们省环保厅非常的重视。国家通报了2013年整治违法排污企业的名单当中,我们云南省是主要有四家,一是昆明制药集团股份有限公司,第二是昆明焦化制漆有限公司,第三是云南云维。第四是云南大为制胶有限公司,对这个问题我们省厅高度重视,一是责成昆明市环保局、曲靖市环保局进行调查处理。二我们厅里边领导和相关负责人,约谈企业领导以及所在地的环保局,向他们通报他们的环境违法行为,同时落实昆明市环保局,曲靖市环保局调查处理的情况。三是责成四家企业今年1231日前全部整改到位这次通报的四家企业确实存在环境违法违规的行为,在约谈过程当中,他们表示承认错误,他们也表示也会严格的按照我们的要求今年年底前完成整改。

    如果整改不到位,我们依法对他们进行严肃处罚。

    陈倩:听给了时间节点是今年1231号整改必须全部结束。

    江涛:我们也会关注这件事情的进展情况,希望在以后国家的通报当中,或者专项检查当中,我们云南企业越来越少的出现在这样的名单上。

 

污染防治处处长 鲜 卫

    陈倩:您好杨女士。

    杨女士:主持人您好!是这样,我是因为工作关系,我们经常走访农村,就发现一些问题,我就想向王厅长咨询一下。第一个问题,现在发现农村出现了很多外来入侵物种。比如说水葫芦、福寿螺,现在越来越多,我不知道现在环保厅对这些入侵物种有没有采取什么样的措施?这是第一个问题。

    其次还发现,现在农作物上的化学农药、化肥使用量也是比较大的,田间地头、沟渠到处可以见到农药瓶子、农药包装袋,这些农用化学品我们认为它的使用,还有它的包装物的随意乱扔,可能会对生态环境带来一些污染,不知道我们现在环保厅,现在王厅长或者其他的领导,对此有没有采取一些什么样的措施,去减少或者是去治理这些污染,主要是这两个问题。

    最后一点,我们发现现在大家都在担心我们蔬菜里面的农药残留,就觉得蔬菜里面的农药,可能会对我们身体有一些影响,但是在村子里面我们又发现农民他对农药的认知比较低,很多多用、滥用现象非常普遍,所以希望我们环保厅还有其他部门加强农药危害,还有农药安全使用的宣传,看看能不能提高我们农民对农药的认识,然后减少一些农药的使用,或者是合理使用农药,这就是我的一些疑惑还有建议谢谢!

    陈倩:好的,谢谢杨女士。三条建议,最后一条和我听到的有点相反。我听到很多农户对农药认识很清楚的,他们会说这块是留给自家吃的,种的是这块的。那块是我卖的,我用了农药的。这个和我听到的有所不同,但是总而言之我们非常关注的就是关于农药化肥合理使用,还有农残的问题,关于环境保护种种问题现在我们把问题交给王厅长。

    王建华:杨女士你提的这个问题很好,能够让老百姓吃上放心的食品,放心的蔬菜,是我们各级人民政府的一项重要的职能和职责。但是,我们目前在市场上像蔬菜、食品,农残超标这个情况是存在的。但是总体来看我们云南省情况还是比较好。我首先想遗憾的告诉你,这一项工作我下来以后,我会向农业部门还有食品安全部门,我们去共同研究才可能给你一个比较满意的答复。作为我们环保部门来讲,我们这几年主要是在一些城市周边,推广有机蔬菜,有机食品的示范基地。还有比如说你像我们出口,我们云南出口的这些蔬菜,没有绿色认证,不是有机食品,有机蔬菜基地出来的菜,是出不去的。国家也是有非常严格的标准。当然作为我们环保部门,我们也很关注这方面的问题。可能这个回答你不太满意,但是我下来以后我会和我们其他相关部门的同志共同研究,确实应该加大这方面监管的力度。尤其是源头上要控制好,尽量减少农残的污染。让老百姓真正吃上放心的食品,吃上放心的蔬菜。

    江涛:另外杨女士也说到外来入侵物种的问题,咱们环保部门在这方面有没有采取措施?

    王建华:外来物种,目前我们云南也有这种情况,我们和海关、质检部门、林业部门,我们几家一起来做。现在反正我们这一块工作难度还是比较大的。但是这一块好在是国家对这块非常重视,真正从境外公开进来的不是很多。

    江涛:一方面是从进来的途径上,除了进出口的货物之外,其他途径人类活动都可能带进来。另外一个就是已经进来的,他这种生殖繁衍的速度挺猛,就像小龙虾,现在小朋友在大观楼的湖边上,非常轻易拿个柳条做的筷子,一个上午弄几十条上来。

    王建华:说到这个事我想呼吁一下,现在老百姓有一种放生祈福的现象,我们也希望这种民间自发放生祈福现象减少一点,因为他们从市场上买到的物种,很可能有些外来物种对我们影响非常大。

    陈倩:很可能破坏我们原来健康的生态。

    江涛:非常感谢杨女士给我们提出的建议,其实环境问题也是大家每个人都应该关注的,更何况我们深受它的影响。

 

自然生态保护处副处长 李 进

    陈倩:好的,我们接下来是要为我们刚才的双江猛克华侨王女士进行联线,我们联线临沧市环境保护局的杨闻鹏副局长。

    陈倩:杨副局长你好,我们请我们节目主嘉宾王建华厅长跟您进行沟通。

    杨副局长:您好。

    王建华:刚才王女士反映的事,一个我想你们检察支队看一下,一个是向他们厂部领导反映一下垃圾焚烧的事,如果现在垃圾焚烧没有条件,还是采取填埋的方式先进行,还是填埋处理,不能随意焚烧。

    第二个我建议你们市里边华侨农场,由于体制上的问题,以前我们关注的不够,我们更多关注的是乡村的问题。你们市里边这几年在农村环境综合整治试点示范做的很不错,这一块因为体制上的问题我们确实疏忽,你们研究一下,是不是下一步明年在华侨农场厂队当中,选上一两个试点作为示范,然后在农场系统也把它,农村环境综合整治这项工作开展起来,你觉得怎么样?

    杨副局长:好的,好的。

    王建华:好,那就辛苦你了。

    杨副局长:我去调查落实一下

    陈倩:杨副局长我们特别希望明天中午继续联线到您,我们想知道您到了华侨农场看到的情况,包括现场处理的情况。

    杨副局长:好的。

    陈倩:王厅长您刚才的安排布置我觉得,不仅仅是王女士很高兴,包括我们整个农场系统的职工,对于他们生活环境的改善,对于环保的改善会非常好。

    江涛:其实环境面前,大家受到的影响都是一样的,不论是什么样体系的职工。

    陈倩:只不过以前一些体制的问题,现在我们应该慢慢弥补上。

    陈倩:继续为您接入的是96100的电话听众热线。

    江涛:林女士您好。

    林女士:你好,主持好。王厅长你好。

    王建华:你好。

    林女士:我是昆明市民,住在北市区想反映,北市区环境污染严重的问题,前段新闻报道早上北市区就是一个灾难大片的景象,我们住在这儿身有感触。现在北市区施工单位比较多,建设比较多,一到傍晚八点钟以后,大车、渣土车特别多,而且特别疯狂,交通堵塞不说,主要造成了这种污染特别严重。

    像我们住的这个小区周边环境还不错,但是一到晚上出来散步就感觉呼吸都是灰尘的味道,包括昆明卷烟厂白天好像没有感觉到烤烟释放的气体的味道,但是一到傍晚以后,就很明显闻到焦油的味道,对我们呼吸确实是引起了非常的不适。

    我们家三个人上呼吸道感染就两个人了,所以我想请王厅长这边看看,能不能采取什么样的措施,帮我们恢复一下北市区本来比较好的空气质量。

    王建华:好的,好的。

    江涛:北市区人口居住的非常密集。

    王建华:对。林女士你好,你反映的北市区空气污染的情况,也是我们长期关注的一个问题。我在回答你这个问题之前,我想先给你简单的介绍一下,我们空气环境质量检测的一般情况。其实我们云南由于大自然的眷顾和老祖宗的智慧,我们云南总体上来看,我们的空气环境质量在全国是比较好的,我们所参加全国的空气环境质量监测的16个州市城市以及几个重点城市监测来看,每年我们大概优良天气时间都在260天以上,一些到了340天以上,都是比较好的。昆明市是我们省会城市也是大城市,他还纳入了国家74个重点城市空气环境质量,那么从今年1月份开始,又开始按照新的空气监测质量标准监测,并向社会公布。从我们开展PM2.5监测以来,昆明市五个监测点情况来看,确实北市区龙泉路一代,在我们这五个点当中数据是不太好看的,成绩不好。

    原因一,这边人口比较密集,除了高楼就是汽车,而且这里长期修路,建设工地多。北市区也有几个大的工业企业,首先你刚才提到昆明烟厂,据说好像昆明红河、红云他们好像有搬迁的计划,我不太清楚昆明市是否推出这个计划的情况。你反映的情况我想和我们今天参加金色热线的环境保护局肖局长通个电话。

    江涛:对,咱们昆明烟厂有没有一个监督,排出来的是不是焦油。

    陈倩:李女士稍候我们为你联线昆明市环境保护局局长,其实你提的问题还是有普遍性的,你关心的问题也是大家关心的问题继续收听我们节目,我们再收听一下昆明市环境保护局的回答。

    江涛:我们来继续接听听众朋友的投诉。

 

省环境监察总队副总队长曹俊

    陈倩:彭先生你好。

    彭先生:你好!我们这个饮水工程问题,镇政府不作为没有处理。

    江涛:是个什么事?

    陈倩:您在哪里?

    彭先生:我们生活用水。在马龙县。

    江涛:那个水库?

    彭先生:轿子山水库。

    陈倩:这水库怎么被污染了?

    彭先生:中铁20局搅拌厂的污水。

    陈倩:中铁20局在这儿有个搅拌站?

    彭先生:对。现在水都被污染了,我们现在吃水都吃不成了。县政府不作为不处理不管。

    江涛:你们投诉过吗?

    彭先生:投诉。我们到曲靖市政府投诉过,没有人来管。

    江涛:你们现在吃水水源从哪里解决?

    彭先生:重新打井。

    陈倩:水泥浆已经进入到水库里头去了?

    彭先生:现在水库已经变成白色的了。

    陈倩:好的,行,那现在我们请王建华厅长来回答你的问题。

    彭先生:好。

    王建华:你好彭先生,你提的这个问题这样,你稍等一会儿,我待会儿会和我们曲靖市环保局同志联系,尽快到现场勘察,看是什么情况?

    彭先生:好。

    江涛:借着彭先生投诉我想请王厅长给我们介绍一下,现在我们都知道云南各项重点工程建设非常多,交通、基础设施等等,发展速度非常快,这也是发展云南经济提升人民生活所必要的。但是在这个过程当中,我们怎么样加强对重点项目的环境的一些监测和管理?使得不要因为搞了重点建设,就把当地居民的生活环境给破坏了?我们这方面环保部门有什么做法?

    王建华:主持人这个问题提的非常好,我们目前重点项目的施工现场,还是屡屡出现这方面的问题,一方面施工企业社会责任心不强,施工过程当中没有严格按照国家相关规定,没有严格按照环境影响评价报告书的审批文件要求做好相关环境保护的措施。本来这样的情况应该不会发生的,按照我们要求肯定要他对水泥浆,以及他整个工地污泥污水、污油排放要进行处理,但是有些他不做这个事。

    但是还有一些情况,我们施工过程当中,我们有一些企业不能正确处理好我们生产经营建设和老百姓一些利益关系,引起了老百姓对我们的重点项目建设当中,出现的一些本来可以协商解决的问题没解决好,引起矛盾。这类问题我们环境保护部门有三通监管,对他的落实环境保护的相关措施,落实到位不到位对他要进行监管。也有可能我们项目建设所在地基层环境部门力量有限,监督不到位,待会儿我跟曲靖市环保局联系一下。

    江涛:这也是值得每一个地方当地环保部门要注意的,可能要跑的更勤一点,对老百姓的呼声听的更多一点,可能也会帮助我们了解到环保监督的线索。我们接通一下昆明市环境保护局领导打进的反馈电话,刚才针对咱们昆明市居民投诉王厅长,请咱们昆明市的环保局的肖副局长参加一个互动。

    王建华:喂。刚才北市区反映的问题听到了吧?

    肖副局长:听到了。

    王建华:大概把北市区的情况给他反馈一下,另外我前天我们监测处已经做了布置了,希望跟昆明市环保局或者监测站你们共同研究一下,我们今年一到三季度昆明市空气质量监测情况,从监测情况来看确实还是有点问题,可能要跟市政府汇报,要加大工作措施。特别是对几个重点的地区,可能要采取一些措施来解决这个问题。好不好?

    肖副局长:好的。刚才那位林女士提的问题,主要是两方面。一个是北市区的污染,空气污染。再一个烟草有异味的问题。

    北市区污染主要是两方面形成,一个是道路援城,道路援城晚间有渣土运输,因为白天渣土车不允许进城,所以晚间渣土车,有的车确实车速快,然后泼洒等等问题。龙泉路、北京路都存在这些问题。还有这边北市区的施工工地多,针对这些问题,我们及时跟我们城关和住建,涉及到渣土运输,我们跟城管局对接,然后跟工地住建局对接,我们马上把情况进行一个沟通,然后我们向林女士做一个反馈。

    这个事我们在过去,也一直在做,不过这次针对性更强一些,北市区这块要更强化来做。相关情况跟林女士进行沟通,希望她能够满意。

    再一个烟厂,我们把商由昆明市监察支队进行一个调查处理,及时跟林女士进行反馈。

    王建华:那你们先按这个办吧,我们最近几天可能要和你们沟通,我们再会商一下,把今年前三季度相关情况会商一下,最后要给省政府市政府报告一下。

    陈倩:另外肖副局长虽然我没住在北市区,但是每个昆明市民对我们空气质量都非常关心,我给你举个例子,我妈妈就是这样,之前她告诉我说看空气质量报告,过了三亚海口她告诉我,说快到咱们昆明了。可是最近她说过了这些城市很久很久才能看到昆明。我觉得这排名也实在太靠后了,所以希望环保部门在保护我们空气质量方面,能够有一些更加积极的措施,这方面我们也希望在以后的联线当中继续和您进行一些采访和了解好吗?谢谢您的参加!

    陈倩:肖副局长我问您一个问题,现在我们看到北方进入冬季之后很多城市雾霾非常严重,你对昆明有没有这样的担心?

    肖副局长:昆明应该总体来说不会出现这种情况,但是会在局部一些个别的道路和施工工地周围,可能会出现这样的情况,特别是夜间渣土运输、泼洒等等,会产生很大的扬尘的污染。那么昆明的空气污染主要就是一个扬尘的问题,不管是PM10还是PM2.5,总体咱们昆明的空气质量,总体是比较好的。刚才女主播说的排名,咱们昆明和同类的省会城市排名,那绝对是名列前茅的,在74个城市当中,很多都是一些东部的沿海城市,还有一些相当于比昆明要好的中等城市。这样咱们排名总体还是靠前的,在省会城市当中肯定是靠前的。

    江涛:您说的也有道理 但是这里是昆明。

    陈倩:因为这里是四季如春的昆明,我们希望它更好一些。

    江涛:我们希望把它跟其他省会城市对比,如果对比可能我们作为春城的美名以及老百姓的自豪感也会丧失的。

    陈倩:谢谢您的联线,我们先尽情到这儿。接下来我们继续联线是我们曲靖方面的相关负责人。

    江涛:曲靖市今天参与我们互动针对马龙县朋友,提出他们水库说都快变成牛奶库了,我们参与互动的是咱们曲靖市环境监察支队的蓝支队长。

    王建华:喂,峦支队,刚才彭先生反映的轿子山水库?他们去曲靖市环保局反映你们知不知道这个事?

    峦支队:这个事不知道。

    王建华:那好你们马上今天就去轿子山去看,今天我们总队曹副总队长也在,你马上跟曹副总队长报告,我们共同处理一下,如果轿子山水库是他的饮用水源地那就是大问题了。

    江涛:实际情况我们希望在明天中午节目当中,能够尽快的告诉大家,到底情况是什么样的?

    江涛:我们继续关注听众朋友通过96100打电话反映的问题。

    陈倩:你好李先生。

    李先生:你好。我是昭通白渣的,我反映个问题,我们那儿新修高速公路,大型机器不分时间(音译),噪音很大,影响了我们人民群众晚上休息水面,我们无法睡眠,这是第一个问题。第二个他们放炮,也影响我们,而且对我们房屋进行了损害,他们有钱的就重修了。

    江涛:一个是房屋破坏,还有一个是生活也受到影响。

    陈倩:这个和刚才所说的,这些重点建设的时候,他更不同的是,他更特殊性,他有爆破作业在里面,爆破作业附近居民,一个是环境问题一个是安全问题。王厅长我们回答一下李先生。

    王建华:你好李先生,你们家是白渣,你是说新修的高速公路,他这个是国家重点基础设施建设,搞基础设施建设项目施工期间必然对周边环境有所影响,但是你反映这个事情要引起我们高度重视,我今天会跟昭通市环保局沟通一下,然后请昭通市环保局对施工单位提出要求来,比如说昼夜施工要有个时间限制,几点以后可能不能施工了。第二个放炮的事还有个安全问题,如果真的是引起了房屋出现一些损坏,我们也要调查一下这个事。

    江涛:李先生我同事告诉你一下,因为你这个问题不单涉及到环保部门,甚至涉及到安全部门,甚至你房子受到损坏涉及到要不要损坏的问题,刚刚好下个月月初是咱们昭通市市长参加咱们金色热线,我们把你这个问题带给市长,从比较全面的角度看看究竟怎么回事,当然咱们环保部门按照王厅长布置的情况,先来调查了解进行处理。

    陈倩:等待联线的时候,我们请王建华厅长关注一下云南网金碧坊论坛上的网友所关心的问题。网友低碳所关心大理洱海的问题,他说洱海这么几个问题,第一个蓝藻爆发,另外他说环洱海周围日产垃圾600吨,但是这里垃圾日处理能力只有400吨,多出来200吨怎么办?另外他说环海高速修通了但是没有污水处理系统。他说作为一个大理人,他真的希望洱海不要成为第二个滇池,请环保厅领导综合考虑考虑。

    王建华:你好,刚才主持人给我提的这个问题,我想说一下。洱海今年以来9月份,9月中旬和10月中旬,两次出现了蓝藻水化的情况,这个是客观存在,大家在晚上已经看到了。我想说的洱海一直是我们国家湖泊保护的,比较好的一个湖泊。而且洱海这两年,在杀湖泊的治理与保护方面,也创造了一些成功的经验,做了大量的工作。这几年洱海保护的成绩是值得充分肯定的。

    第二点,就藻类的出现,因为藻类不管在任何湖泊当中,都有可能都有藻类,有藻类和蓝藻水化爆发不是同等一回事,不能等同起来。另外蓝藻水化爆发,和湖泊水质评价的指标,比如说三类水、四类水,也不能划同等等号。洱海今年出现,继2003年以后第二次出现蓝藻水化,这个原因我们分析下来有那么几个原因。

    第一个连续的四年干旱,洱海为了保持它的法定水位,在保持法定水位硬性要求,这几年几乎没有排放过水,因此水体流动和交换比较慢。

    第二个也是我们周边污染源还没有完全的截断,包括刚才说的农家乐一类的,客栈、农家乐这些粗放的旅游设施建设。并且他们也有井喷式的比较,因此这些垃圾处理到不了位,这些也有少量会向湖里排污。

    第三我们大理是一个封闭和半封闭的湖泊,他的补水比较困难。这些年由于上游来水比较少,老天也不下雨,所以新鲜的水源进的很少。那么这样使得湖体水动力缺乏,另外水体交换比较慢。

    积累了这么长时间以后,一旦水温、气温再加上污染物的浓度,达到一定的适应比例,它就会形成蓝藻水化爆发。

    江涛:我先打断一下王厅长,现在我们听众朋友还有一点问题,我想抢一点时间让听众朋友投诉进到直播室。薛女士你好,你还在线上吗?

    陈倩:如果是这样的话,我们先把我们昭通反馈电话接一下,昭通市环保局副局长陈副局长在等待了。你好陈副局长。

    陈副局长:你好。

    王建华:陈局长,刚才冯先生反映的事情你听见了吗?

    陈副局长:听见了。

    王建华:这样,你让支队同志去和施工单位,你们看看。

    陈副局长:好,我们今天下午就安排支队和昭通区环保局同志去。

    王建华:夜间施工必须按要求办,另外爆破之前要有一个告知,要是出现了安全损失、房屋损失,要报相关部门处理。

    陈副局长:好的。

    陈倩:谢谢陈副局长。

    江涛:谢谢您参加我们节目互动,现在还有一点时间,我们请王厅长讲一下,面对洱海治理当中出现的困难,我们下一步怎么从环保这个角度来说,怎么样抓好?简单给我们几句话说一下。

    王建华:今年洱海出现蓝藻水华情况,省委省政府非常重视,书记、省长、分管省长做了批示,分管省长还带队到洱海进行调研,我们也对他们的建议采取了措施。一个就是要加大对周边环境污染源的管控,特别是要加大对客栈、农家乐的整治。最近几天大理市已经召开了动员大会,在对这些无证的,包括说非法排污的违法排污的在清理,在整顿。第二个我们还是要关注水资源调配,适当让我们水内部情况要流动起来,第三采取一些更好的办法,要促使更多的清洁水源进到湖里边来。这方面湖泊治理是一个很复杂的问题,诱因也比较多,尽管洱海做了大量的构成,我觉得还是有很多需要探讨的,有很多也是未知领域,我们最近也邀请国内外的专家对今年出现的蓝藻现象进行分析,然后针对洱海实际情况对症下药,采取相应措施。

    陈倩:依靠科学合理的办法进行治理。

    江涛:洱海就是九湖的缩影,九湖在我们云南那么重要的情况下,它的治理还需要一个系统的措施和整治。

    今天由于时间关系,还有很多听众朋友电话来不及接听了,但是您放心你们打进每一个电话,发的每一个短信我们都汇总起来,交由省环境保护厅进行进一步跟踪答复办理。

    陈倩:明天金色热线回音壁我们会进行快速跟踪,看看24小时过去了,我们上线单位都做了哪些事情?而15天之后我们还有一个满意不满意环节要请您评价一下,对上线单位处理您满意不满意。

    江涛:接下来预告一下下期节目,1024号省林业厅上线。