主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境科学研究院正高工曾广权先生做客“环保之声”谈滇池的修复

撰写时间: 2016年02月03日 18:34:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

 2016年2月2日,云南省环境科学研究院正高工曾广权先生做客云南广播电视台“环保之声”在线访谈栏目,围绕“尊重滇池的自然属性,依靠自然的力量修复滇池”为主题与听众进行了在线交流。

 滇池是云南省最大的高原淡水湖,素有高原明珠之称。不知从何时起,滇池的污染就成了云南人一个永远无法回避的话题,也成了昆明人的一处伤疤。

 交流中,曾老先生就滇池的自然属性、滇池治理的现状和成就谈了自己的看法,并结合多年的理论研究和工作实践,提出滇池治理应该遵循生态功能的规律,依据滇池特殊的水动力学原理,利用自然的力量,恢复滇池湖泊生态系统的结构与功能,发挥湖泊生态系统自然净化功能。

 同时,曾先生还谈及如何科学处理尾水治理滇池的建议:要从生态安全和昆明市未来发展仍将面临严重缺水的高度,建立健全尾水外排调控机制,尽快对尾水外排有明确的调控目标和调控手段,切实解决水资源平衡问题。

 曾老先生耄耋之年仍对滇池的治理高度关注,通过“环保之声”栏目呼吁社会各界加强对滇池的保护认识,从水资源保护的小事做起,让“母亲湖”早日褪去粗糙的外衣,重塑“高原明珠”之美。

 曾广权是原云南省人民政府参事、云南省环境科学研究院正高工、云南省环境保护专家咨询委员会委员、昆明市“一湖两江”流域水环境综合整治专家督导组成员,在云南省环境科学研究院从事湖泊治理与生态研究工作,至今已有20多年时间,主要研究领域为:大气氟污染植物生态效应、生物多样性与自然保护区总体规划、湖泊与河流生态系统保护、生态补偿与生态功能区划。在多年的环保科研工作中,多次获省(部)级科技进步奖,享受国务院政府特殊津贴,云南省有突出贡献的专家。(文/ 吴桂英)