主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

开展专项执法打击违法行为 实施行政处罚48件,罚款416.5万元

撰写时间: 2017年01月06日 15:21:00       文章来源: 中国环境报         点击量

图为位于红河州主城区、正在加紧建设的“滇南绿洲”生态园一角。 蒋朝晖摄

本报讯 红河州扎实开展环境执法监管工作,组织环境执法专项检查,清理整改违法违规建设项目,切实加大对环境违法行为的打击力度。

2016年以来,红河州认真组织砂石开采行业环境执法专项检查,加大对砂石开采行业的环境监管力度,进一步完善生态恢复和污染防治措施。

全面开展环保违法违规建设项目清理整改工作。截至2016年12月30日,全州共清理排查环保违法违规建设项目291个,整改完成287个。

扎实推进环境执法大练兵活动。自2016年9月环境执法大练兵活动开展以来,红河州环保局紧密结合日常监管“双随机”抽查、重点行业环保专项执法检查、环保违法违规项目清理整改等重点工作,在不断规范环境执法同时,环境监管持续发力,严格执行环境法律法规,切实解决了一批损害群众健康的突出环境问题。

为严惩环境违法行为,红河州加大案件查处力度,切实做到超标排污不停,行政处罚不止。2016年,全州环保系统对环境违法企业实施行政处罚48件,罚款金额416.5万元。

同时,加强部门联动,加大对涉危险废物环境违法犯罪行为打击力度。2016年7月~9月,红河州组织环保、公安部门执法人员对辖区内的化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼业、医药等重点涉危企业开展专项执法检查工作。

认真处理来信来访,切实维护群众环境权益。2016年,红河州环保局共接到各类环境信访件85件,立案查处85件,结案80件。

蒋朝晖 李琴芳