主办:云南省环境保护厅

全球环境基金建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目指导委员会第三次会议在云南召开

撰写时间: 2018年04月04日 16:11:00       文章来源: 省环保厅外经处,省环保对外合作中心         点击量

2018年4月3日,全球环境基金(GEF)“建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架”项目指导委员会第三次会议在云南省试点示范项目地西双版纳州景洪市召开,来自生态环境部生态司、环境保护对外合作中心(国家项目办)、联合国开发计划署(UNDP)、湖南、广西、云南三省(区)环保厅及项目办、西双版纳州环保局、纳板河流域国家级自然保护区管理局等单位代表、专家近30人参加会议。

会议听取了国家项目办和三省(区)项目执行情况的汇报,肯定了项目取得的阶段性成果,探讨了推动惠益分享管理制度建设等重点难点问题,明确了下一阶段的工作目标和要求,审议并原则通过2018-2019年项目工作计划,并签署了会议纪要。会上国家项目办及UNDP专家对云南省在生物多样性保护条例立法工作中调动各方资源,结合生态文明体制改革、环保督察工作机制平台,主动作为取得生物多样性保护立法工作成效的做法给予了充分肯定和好评。会后,参会代表到纳板河流域国家级自然保护区实地考察交流生物遗传资源及相关传统知识保护、社区共建共管等方面的相关工作,并对所开展的实践活动及经验总结给予高度赞赏。

 

GEF建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目由生态环境部环境保护对外合作中心和UNDP共同开发,2016年4月获批,实施期5年。项目由生态环境部环境保护对外合作中心牵头实施,包括云南、湖南、广西三个试点示范省,并成立由生态环境部、财政部、三个省(区)环保厅及UNDP组成的项目指导委员会,负责监督项目实施并提供技术指导,协调和解决项目实施过程中出现的重大问题等。项目指导委员会每年召开一次会议,听取项目实施进展汇报,对下一步项目工作进行规划。