您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省辐射环境监督站与昭通市环境保护局举行座谈 推进第二次全国污染源普查伴生放射性矿初测试点工作深入开展

  5月8日,云南省辐射环境监督站与昭通市环境保护局举行座谈,双方就第二次全国污染源普查伴生放射性矿初测试点工作初步成效及下步工作安排进行座谈。省辐射站伴生矿普查工作办公室主任、辐射站副站长陈国慧,辐射站党支部副书记任泽林、辐射站总工程师喻亦林及相关人员,昭通市环境保护局相关人员参加座谈。

  云南省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测(昭通站)试点工作在昭通市环保局党组的领导下,从2017年12月13日至2018年3月23日止,历时101天,由昭通市辐射环境监督站和昭通市环境科学研究所相关技术人员组成3个联合现场工作组,完成了全市11县区伴生放射性矿现场调查和监测工作,其中昭阳区48家,鲁甸县12家,巧家县15家,镇雄县97家,彝良县56家,威信县37家,盐津县26家,大关县23家,永善县14家,绥江县23家,水富县2家,共监测353家,14家企业不具备报告编制条件,可出具监测报告339家。

  昭通属于经济欠发达地区,面临地方财政薄弱、辐射监管任务繁重等问题。为保护辐射环境安全,市委市政府高度重视,多方协调,成立昭通市辐射环境监督站,全体工作人员在工作中克服了经费、技术力量、装备及自然条件恶劣等方面困难,工作全面开展、不断推进。

  座谈会上,陈国慧副站长对昭通市本次污染源普查伴生放射性矿初测工作给予肯定,他表示,为了完成云南省第二次污染源普查,按照省污普办的相关要求,昭通市作为开展伴生放射性矿初测质控试点站,在污普工作中发挥了良好作用,做出了积极贡献。

  喻亦林总工程师指出,昭通市本次污染源普查伴生放射性矿初测工作在压实工作责任,形成污普合力方面具有鲜明的亮点。昭通市本次污染源普查伴生放射性矿初测工作中,市环境科学研究所、县区环保局和乡镇环保所等部门各司其职,压实责任,分工明确,实行了人员分组、联系人和信息交流等制度,形成了强大的合力,使普查初测试点工作得到强势推进。其中初测分组制度、工作联系制度、信息交流制度和“四级”联动制度都是较大亮点,保证了普查工作的顺利推进。

  喻亦林总工程师提出,在今后的工作中,在目前工作基础上,要进一步突出亮点,把工作成果转变成文字资料加以保存;要更加注意细节,加强队伍建设;要完善背景点的相关情况,使测试结果更具科学性;要严格仪器比对,同时增加稳定场的比对;对比对之后淘汰的仪器数量、类型等信息做好详细记录。

  座谈结束时,双方还拟定了本次质控工作的重点质控点及相关路线。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博