主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪市环保系统实行建设项目环境影响登记表备案工作

撰写时间: 2017年01月12日 15:35:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

为贯彻落实国务院简政放权、提速增效、服务企业的有关要求,环境保护部于2016年11月16日印发了《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(部令第41号),《办法》明确了登记表项目依法由审批制改为备案制,规定了登记表备案的格式、管理流程、法律责任等。

按照要求,凡在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中规定应当填报环境影响登记表的建设项目,都应按照《办法》要求进行网上备案。此类登记表项目对环境影响较小,不需要复杂的环境影响分析、预测和评估,实施网上备案后,建设单位不需要再到审批部门办理手续,减少了办理环节,缩短了办理时限,加快了企业投运步伐。

《办法》印发后,玉溪市环保局迅速研究部署有关工作,并通知各县区自2017年1月1日起依法对建设项目环境影响登记表项目实施备案管理,目前登记表备案管理系统已开始进行安装,全市环保系统正按照省厅统一要求,积极做好专网的接入和开通工作。下一步,玉溪市环保局将在相关网站上公开备案信息、涉及建设项目环境影响登记表备案的相关法律法规、管理要求,为建设单位或个人办理备案手续提供便利。