主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

大关县环境监测站三举措提升环境监测质量

撰写时间: 2017年09月13日 10:26:00       文章来源: 昭通市环保局         点击量

环境监测质量是环境监测工作的生命线,大关县环境监测站三举措提升环境监测质量,确保数据真实准确。

一、强化环境监测质量意识。一是大关站组织全体技术人员,深入学习贯彻落实《环境监测管理办法》、《环境监测质量管理办法》、《环境监测质量管理技术导则(HJ630-2011)》以及《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,牢固树立保证监测数据真实可靠,是做好环境监测工作的底线。二是建立环境监测质量考核体系,全员主动做好环境监测质量保证质量控制,明明白白掌握环境监测质量工作应该怎么做,以数据“精品”意识,“零差错”的责任意识,从采样到发出报告做好全程质量控制。

二、强化监测数据审核运用。监测数据是环境监测工作的重中之重,数据质量直接影响和决定管理水平,严禁监测数据弄虚做假,大关站全体技术人员坚持“三清”、“三心”,强化监测数据质量,一是甘于工作环境的“清静”和工作条件的“清苦”,干好工作更要“清楚”。监测作为整个环保工作的“耳目”、“尺子”,做到耳聪目明,计量准确,全面把握区域环境质量及企业排污情况,努力做到“三个说得清”。二是“三心”,即“精心、耐心、匠心”。监测工作实验分析精心,就是要有事业感、责任感,把工作成果当成“产品”,当做自己的“孩子”,对工作满腔热忱;监测工作实验分析数据管理日积月累,经年累月,持之以恒,具有耐心;环境监测工作中,主动适应新形势新要求,抓住根本,强化学习,提高能力和水平,独具匠心,最终实现把零散的死的数据变成系统的、完整的、有用的和活的各种监测报告,让监测数据“活”起来。

三、强化环境监测能力建设。一是着力抓好硬件能力建设。大关站积极争取主管部门、上级支持,解决实验室标准化建设装修资金,现已完成实验装修设计方案。二是争取支持,按监测站标准化建设、辖区内监测需要添置相应环境监测设备,将2016年在省环境监测中心站所学的项目,逐步转化为大关站检测能力,拟扩展46个监测项目,以满足环境管理、环境质量监测要求。三是着力抓好监测技术人员能力提升。借助省以下环境监测监察垂直管理改革,确保环境监测技术人员的基本维定。采取走出去、请进来等方式,加强环境监测技术人员培训,着力培养高、精、专环境监测技术人才。