主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环科院指导迪庆州开展第二次全国污染源普查工作

撰写时间: 2017年10月11日 16:23:00       文章来源: 迪庆州环保局         点击量

为贯彻落实国务院办公厅印发的《第二次全国污染源普查方案》,进一步提高思想认识,理清工作思路,明确重点任务,加快推进普查工作落实。2017年10月11日上午,云南省环科院在线监测与环境监理审核中心张筱鹏主任、张俊副主任及助理工程师丁李庚组成工作组赴迪庆州了解第二次全国污染源普查工作推进情况;并就开展好下一步各项工作召开了座谈会。迪庆州环保局赵菊生副局长及各科室负责人、香格里拉市环保局副局长杨卫军参加会议。

会上,工作组简要介绍了云南省普查工作方案、工作分工、组织机构建立情况及最新普查工作动态;传达了国家环保部及省普查办关于做好第二次全国污染源普查工作的有关精神。并就普查方案技术要求及工作措施、州(市)县经费预算编制、第三方参与、数据库建立等问题与参会人员进行了认真讨论。

赵副局长对迪庆州普查方案制定、工作组织机构成立、办公人员调配、普查经费落实、工作机制建立等前期准备工作进展情况进行了汇报。对存在的普查内容技术薄弱、预算编制经验不足、州(市)县两级经费落实难等实际问题向工作组提出了请求和意见建议。

0

会议强调,要按照及早准备、细致谋划、扎实推进的原则推动做好前期准备工作,为普查工作全面开展奠定好的基础。要求迪庆州尽快做好以下几方面的工作:一要加强组织领导,完善机制,统筹协调推进普查工作。成立州(市)县两级第二次全国污染源普查领导小组、办公室及综合、技术、宣传等各工作组。二要夯实工作基础。及时编制完成州(市)县两级普查工作方案、经费预算等工作。提前通过统计、工商、税务等部门开展基数统计工作,明确普查对象,以便加快清库工作。三要认真做好普查工作人员抽调、培训和管理工作。推动形成业务精、作风硬、组织协调能力强的普查人员队伍。四要以高度负责的责任感加快推进普查工作深入开展。做好与云南省普查办的工作衔接,做好普查工作痕迹管理;结合实际,及时研究解决工作中的问题;以严谨细致的工作态度,精心组织,密切配合,严格落实纪律作风各项要求,确保圆满完成普查工作各项任务。