主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

昭通市成功治理云南省首例麻黄碱制毒窝点遗留环境问题

撰写时间: 2017年11月15日 09:25:00       文章来源: 昭通市环保局         点击量

2017年11月7日,昭通市环保局组织有关部门人员对云南省首例麻黄碱制毒窝点遗留环境问题治理项目进行了竣工验收并获通过,环境遗留问题得到彻底治理。

一、高度重视、措施有力。

2016年7月16日,在公安部禁毒局协调指挥下,省、市警方破获并捣毁了昭通市昭阳区守望乡卡子村15组的麻黄碱制毒窝点,该案缴获制毒物品麻黄碱2.36 吨,为云南省有史以来缴获麻黄碱数量之最。

2016年7月19日,昭通市委召开专案现场会议,市委范华平书记亲临现场主持、指导和安排部署制毒窝点遗留环境问题的处理工作。决定由环保部门负责制毒窝点遗留有毒有害废水的处理,确保处理后的废水达到国家相关排放标准,对场地进行清理,恢复原状,切实做好遗留环境问题的处理工作。

2016年7月19日下午,市环保局迅速组织昭通市和昭阳区两级环境监测站制定了《麻黄碱制毒窝点环境现状监测方案》,对制毒窝点遗留废水和可能受污染的地表水、地下水进行了现场调查,2016年 8月 5 日完成了制毒窝点采样监测工作。经检测结果显示,受污染废水量约4000立方米,化学成分复杂,苯、甲苯、酚等7种以上污染物超标严重,带有难闻的恶臭,有浓烈的刺激性异味,对周边水体造成一定的污染,影响到了周围居民的生产生活,存在较大环境安全隐患。

根据监测结果,市环保局在咨询和组织专家进行现场踏勘情况后,制定了治理方案。一是委托云南高科环境保护科技有限公司、云南大学、昆明铂金催化剂有限公司共同定了《昭通市昭阳区守望乡卡子村麻黄碱制毒窝点废水综合治理项目实施方案》。二是由市环保局自筹200余万元治理资金开展制毒窝点遗留废水治理工作,由公开中标的云南利鲁环境建设有限公司实施工程治理。三是受市环保局委托,昭通市昭阳区建科监理咨询有限责任公司在治理项目实施过程中,按照“尽责监理、监督和过程指导”原则,对治理项目实行了全过程工程监理和环境监理。四是由市环境监察支队对项目实施中的环保措施情况进行严格管控。

二、强化落实、成效明显。

云南利鲁环境建设有限公司于2017年7月8日进场开工,2017年8月30日完成了治理任务,经云南亚明环境监测科技有限公司(第三方检测机构)检测结果显示,处理出水水质符合国家相关排放标准要求和《昭通市昭阳区守望乡卡子村麻黄碱制毒窝点废水综合治理项目实施方案》规定的排放要求,满足项目竣工验收的各项要求。

三、突破创新、开创先例。

该案中的麻黄碱制毒窝点遗留废水属于复杂的高浓度特殊化工废水,具有突发性、临时性、复杂性、水量大、处理难等特点。目前,国内尚没有类似废水治理的报道和案例,市环保局根据实际情况,组织相关单位、院校及业内专家充分论证后,采取实验室初试、工程验证、工艺技术优化等方法,选取银离子循环回收除溴、强化絮凝沉淀、催化氧化、机械过滤、超滤和纳滤等物理及化学法相结合的工艺对麻黄碱制毒遗留废水进行治理。开创了大水量、高浓度、成分复杂的特殊化工废水治理的新局面、新方法、新工艺,成为国内处理制毒遗留废水的成功案例,填补了云南省在制毒遗留废水应急处理领域的技术空白。