主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

昭通市环境保护局召开党组理论中心组学习(扩大)会议

撰写时间: 2017年11月15日 09:27:00       文章来源: 昭通市环保局         点击量

11月13日,昭通市环保局召开党组理论中心组学习(扩大)会议,会议传达学习党的十九大精神,研究部署环保系统学习贯彻工作,回顾总结2017年工作,认真谋划2018年工作。局党组成员依次结合分管工作作了发言。局党组书记、局长童世新作了强调发言。市局机关及下属事业单位副科级以上同志,局党总支成员,监测站、环科所、环境监察支队党总支书记、11县区环保局局长列席了会议。

会议指出:党的十九大于10月18日至24日在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共云南省委关于贯彻〈中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定〉的实施意见》,按照《中共昭通市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,全市环保系统要深刻领会十九大精神。

会议强调:今年的环保工作大事、要事多,有中央环保督察整改、西南督查中心综合督查整改、省级环保督察、各种专项行动等,任务重、时间紧、压力大。全市环保系统要以党的十九大召开为契机,全面落实生态文明建设战略部署。一要深刻理解党的十九大关于生态文明建设的重要内容;二要深刻把握昭通市生态环境保护的战略定位。

会议要求:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,着重学习习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告。通过理论中心组集中学习、专题报告会、赴红色革命圣地学习、专题党课等形式,迅速掀起学习十九大精神热潮。重点学习关于坚持人与自然和谐共生,加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重要论述,不断提升全市环保干部职工的理论水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

二是继续强化污染物减排。污染减排既是改善环境质量的重要抓手,也是省政府下达的硬性指标,我们必须确保完成。根据2017年省政府与市政府签订的责任目标,强化工程减排、结构减排、管理减排三大措施,促进城镇生活污水处理厂、水泥厂、火电厂等污染治理设施正常运行,完成省政府与市政府签订的减排目标。抓好11县区污水处理厂运营监管,协调住建部门继续加强污水处理厂配套管网建设、雨污分流工程建设力度,有效提高进水量及进水浓度。强势推进昭通市医疗废物集中处置项目建设。加强机动车尾气排放检验工作监管。

三是加强自然生态保护。抓好自然保护区专项督查发现问题的整改,深入推进“绿盾2017”监督检查专项行动,抓好自然保护区建设和监管工作。全省生态保护红线划定正在进行中,按照省政府要求,昭通市已对全省《生态保护红线划定方案》提出了意见建议并上报省政府。全市上下要按照省政府要求,继续配合做好生态保护红线划定工作。

四是提升环评审批服务水平。强化服务意识,严把环评审批,提高政务窗口服务质量和效益,进一步简化办事环节和手续,优化服务流程,主动向省环保厅汇报争取支持,实现环评审批提速增效,做好省市重点项目、重大建设项目的环评服务。

五是继续做好项目管理。一要抓好项目前期工作,做实项目储备。二要抓实项目建设,确保按时按质完成。三要抓好项目竣工验收,确保项目的环境效益。积极向中央、省争取资金和项目,用好用活市级环保专项资金,重点保障环境监管能力建设和重点项目推进。

六是加大环境监察执法力度。加大处罚力度,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,形成环境监管执法强大合力,切实维护人民群众的环境权益。加大环境信访查处力度,全面整治突出环境问题,不断强化生态建设和环境保护,提高生态环境质量和增强环境承载能力,提高生态文明建设质量和效益。严把辐射安全行政许可关,通过环境影响评价、辐射安全许可证核发、放射性同位素转让和竣工环保验收,加强对核与辐射项目的全过程管理。

七是加强环境监测。切实做好地表水、饮用水、城市空气、县域生态环境质量、农村环境质量和环境应急监测;完成国控废气、废水、污水处理厂、重金属企业的污染源监测;加强监测数据的综合分析和应用,确保监测数据能够客观真实地反映环境质量现状,为环境管理提供服务。

八是抓实重点环境问题整治。继续加强大山包等各类自然保护区和饮用水水源地监管工作,确保自然保护区生态稳定及群众饮水安全。继续配合水利、住建部门大力推进“河长制”和黑臭水体整治。进一步做好环保基础设施建设近期、中长期和远期规划,做实项目前期工作,通过采取争取上级资金支持、项目支撑、购买社会服务和自筹等方式,加快推进医疗废物、垃圾和污水处理等环保项目落地建设,有效处理各种污染物。

九是加大环境问题整改工作力度。严格督促各级各部门加大整改工作力度,全面建立整改台账,严格实行清单式管理,采取整改一个销号一个的方式,全力推进整改工作落实。对完成整改的问题适时开展“回头看”,进一步巩固整改成效。规范档案资料管理,做到痕迹资料齐全,确保整改工作有据可查。

十是抓好环境保护宣传。多途径、多方式全方位推进环境保护和生态文明建设的宣传和实施,特别是十九大关于生态文明建设和环境保护的新思想、新要求、新目标和新部署。充分借助各类宣传载体,不断提升公众的环境保护意识,筑牢新时代社会主义生态文明观。进一步管理好门户网站、微博、微信等,建立公众及环保社会组织参与环境保护的良性互动平台。

十一是继续保持队伍作风优良。当前正处在发展和改革的关键时期,我们一定努力做到全市环保干部统一思想,真抓实干,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,履行工作职责,在环保改革的关键期,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。