您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
以改善环境质量为核心,玉溪市全力补齐污染防治短板

随着国家相继颁布实施的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》,污染防治“三大战役”成为了环境保护工作的重中之重。在围绕以改善环境质量为核心的工作基础上,玉溪市积极采取措施,着力补齐污染防治短板。

加强组织领导,补齐高压态势短板。玉溪市委、市政府高度重视环境保护工作,严格对照国家、省的要求,稳步推进各项工作。坚持高位统筹协调、综合施策,与各县区政府、市直相关部门分别签订大气、水、土壤目标责任书,明确责任主体及相互协调配合的机制,形成“一岗双责”制度,压实责任。同时印发了《玉溪市人民政府办公室关于成立玉溪市环境污染防治工作领导小组的通知》(玉政办函〔2017〕54号),进一步强化工作措施落实,形成了党委统一领导,党政齐抓共管的工作机制。并强化督查考核,发挥制度的刚性约束作用,以最严格的问责倒逼工作的落实。

狠抓工作落实,补齐污染治理短板。玉溪市积极实施污染防治工作,推动环境治理,改善环境质量。在大气污染防治方面:推进大气污染防治各项工作落实,确保各项主要任务圆满完成。近三年玉溪市共淘汰落后炼铁产能302万吨,淘汰落后炼钢产能555万吨(其中地条钢359万吨),淘汰落后水泥(熟料)产能259.6万吨,铁合金1万吨,黄磷6万吨,造纸14万吨,电石0.2万吨,平板玻璃133万重量箱。全面拆除了36户“地条钢”企业的中频炉、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施设备,共拆除中频炉202台,去除产能359万吨。中心城区范围施工现场实现全封闭施工,合理使用防尘网等,进出工地车辆清洗,渣土车辆密闭,指定路线运输,截至2017年底,中心城区有8057辆总质量12吨及以上的普通货物运输车辆已安装卫星定位系统;建成区强化洒水、机械化清扫等防风抑尘、低尘措施,58条246万平方米道路采用机械清扫与人工清扫保洁相结合的方式,机械清扫率达到67%以上。目前,玉溪市正常运行的钢铁烧结线全部安装脱硫设施,规模在1000吨/日以上的水泥生产线全部安装脱硝改造。全市“七县二区”及市级环境监测部门基本完成标准化达标建设,10个环境空气自动监测站建设完成,于2016年底通过现场验收,实现环境空气自动监测系统全覆盖。

水污染防治方面:玉溪市以重点流域水污染工作为重点,积极推进水污染防治工作。全市建成投运的城镇污水处理厂共10座,为提高污水处理厂进水量,使生活污水应收尽收,计划在“十三五”期间,投资约4亿元,新增污水管网236公里。目前已完成159.835公里,完成率为67.73%。截止目前,玉溪市七县二区已全部完成畜禽养殖禁养区、限养区方案划定工作,已划定畜禽养殖禁养区内已关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户共计623户。据统计全市共有规模畜禽养殖场(小区)1691个,配套建设废弃物处理设施的规模畜禽养殖场(小区)有1498个,畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达88.58%。自2008年国家实行“以奖促治”政策以来,共争取到中央、省级环保专项资金10661万元,其中中央专项资金8501万元、省级专项资金2160万元,实施试点示范项目65个,惠及58个乡镇(街道)、109个行政村、约11.3636万农村人口。玉溪市行政区域内重要饮用水水源地共17个,已完成了水源地保护区划分,进行了隔离防护、保护区整治,设立了警示牌和警示标志,保护区内无排污口设置。

土壤污染防治方面:全力改善全市整体土壤环境质量,提高环境满意率。按照要求,玉溪市及时建立市级项目储备库,按照“成熟一批,纳入一批”的原则,做到动态更新,视项目成熟程度分类择优上报申请中央和省级土壤污染防治专项资金支持,目前共有5个土壤污染治理与修复项目,其中“易门县芦溏冷水箐片区土壤污染治理与修复示范项目”已作为全省土壤污染治理与修复示范项目,获得1626万元中央资金支持,现该项目已完成招投标工作,即将开工。全市共5户企业被列为第一批重点监管企业名单,目前5户企业正计划对生产区以及原材料与废物堆存区、储放区、转运区、污染治理设施等及其运行管理开展排查工作。

严格环境执法,补齐环境意识短板。加强监管,严防严控。抓好从源头上控制污染源的产生,坚持“预防为主”的原则,要求新建设项目严格执行环境影响评价和环保工程“三同时”制度,严格建设项目环保审批,对不符合国家产业政策的项目坚决不予审批。同时,对建设项目实施污染物总量核定和排污许可制度,认真开展排污许可证核发、年检工作,要求排污单位定期对排污情况进行监测,对达标排放的单位给予合格通过年检,对超标和超量的单位实行限期整改。严格执行《国家固体废物污染环境防治法》及国家危险废物管理名录等法律法规,对危险废物、危险化学品、医疗废物的产生、运输、处置进行严格监管。认真贯彻落实新《环境保护法》及其配套办法,以“网格化”、“双随机一公开”环境监管执法为抓手,扎实推进各项环境监管执法任务。2017年,全市累计出动环境监察人员7032人次,检查企业2479家次。立案查处各类环境违法行为166件,收缴罚款1987.478304万元。全市共办理违反环保法及其配套办法案件39件,其中:按日连续续处罚2件,查封扣押3件、限产停产16件、移送拘留14件、涉嫌污染犯罪移送公安机关4件。

勇于直面问题,补齐环保工作短板。目前,玉溪市污染防治工作存在较大的挑战,主要体现在:一是水减排压力重大,玉溪市部分城镇污水处理厂由于超前规划、超前设计,导致处理负荷率难以达到目标要求;二是根据《云南省土壤污染状况详查实施方案》,全省土壤污染状况详查工作经费概算为2.8亿元,结合省政府分工和玉溪市重点行业企业的比例情况,预测玉溪土壤详查经费200万元左右。目前市级财政资金匮乏,市县两级环保工作人员配套不足,缺乏保障机制,导致土壤污染防治工作一时难以全面开展。为此,玉溪市结合实际情况,以改善环境质量目标为核心,因地制宜,通过抓城镇管网的建设,进一步提高污水处理厂污水处理能力;同时,积极与省环保厅沟通,力争专项资金,为土壤污染状况详查工作保驾护航,根据《环境保护法》,鼓励采用政府采购的方式,支持环境服务等环境保护产业的发展,购买环境服务,为按时完成土壤污染详查工作奠定基石。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博